Геодезические сети.
Геодезические работы, проводимые при землеустройстве
Государственная геодезическая сеть является основой для проведения геодезических работ на всей территории страны. Она представляет собой структуру, в которую входят геодезические построения различных классов точности: фундаментальная астрономогеодезическая сеть; высокоточная геодезическая сеть; спутниковая геодезическая сеть 1 класса; астрономогеодезическая сеть и 2 геодезические сети сгущения… Читать ещё >
Геодезические сети. Геодезические работы, проводимые при землеустройстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для проведения геодезических работ при землеустройстве используется исходная основа, состоящая из геодезических сетей и топографических карт (планов).
Геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных и закрепленных на местности специальными центрами и геодезическими знаками.
Геодезическая сеть подразделяется на следующие:
государственную геодезическую сеть, обеспечивающую распространение системы координат (или отметок) на территорию государства и являющуюся исходной для построения других геодезических сетей;
сеть сгущения (местную), создаваемую в развитие сети более высокого порядка (т.е. более редкой);
съемочную сеть, создаваемую для производства топографических съемок.
Такое ступенчатое построение геодезических сетей заключается в том, что сначала строится высокая по точности сеть на большой территории с пунктами, расположенными на значительном расстоянии друг от друга, а на основе этих пунктов строится следующая ступень ниже по точности, но с более частым расположением пунктов.
Единая геодезическая сеть обеспечивает возможность проведения топографо-геодезических работ в разных частях территории независимо от времени и сведение результатов этих работ в единое целое, а также надежный контроль всех геодезических измерений и равномерное распределение неизбежных погрешностей по всей территории.
Государственная геодезическая сеть является основой для проведения геодезических работ на всей территории страны. Она представляет собой структуру, в которую входят геодезические построения различных классов точности: фундаментальная астрономогеодезическая сеть; высокоточная геодезическая сеть; спутниковая геодезическая сеть 1 класса; астрономогеодезическая сеть и 2 геодезические сети сгущения.
Высший уровень в структуре ГГС занимает фундаментальная астрономогеодезическая сеть. На ее основе создаются остальные сети. Для геодезических работ при землеустройстве, в основном, используются геодезические сети сгущения 3 и 4 классов точности.
Государственные геодезические сети подразделяются на плановые и высотные. Плановая сеть развивается методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации и их сочетаниями. Высотная сеть — методом геометрического нивелирования.
Плановую государственную геодезическую сеть России делят на 1-, 2-, 3- и 4-й классы, различающиеся между собой длиной сторон и точностью угловых и линейных измерений. Высотную государственную геодезическую сеть делят на I, II, III, IV классы нивелирования, различающиеся точностью определения высот пунктов.
Геодезическая сеть сгущения развивается на основе пунктов геодезической сети более высокой по точности ступени. Плановые сети сгущения по точности соответствуют 4-му классу или несколько ниже (1-й и 2-й разряды). Их создают методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации и их сочетанием. Высотные (нивелирные) сети развиваются методом геометрического нивелирования III и IV классов с проложением ходов технического нивелирования. Пункты сетей сгущения, как и пункты государственных геодезических сетей, закрепляют на местности постоянными знаками.
Следующей ступенью сгущения является съемочная сеть, отличающаяся меньшей точностью (в 2—3 раза) и бульшим количеством геодезических пунктов (точек) на единицу площади (в 3—10 раз). Съемочная сеть используется не только для топографических съемок, но и для других работ, например, перенесения на местность проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, мелиоративных систем, отводов земельных участков и т. п.
На территории землепользователей в качестве пунктов съемочной сети могут служить межевые знаки по границам землепользования с известными координатами.
Определение положения пунктов съемочных сетей выполняют проложением теодолитных ходов или построением микротриангуляции прямыми, обратными и комбинированными засечками, либо графическими методами при мензульной съемке. Высоты этих пунктов определяют геометрическим или тригонометрическим нивелированием.
Выбор метода создания съемочных сетей зависит от топографических условий, технико-экономических показателей местности и других факторов.