Влияние землетрясений на хозяйственную деятельность человека
Вулканические газы, выделяемые вулканами любого типа, поднимаются в атмосферу и обычно не причиняют вреда, однако частично они могут возвращаться на поверхность Земли в виде кислотных дождей. Иногда рельеф местности способствует тому, что вулканические газы (сернистый газ, хлористый водород или углекислый газ) распространяются близ поверхности земли, уничтожая растительность или загрязняя воздух… Читать ещё >
Влияние землетрясений на хозяйственную деятельность человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.
Землетрясение в различной степени влияет на хозяйственную деятельность. Социально-экономические последствия являются одним из видов ущерба и включают в себя — утрату какого-либо вида собственности, затраты на переселение людей, выплату компенсаций пострадавшим, упущенную выгоду, нарушение хозяйственной деятельности, ухудшение условий жизнедеятельности людей.
На макроэкономическом уровне возникновение чрезвычайной ситуации, как правило, ведёт к:
- — нарушению функционирования экономической системы страны и (или) её крупной хозяйственной подсистемы регионального уровня;
- — прямому уничтожению (выбытию) производственных и иных ресурсов или исключению их из хозяйственного оборота;
- — сокращению возможностей обеспечения конкретных общественных потребностей, в том числе к созданию прямых угроз жизнеобеспечению населения. 37]
Мгновенные социальные и экономические последствия землетрясений:
- 1. Потеря жилья
- 2. Потеря промышленной продукции
- 3. Непромышленные Потери в бизнесе
- 4. Ущерб инфраструктуре
- 5. Разрушение транспортных систем
- 6. Разрушение коммуникаций
- 7. Общественные беспорядки
Все это способствует нанесению урона экономике страны в целом и в следствии больших денежных затрат на её восстановление. Например одно из крупнейших землетрясений в истории Японии произошло утром во вторник 17 января 1995 года Магнитуда составила 7,3 по шкале Рихтера. По подсчётам во время землетрясения погибло 6 434 человек. Последствия стихии: разрушение 200 000 зданий, 1 км скоростного шоссе Хансин, уничтожение 120 из 150 причалов в порту Кобе, нарушения электроснабжения города. Жители боялись вернуться домой из-за подземных толчков, которые продолжались несколько дней. Ущерб составил примерно десять триллионов иен или 102,5 млрд долларов США, или 2,5% от ВВП Японии в то время. Ленинаканское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли по крайней мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.
Другой опасностью при землетрясениях являются — извержения вулканов. Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациям, которые могут привести к стихийным бедствиям.
При катастрофических извержениях пеплом и раскаленным лавовым материалом сжигаются и перекрываются леса, луга, села и города, погибают люди. Всего же в ХХ столетии только крупнейшие извержения уничтожили растительный покров на площади около 0,2 миллиона гектаров и существенно разрушили его на значительно большей площади. Вследствие вулканических извержений на крышах зданий накапливаются мощные слои пепла, что грозит их обрушением. Попадание в легкие мельчайших частиц пепла приводит к падежу скота. Взвесь пепла в воздухе представляет опасность для автомобильного и воздушного транспорта. Часто на время пеплопадов закрывают аэропорты.
Извержение вулкана представляет собой опасность для авиации (главным образом, из-за пепла и дыма, которые выбрасываются в атмосферу в виде огромных облаков на высоту до десяти километров, а то и выше). Как поясняют пилоты, полеты сквозь облако вулканической пыли и пепла опасны по многим причинам: во первых, пепел может осесть в двигателе и сгореть там, покрыв внутренние поверхности двигателя субстанцией наподобие глазури, что может привести к остановке двигателя. Во-вторых, когда самолет попадает в такое облако, пепел и дым снижают видимость, что очень мешает пилоту. Появляется «эффект песчаной струи». Это значит, что при попадании твердых частиц пепельного облака на покрытие самолета, оно становится как бы отшлифованным, это может привести к тому, что через стекла кабины ничего не будет видно. 32].
Вулканические газы, выделяемые вулканами любого типа, поднимаются в атмосферу и обычно не причиняют вреда, однако частично они могут возвращаться на поверхность Земли в виде кислотных дождей. Иногда рельеф местности способствует тому, что вулканические газы (сернистый газ, хлористый водород или углекислый газ) распространяются близ поверхности земли, уничтожая растительность или загрязняя воздух в концентрациях, превышающих предельные допустимые нормы. Вулканические газы могут наносить и косвенный вред. Так, содержащиеся в них соединения фтора, захватываются пепловыми частицами, а при выпадении последних на земную поверхность заражают пастбища и водоемы, вызывая тяжелые заболевания скота. Таким же образом могут быть загрязнены открытые источники водоснабжения населения.
Особoе влияние вулканическая деятельность оказывает на почвообразование. Вулканические почвы (андосоли) относятся к особому классу почв, своеобразие которых проявляется в минералогических, химических, гранулометрических и других свойствах.(С. В. Зонн 1986).
В результате постоянного отложения аэральных пеплов образуются слоистые почвы, профиль которых представляет чередование пепловых прослоек и погребенных гумусовых горизонтов. Такие почвы отличаются рыхлым сложением, большой водопроницаемостью, хорошей аэрацией, высоким потенциальным плодородием.
Скорость нарастания почвенного профиля сверху благодаря отложениям аэральной пирокластики зависит от расстояния до очагов вулканизма.
Другими словами Вулканический пепел богат микроэлементами. Благодаря этому, почва рядом с вулканами очень плодородна. Например, в окрестностях Везувия и Этны развито сельское хозяйство. 39].