Влияние высоты на климат
С высотой атмосферное давление понижается. Нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 1034 г/см2. На высоте 8800 м, что примерно соответствует высоте Джомолунгмы (Эвереста), давление снижается до 668 г/см2. На больших высотах большее количество тепла от прямой солнечной радиации достигает поверхности, так как слой воздуха, отражающий и поглощающий излучение, там тоньше. Однако этот… Читать ещё >
Влияние высоты на климат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотрим некоторые климатические особенности горных территорий. Температуры в горах понижаются примерно на 0,6° C с подъемом на каждые 100 м высоты. Исчезновение растительного покрова и ухудшение условий жизни высоко в горах объясняются столь быстрым понижением температуры.
С высотой атмосферное давление понижается. Нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 1034 г/см2. На высоте 8800 м, что примерно соответствует высоте Джомолунгмы (Эвереста), давление снижается до 668 г/см2. На больших высотах большее количество тепла от прямой солнечной радиации достигает поверхности, так как слой воздуха, отражающий и поглощающий излучение, там тоньше. Однако этот слой меньше задерживает тепло, отраженное земной поверхностью в атмосферу. Такими потерями тепла объясняются низкие температуры на больших высотах. Холодные ветры, облачность и ураганы тоже способствуют понижению температур. Низкое атмосферное давление на больших высотах иначе влияет на условия жизни в горах. Температура кипения воды на уровне моря 100 °C, а на высоте 4300 м над уровнем моря из-за более низкого давления — всего 86 °C.
В нивальном поясе холодно и особенно ветрено. Однако осадков еще много. Концы ледников с Канченджанги (8585 м) длиною по 15−25 км спускаются до 4000 м. Непальские, или Центральные, Гималаи занимают переходное положение между Восточными и Западными. Они шире Восточных Гималаев, основные горные ступени (три на индийском склоне и одна на тибетском) хорошо выражены. Между Большими и Малыми Гималаями расположена межгорная котловина Катманду, а между последними и Сиваликом ряд мелких котловин (дунов). На многих реках, пересекающих Сивалик, построены водозаборные плотины для орошения равнины. В их числе недавно построенный гидроузел с ГЭС Бхакра-Нангал на реке Сатледж. Внешний край Сивалика, помимо рек, расчленяют селевые потоки, называемые здесь но. По сравнению с Восточными Гималаями, осадков выпадает в два раза меньше (в Симле 1615 мм), полоса тераев значительно уже. Но так как температурный режим такой же, в высотной поясности существенных изменений нет. Западные Гималаи имеют ту же структурно-орографическую схему: Сивалик, Пир-Панджал (Малые Гималаи), выстланная озерными отложениями с рядом террас (карее) Кашмирская долина. Однако центральная ступень здесь настолько широка, что в ней выделяют западный обрыв, называемый Западными Гималаями (средняя высота 6000 м), и восточный, именуемый хребтом Заскар (средняя высота 4500 м). Между ними расположены высокогорные равнины Деосай и Рупшу (4100 м), называемые Малым Тибетом. Восточнее Заскара лежит отделенный глубоким ущельем Инда хребет Ладакх (средняя высота 4500 м). Далее за Гималаями вплоть до Куньлуня простирается Каракорумское нагорье царство горной пустыни. Пересекающий его хребет Каракорум (Черная осыпь) имеет среднюю высоту 6500 м (перевал Каракорум 5575 м), отдельные его вершины превышают 8000 м. Среди них вторая по высоте вершина в мире Чогори, или Годуин-Остен (8611 м), несущая мощные ледники Сиачен (75 км) и Балторо (58 км).
Концы их языков соответственно лежат на высотах 3705 и 3582 м. Ландшафты Западных Гималаев резко отличны от Восточных Гималаев. Здесь гораздо и суше, и холоднее. В Сринагаре (1586 м) средние температуры января -1, июля 23°, осадков 954 мм в год; в Лехе (3500 м) соответственно -8° и 17°, осадков 81 мм в год. Однако станция Лех, расположенная в ущелье Инда, не отражает метеорологических условий Каракорумского нагорья, где значительно холоднее и несколько влажнее. Полоса тераев и пояс влажных тропических лесов в предгорьях Западных Гималаев отсутствуют. Их заменяют средиземноморского типа вечнозеленые кустарники, а выше субтропические широколиственные леса из дубов (Quercus semecar-pifolia, Q. dilatata, Q. incana, Q. ilex, Q. glauca), акаций (Acacia modesta, A. Senegal, A. catechu), маслины (Olea cuspidata), кленов (Acer oblon-gus, A. campbellii), ясеня (Fraxinus xanthoxytoides), каштанов (Casta-nea vesca), сбрасывающих листву в сухой сезон года. В поясе от 1500 до 3500 м господствуют горно-умеренные хвойные леса: сначала из гималайского кедра, или деодара (Cedrus deodar а), длиннохвойной сосны или чира (Pinus longifolia) и македонской голубой сосны или кайра (Pinus excelsa), а выше 2500 м из серебристой пихты (Abies pindrow) и серебристой ели (Picea morinda) с примесью березы (Betula utilis). За полосой криволесья располагаются до высоты 4600 м альпийские луга, выше пояс горной пустыни и ледников. В Каракоруме леса отсутствуют, криволесье сменяется неширокой полосой разреженных горных лугов, над которыми господствует щебнистая пустыня. Снеговая линия в Западных Гималаях лежит на высоте 5000 м, в Каракоруме на высоте 5500 м и даже 6000 м. Так как хребет очень высок, его вершины являются прекрасными коллекторами огромных масс снега, а длинные глубокие долины удобными путями стока ледников. Животный мир Гималаев богат хищниками и копытными. В тераях Непала и Ассама еще водятся однорогий носорог, тигры; в горных лесах-черный гималайский медведь, черный волк, рысь, барс (снежный леопард), гималайская антилопа сирау, олени; на горных лугах в изобилии дикие козлы (5 видов) и бараны (3 вида), антилопа горал, тибетская газель и дикие яки.