Геологическое строение и рельеф степной зоны
Чаганский придолинно-плакорный террасовый район почти полностью совпадает с границами Первомайского административного района. В его ландшафте выделяются две широтные полосы. Северная полоса южнее р. Чаган от его истока до райцентра и далее на запад это абсолютно безлесная (за исключением искусственных насаждений) плоско-увалистая равнина на меловых отложениях. Южная низменно-равнинная полоса… Читать ещё >
Геологическое строение и рельеф степной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По характеру рельефа район представляет холмистую равнину — часть Восточно-Европейской равнины — с высотами, обычно не превышающими 200 м над уровнем моря. На востоке равнина окаймлена Уральским хребтом, наивысшие точки которого достигают 1640 м над уровнем моря. На общем фоне равнины в северной части района выделяется Валдайская возвышенность (до 321 м), являющаяся областью, где зарождаются главные реки Европейской части России и ряда западных стран.
В центральной части расположена Средне-Русская возвышенность; водораздельные пространства здесь поднимаются до высоты 250−300 м. К югу от нее резко выделяется Донецкий кряж с высотами, достигающими 370 м.
От Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга тянется Приволжская возвышенность (высоты до 300−384 м), круто обрывающаяся к долине Волги и составляющая ее высокий правый берег. Как бы непосредственным ее продолжением к югу от Санкт-Петербурга являются Ергени.
К востоку от Нижней Волги выделяется область Высокого Заволжья, непосредственно примыкающая к Среднему и Южному Уралу и сливающаяся с его предгорьями. Для района характерно также наличие обширных низменностей.
Наконец, весь юго-восток занимает обширная впадина, прилегающая к Каспийскому морю и называемая Прикаспийской низменностью. Ограниченная с севера и запада уступами Общего Сырта, Приволжской возвышенностью и Ергенями, низменность имеет почти плоскую поверхность и расположена ниже уровня океана; сравнительно недавно (в эпоху Хвалынской трансгрессии) она являлась дном Каспийского моря, уровень которого был значительно выше современного.
Для геологического строения района, как и всей Восточно-Европейской равнины, характерно глубокое залегание древнекристаллической платформы. Почти всюду коренные породы (граниты, гнейсы и др.) глубоко скрыты под более поздними отложениями (преимущественно под известняками силурийского и девонского возрастов и более молодыми третичными отложениями), и только на Урале, в пределах Волыно-Подольского плато, а также Приазовской возвышенности и Донецкого кряжа, они залегают неглубоко и местами выходят на дневную поверхность. Выступ древнекристаллического фундамента, составляющий основу Волыно-Подольской и Приазовской возвышенностей, носит название Азовско-Подольской глыбы, или Украинской кристаллической плиты. В пониженной части ее пересекает Днепр, который здесь прежде образовывал известные Днепровские пороги, ныне затопленные водохранилищем Днепрогэса им. В. И. Ленина. Коренные древнекристаллические породы сравнительно неглубоко залегают также в направлении от Курска на юго-восток — к среднему Дону, где местами встречаются выходы гранитов. Этот выступ получил название Воронежской глыбы Седайкин В. М., Лотоцкий Г. И., Романов А. А. Современное экзогенное рельефообразование в различных ландшафтных зонах Нижнего Поволжья. //Плиоценовые и плейстоценовые отложения Поволжья и Южного Урала. Изд-во СГУ, 1982. С. 153 — 167.
В пределах Средне-Русской возвышенности в ряде мест близко от поверхности залегают палеозойские известняки. С ними связаны распространенные здесь карстовые явления (впадины, воронки и пр.). В районе Высокого Заволжья, в полосе, примыкающей к Уралу, также широкое распространение имеет карст, обусловленный наличием здесь пермских известняков, доломитов и гнейсов.
В северной части района, в бассейнах верхнего Днепра, Верхней Волги и Камы, на поверхности всюду залегают ледниковые отложения. Ледник в период максимального его развития, как известно, двумя мощными языками, огибавшими Средне-Русскую возвышенность, спускался далеко на юг, вплоть до г. Киева (Днепровский язык) и устья р. Медведицы. Наиболее свежие следы аккумулятивной и эрозионной деятельности ледника сохранились лишь к северу от границы последнего оледенения, проходившей от Белоруссии до г. Смоленска и далее через г. Щербаков (б. Рыбинск) к устью р. Ваги (бассейн Северной Двины).
В южной части района, вне границ четвертичного оледенения, широкое распространение получили лессовые отложения, с их характерной пылеватой структурой, весьма легко поддающейся размыву.
В соответствии с неоднородностью ландшафтных условий на территории провинции выделяется 14 ландшафтных районов. Дифференциация провинции на районы во многом обусловлена влиянием высотно-ландшафтных ступеней: с верхней ландшафтной ступенью связаны Bepхнecaмарский, Ток-Присамарский, Самаро-Сакмарский районы Общего Сырта; Боровско-Присамарский относится к средней и нижней ступени, Бузулук-Присамарский — к средней, Чаrанский и ИртекскоКинделинские районы к нижней и т. д.
Боровско-Присамарский сыртово-увалистый район благодаря Бузулукскому бору и его «лесостепному» окружению самый лесистый в области. Лесопокрытая площадь занимает около 20% территории Бузулукскогo административного района. Бузулукский сосновый бор на бугристых террасовых песках р. Боровки расположен в обширной котловине, относящейся к нижней высотной ступени, и генетически связан уже не с Общим Сыртом, а с низменным Заволжьем.
Ток-Присамарский сыртово-холмистый район в отличие от Caмapo-Caкмapcкoro богат водораздельно-колковыми пойменными лесами, охвaтывает нижнюю и приустьевую части бассейнов Мал. и Бол. Урана, Тока.
Повышенным ландшафтным разнообразием характеризуются правобережье Самары у с. Тоцкоrо и верховья У саклы на севере грачевскоrо р-на, где сохранились естественные сосновые леса. На междуречьях в пределах района встречаются степные заболоченные западины.
Caмapo-Caкмapский сыртово-плакорный район имеет самую низкую лесистость не только на Общем Сырте, но и на всей равнинной части области к западу от Уральских гор. Реки северо-западноrо (Ток. Мал. Уран, Бол. Уран, Гусиха) и юго-восточного (Салмыш, Янrиз, Верхняя, Средняя и Нижняя Каргалки) направлений расчленяют высокую платообразную часть Общего Сырта на узкие междуречья. Для них характерна тектогенная асимметрия.
Бузулук-Присамарский сыртово-увалистый и придолинно-плакорный район занимает левобережную часть бассейна Самары. Ландшафтообразующую роль в eгo пределах, наряду с красноцветными отложениями нижнегo триаса, играют юрские песчаники, глины и мергели. Равнинные левобережья Самары и Бузулука сложены акчагыл-апшеронскими континентально-морскими суглинками и глинами. Осевые части междуречий, сложенные юрскими песками и песчаниками, отличаются повышенной лесистостью.
Одна из таких живописных местностей на юго-востоке Kypмaнaeвcкoгo района получила название «Русская Швейцария» .
Верхнесамарский сыртово-холмистый район имеет сильно расчлененный мелкохолмистый рельеф. Высокие водоразделы здесь венчают Cыртово-шиханные массивы с развалами глыб дырчатых кварцитов и кварцито-конгломератов: Медвежий Лоб, Адамова ropa, Царский Дар. Водораздельно-cыpтовыe местности этого района довольно лесисты. В южной части на правобережье Урала выделяются Чесноковские Меловые горы и Зубочистенский грабен, отмеченный крупными оползнями, уникальными геологическими обнажениями на берегу Урала и глубокими ямами.
Чебеньковский сыртово-увалистый район расположен в Предуралье на правобережье Сакмары между р. Салмыш на западе и р. Верхняя Чебенька, включая левобережную часть ее бассейна.
Ландшафт района осложнен соляно-купольной тектоникой (Салмышский вал), тектоническими грядами с выходами юрских песчаников, песков и мергелей. Для района характерны интенсивные карстовые процессы по известнякам и гипсам. Карстовое происхождение имеют Лапшиновские озера в долине Большой Юшатыри и оз. Октябрьское. В верховьях Средней Чебеньки находится Надеждинско-Яковлевское карстовое поле и Hовоматвеевские горы с гипсово-карстовым ландшафтом.
Нижнесакмарско-Уральский сыртово-увалистый район целиком лежит в зоне Предуральскоrо прогиба и занимает междуречье Сакмары и Урала на участке от меридиана Саракташ Беляевка до Оренбурrа. Xapaктеризуется сложным геологическим строением со сменой с запада на восток верхнепермских, нижнетриасовых, юрских и неогеновых отложений. На территории района проявляются соляно-купольная тектоника и карстовые участки по гипсам и известнякам (Белогорские Ворота, г. гребени и др.).
Осевая часть Сакмаро-Уральского водораздела с отметками до 287 м называется Слудными горами.
Южная оконечность Общего Сырта относится к зоне сочленения Pycской равнины с Прикаспийской впадиной. В этой зоне, образующей нижнюю (Предсыртовую) высотно-ландшафтную ступень, выделяются Чаганский и Иртекско-Кинделинский районы.
Чаганский придолинно-плакорный террасовый район почти полностью совпадает с границами Первомайского административного района. В его ландшафте выделяются две широтные полосы. Северная полоса южнее р. Чаган от его истока до райцентра и далее на запад это абсолютно безлесная (за исключением искусственных насаждений) плоско-увалистая равнина на меловых отложениях. Южная низменно-равнинная полоса соответствует неоген четвертичной равнине придолинных плакоров и надпойменных тepрас Чагана и Урала. На западе района в верховьях Таловой расположен один из участков заповедника «Орен6урrский» эталон злаково-полынных степей на слабозасоленных темно-каштановых почвах.
Иртекско-Кинделинский придолинно-плакорный пойменно-террасовый район в пределах области представлен участком широкой долины Уpaла с пойменными лесами, лугами и озерами старицами и прилегающей к ней равниной, сложенной акчагыл-апшеронскими отложениями. На песчаных надпойменных террасах от с. Paннего до с. Бородинска тянется полоса бугристо-песчаноrо типа местности. Наиболее крупный массив барханных песков расположен на правобережье Иртека в ero нижнем течении. Зона Предуральскоrо прогиба к югу от Урала, вовлеченная в общее опускание в сторону Прикаспийской впадины, образует Подуральское (УральскоИлекское) плато. В ero ландшафтной структуре четко прослеживается двуступенчатое строение.
Нижнеилекский придолинно-плакорный долинно-террасовый район образует обширная Приилекская аллювиально-аккумулятивная равнина, расположенная на правобережье нижнего течения Илека и на ero междуречье с р. Черной. Для Hero характерны распаханные ровняди на южных черноземах с единственными ландшафтными ориентирами в виде высоких capматских курганов. На надпойменных правобережных террасах Илека от с. Затонноrо Илекского района развит бугристо-песчаный тип местности.
Наиболее крупные массивы кучевых и барханных песков находятся у сел Буранное, Линевка, Озерки, Привольное.
Догшуз-Приуральский придолинно-террасовый район расположен вдоль левобережья Урала от с. Беляевка до с. Краснохолм, включает пойму Урала, широкие левобережные надпойменные террасы и прилегающий к ним придолинный плакор, сложенный акчагыл-апшеронскими отложениями. В ряде мест левобережная придолинная равнина вздыблена соляными куполами, образующими небольшие возвышенности (горы Сулак, Нижнебердянский купол, Красная с оз. Мертвым и др.).
Донгуз-Буртинский водораздельный сыртово-увалистый и cыpтoвo-холмистый район относится к верхней высотноландшафтной ступени.
Осевая приводораздельная часть этого района образована цепочкой холмистых гряд с отдельными вершинами (Точильной, Таврической, Базарбаем, Тасобой и др.), на поверхности которых широко распространены развалы глыб дырчатых кварцитов и конгломератов. Район знаменит уникальными геологическими памятниками, стратотипами верхней юры и нижнего триаса: гopa Ханская (Змеиная), Ветлянские горы, балка Джеландысай, Букобайские Яры, Донгузские обрывы и др. в западной части района сохранился самый крупный в Северной Евразии эталонный участок нераспаханных типчаково-ковыльных степей Донгузская степь. В юго-восточной части района ярко выражена соляно-купольная тектоника (гopa Боевая, Соль-Илецкий купол с оз. Развал и др.). к северу от пос. Акбулак выделяются Покровские меловые горы.
Илекско-Утвинский плакорно-увалистый меловой район заходит на территорию области к югу от р. Илека на междуречье Чибенды (левого притока Илек а) и Ишкаргана (левого притока Большой Хобды). Для него характерны широкие плоские водоразделы с отдельными меловыми увалами и выходами меловых эрозионно-останцовых гop в верховьях балок Чибенды и Акбулак. Район расположен в подзоне южной степи со злаково-полынными степями на темно-каштановых почвах.
Илекско-Хобдинский сыртово-увалистый район охватывает резко асимметричное междуречье Илека и Малой Хобды, сложенное юрскими и меловыми породами. На левобережьях Илека и Малой Хобды развиты достаточно широкие акчагыл-апшеронские равнины. Район расположен в подзоне южной степи с темно-каштановыми почвами. На правобережье Малой Хобды междуречное плато круто обрывается к югу, образуя эрозионные горы-куэсты и останцы, сложенные сероцветными тонкослоистыми глинами, алевролитами и песчаниками (гора шишка Корсак Бас и др.).
Ландшафтные особенности пространства определяются как зональными природными границами, обусловленными биоклиматическими условиями, так и азональными рубежами, сложившимися в результате длительных структурно-геологических процессов.
Сложные вещественно-энергетические взаимодействия, интегрирующие геосистемы в комплексы различных районов, обусловлены множеством факторов, участвующих в формировании ландшафтов. Региональные особенности ландшафтных комплексов зависят прежде всего от ведущих или доминантных факторов, определяющих морфолоrический каркас геосистем. При рассмотрении процессов, превалирующих в ландшафтной структуре территории, следует выделить два подхода: морфолоrический, в свою очередь включающий региональный и типологический, и компонентный.
Соляной псевдотектогенез, тесно связанный с региональными нeотектоническими процессами, является одним из ландшафтообразующих факторов, обусловливающих региональную специфику Еропейской части России. Процессы соляно-купольной тектоники дисгармоничны не только по отношению к субгоризонтальному залеганию красноцветных моласс Предуралья, но и к зональным степным ландшафтам и формируют ландшафты с ярко выраженной азонально-литогенной компонентной основой. Карстовые процессы вполне могут считаться как факторами региональной дифференциации ландшафтных геосистем, так и формировать особый карстовый тип местности. Основанием этого служит экотонный характер сульфатно-карстовых геосистем, которые формируются в результате как участия гипсо-ангидритной псевдоскладчатости (плойчатости), так и эффекта повышенного флористического разнообразия, вызванного мозаичностью и полидоминантностью морфоструктуры ландшафтов.
Родниковые ландшафты на правах подурочищ и урочищ могут входить в состав как соляно-купольных, так и карстовых (воклюзы) ландшафтов, определяя их гидроморфизм. Ландшафтно-индикационное значение родниковых геосистем тесно связано с палеопарагенетическими геосистемами, сформировавшимися под действием разнообразных ландшафтообразующих процессов.
Псаммитовые ландшафты песчаных террас р. Илека являются результатом широкого развития флювиально-эоловых процессов эпох ландшафтогенеза, предшествовавших образованию современных степных ландшафтов. Плейстоценовые ландшафты, образованные аллювиально-дельтовыми песками, представляют собой как региональную и типологическую, так и лито-компонентную особенность ландшафтов. Пелитовые пески, являющиеся литогенной основой таких ландшафтов, образуют особые идролоические, микроклиматические и фитоценотические условия.
С псаммитовыми геосистемами связаны значительные по водообильности шоризонты шрунтовых вод, образующиеся вследствие высокой фильтрационной способности песков и слабой испаряемости как результат их бесструктурности. Процессы деградации ландшафтов, обусловленные пастбищной дигрессией растительности, наиболее ярко проявляются в ycловиях песчаного и супесчаного субстратов. Поэтому изучение данных геосистем принципиально важно для понимания природной и антропогенной составляющих процессов опустынивания в семиаридных регионах Европейской части России Мильков Ф. Н. О естественных ландшафтах юга Русской равнины // Изв. РАН. Сер. географ. 2005. № 5. С. 5 — 18.
Широкое развитие прудовоrо хозяйства и строительства водохранилищ в условиях недостаточноrо увлажнения в степной зоне предопределили формирование субаквальных и супераквальных ландшафтов антропогенногo происхождения. Природно-антропогенные геосистемы искусственных водоемов влияют на формирование ландшафтных геополей, связанных с гидроморфизмом почв и гидротермическими особенностями. Особенно ярко проявляются ландшафтные экотоны, связанные с различными по морфоструктуре водными и наземными геосистемами.