Основные типы устьев рек
Эстуарии — это устья рек, открывающиеся в сторону моря. Эстуарий можно рассматривать как форму, в пределах которой расширяющееся русло реки постепенно переходит в морской залив. Формирование эстуариев возможно в двух случаях. Или в условиях свободного проникновения в устье реки приливно-отливных течений, транспортирующих принесённый рекой материал вглубь моря (и дельта, в таком случае… Читать ещё >
Основные типы устьев рек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При впадении в море реки образуют в основном два типа устьев: 1) дельты, возникающие в результате обильного выноса рекой и отложения продуктов эрозии, 2) эстуарии, представляющие собой затопленные нижние участки речных долин. В природе между этими двумя типами устьевых образований существует много промежуточных форм.
Образование того или иного типа устья реки объясняется многими причинами. Факторами, благоприятствующими образованию дельт, являются: обильные выносы наносов, малая глубина моря в месте впадения реки, отсутствие или слабое развитие приливо-отливных течений, отсутствие прибрежных морских течений, способных транспортировать далее принесенные рекой продукты эрозии, эпейрогеническое поднятие морского побережья и др. Наоборот, малый сток наносов и наличие приливо-отливных течений или береговых морских течений не благоприятствуют возникновению дельт. Отрицательные эпейрогенические движения (опускание побережья), очевидно, являются важнейшим фактором образования устьевых участков типа эстуариев. Вообще же можно сказать, что ни один из перечисленных факторов сам по себе не является решающим. Возникновение того или иного типа устья обычно обусловлено совокупной деятельностью многих факторов.
Основные типы устьев рек: а — дельта, б — эстуарий.
Дельта — это устье в виде низменной равнины, сложенной речными наносами и прорезанной многочисленными протоками — ветвящимися руслами.
Эстуарий — это воронкообразный залив в устье реки, глубоко вдающийся в долину. Устье в виде дельты имеют реки Волга, Нева, в виде эстуария — Амазонка, Янцзы (покажите их на картах атласа).
В общем количестве материала, поступающего с суши в Мировой океан, доля продуктов абразионной деятельности моря невелика, несмотря на масштабы морской абразии. Многократно больший объём вещества — и в обломочной, и в растворённой форме — выносится в океан реками. Отсюда вытекает особая значимость таких приуроченных к береговой зоне объектов, как устья рек.
Выделяется три типа устьев рек, различающихся основными особенностями своей морфологии: дельты, эстуарии и лиманы.
Дельты представляют собой наиболее распространённый тип устьев. Причина формирования дельт в том, что при впадении реки в приёмный водоём скорость течения резко падает, и основной объём транспортируемого обломочного материала выпадает в осадок. В результате — так же, как в устьях периодически действующих временных водотоков — формируется конус выноса, размеры которого зависят от объёма переносимого рекой материала. Для дельт наиболее типична субтреугольная в плане форма, сходная с формой одноимённой буквы греческого алфавита (отчего они и получили своё название). Такая форма обусловлена ветвлением реки на множество рукавов. Оно происходит из-за того, что отложение большого количества обломочного материала создаёт препятствия для стока воды, и она постоянно создаёт для себя всё новые русла.
В составе дельт выделяются надводная и подводная части. По мере накопления обломочного материала дельта постепенно продвигается в сторону моря, при этом площадь её наземной части всё время увеличивается за счёт подводной. Обычная скорость смещения береговой линии дельт в сторону моря — первые метры в год. Но при больших объёмах поступающего терригенного материала скорость роста дельты может быть намного выше. Так, отдельные рукава дельты р. Миссисипи ежегодно удлиняются на 75 м в сторону моря.
Эстуарии — это устья рек, открывающиеся в сторону моря. Эстуарий можно рассматривать как форму, в пределах которой расширяющееся русло реки постепенно переходит в морской залив. Формирование эстуариев возможно в двух случаях. Или в условиях свободного проникновения в устье реки приливно-отливных течений, транспортирующих принесённый рекой материал вглубь моря (и дельта, в таком случае, сформироваться не может). Или же по причине затопления приустьевой части речной долины морскими водами в результате тектонического опускания участка земной коры. В некоторых случаях действие этих причин проявляется совместно.
Лиманы — наиболее редкий тип. Нередко они рассматриваются как разновидность эстуариев, полностью находящиеся вне зоны влияния приливно-отливных течений. Для лиманов характерно развитие песчаных кос, которые создают препятствия на пути стока речных вод в море. Поэтому лиманы иногда также рассматриваются как разновидность подпрудных озёр.