Глобальные экологические, экономические, социальные и политические последствия потребления воды
Вода необходима для существования и развития жизни. Эту общеизвестную истину афористически выразил швейцарский ученый Дюбуа: «вода это жизнь, а жизнь это вода». Не случайно люди всегда старались селиться вблизи водоисточников рис. 1.1.1 и 1.1.2 наглядно подтверждают это. Водные ресурсы, наряду с земельными, являются критически важными для цивилизации, так как система обеспечения жизни человека… Читать ещё >
Глобальные экологические, экономические, социальные и политические последствия потребления воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вода в жизни человечества
Вода необходима для существования и развития жизни. Эту общеизвестную истину афористически выразил швейцарский ученый Дюбуа: «вода это жизнь, а жизнь это вода». Не случайно люди всегда старались селиться вблизи водоисточников рис. 1.1.1 и 1.1.2 наглядно подтверждают это. Водные ресурсы, наряду с земельными, являются критически важными для цивилизации, так как система обеспечения жизни человека построена на «мокрых», т. е. использующих воду технологиях. Как бы ни называли современное общество постиндустриальным, информационным, постмодернистским, но его основой служат не промышленные предприятия или информационные сети, а производство продовольствия, которое немыслимо без воды, как и жизнь самого человека.
Вода самый важный из вовлекаемых в человеческое хозяйство природных ресурсов, по объему ежегодного использования она намного превосходит массу всех вместе взятых других добываемых ресурсов. В процессе потребления ресурсов человечество ежегодно перемещает порядка 300 млрд. т грунта и пород, тогда как из разнообразных водных источников каждый год отбирается более 4000 куб. км (4· 1012 т) воды, по массе на порядок больше остальных природных ресурсов в совокупности [Helmer, 1997]. Но дело не ограничивается забором воды из природных источников, и в процессе хозяйственной деятельности человечество использует воды значительно больше.
Вопервых, в разнообразных технологических процессах и системах производства давно используется рециклирование воды (повторное и оборотное водоснабжение). Так, например, в США в промышленном секторе в среднем каждый куб. м воды используется в среднем 17,1 раза [Helmer, 1997], в России почти половина систем водоснабжения в промышленном секторе построена на основе повторного и оборотного водоснабжения. В целом в мире рециклирование вод лежит в пределах 10% от ежегодно отбираемой из природных источников водной массы.
Вовторых, человечество использует воду в искусственно созданных водных объектах водохранилищах и прудах, где она накапливается и в последующем используется для разнообразных целей: получения энергии, орошения земель, речного транспорта, рыболовства и рыбоводства, рекреации и т. д. Суммарный объем водохранилищ мира с полным объемом от 0,1 км³ составляет порядка 6330 км³, а их число в мире превышает 3000 [Авакян, Лебедева, 2002]. Поэтому реальное потребление воды человечеством оценивается величиной 9000 км³ в год [Helmer, 1997], что по массе в 30 раз превышает потребление всех остальных материалов вместе с перемещаемой при их добыче породой.
Втретьих, человечество использует водные объекты как транзитные и очистные системы для отходов, а также для захоронения отходов. Именно этот способ водопользования требует наибольшей массы воды, хотя в расчетах водопотребления он практически не учитывается, видимо, в определенной мере изза возникающих здесь методологических и информационных трудностей. Между тем известно, что глобальный сброс сточных вод составляет величину порядка 2000 км³ в год, а для приведения качества воды в природном объекте, используемом как приемник стока, к фоновому сточные воды даже после очистки требуют разбавления в 1050, а без очистки до 1 001 000 раз. Неудивительно, что практически все реки мира в той или иной степени загрязнены, как и некоторые озера, замкнутые моря и прибрежные воды, а также верхний горизонт подземных вод. Очевидно, именно этот способ использования воды, который называют внутрирусловым, является самым водоемким. Кроме того, заметим, что захороненные и складированные на полигонах твердые отходы также служат постоянным источниками загрязнения водных объектов, поскольку вода является универсальным растворителем. Наконец, практически вся эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу в конце концов осаждается на поверхность планеты в виде сухих и мокрых выпадений, и наиболее значительная часть этих веществ прямо или через перенос стоком оказывается в водных объектах. Известный гидролог Дж. Родда считает, что в настоящее время загрязняется до 17 тыс. куб. км воды, что составляет половину от максимальной оценки ее доступного для использования объема [Rodda, 1997].
Наконец, водные объекты являются средой обитания промысловых рыб и других гидробионтов, составляющих важную, а в ряде стран преобладающую часть рациона. Не применяющие орошения сельскохозяйственные предприятия также должны рассматриваться как водопотребители, поскольку замена естественных экосистем агроценозами неизбежно приводит к изменениям водного режима почвы с разнообразными вытекающими из этого гидрологическими и экологическими последствиями Вода обеспечивает три важнейшие для человечества функции:
- 1) производство продовольствия,
- 2) производство энергии и промышленной продукции,
- 3) бытовое водопотребление и удовлетворение санитарногигиенических потребностей.
Неудивительно, что беспрецедентный рост мировой экономики в ХХ веке, демографический взрыв, сопутствующее этому увеличение антропогенной нагрузки на экосистемы и природные водные объекты стали причиной возникновения дефицита воды во многих регионах мира. Конечно, с нехваткой воды человечество знакомо едва ли не момента своего возникновения, но ее сегодняшние масштабы совершенно беспрецедентны.
Обострение дефицита пресной воды стало одним из главных сюжетов в сценариях будущего. В послании по случаю Всемирного дня окружающей среды в 2003 г. Генеральный секретарь ООН напомнил: «Два миллиарда человек отчаянно нуждаются в пресной воде». Кроме того, еще 2 миллиарда имели немало случаев познакомиться с дефицитом воды на практике. По оценкам Всемирного Банка, на существенное изменение ситуации в ближайшие 50 лет рассчитывать не приходится: к середине XXI века уже 40% населения Земли будет испытывать дефицит воды, 20% серьезно страдать от него. Этот безрадостный прогноз не учитывает глобальных изменений климата, которые, по всей вероятности, могут лишь усугубить ситуацию. Пророчества водных войн, грандиозные проекты перераспределения речного стока или буксировки антарктических айсбергов к берегам пустынь заполняют СМИ. Активно обсуждаются не только меры по преодолению дефицита воды, не выходящие за границы национальных экономик, но и международные аспекты. Именно поэтому вода стала предметом дискуссий на всех крупнейших форумах планеты последних 15 лет: на Конференции по окружающей среде и развитию в РиодеЖанейро в 1992 г., на заседании Генеральной Ассамблеи ООН «Рио+5», посвященном итогам выполнения положений конференции в РиодеЖанейро, на Саммите Тысячелетия, на Всемирном саммите по устойчивому развитию «Рио+10» в Йоханнесбурге (ЮжноАфриканская республика) в 2002 г.
В связи с огромной важностью водных проблем 2003 год был объявлен ООН Международным годом пресной воды, проведено множество национальных и международных мероприятий научных, общественных, экономических конференций и семинаров, крупнейшим из них стал Третий всемирный форум по водным ресурсам (Киото, Япония, 2003).
Начало глобальным мероприятиям по водным ресурсам было положено еще в 1977 г. на конференции в МардельПлата (Аргентина). В 19 801 989 гг. проходило Международное десятилетие питьевого водоснабжения и санитарии; результат этого мероприятия доступ к чистой пресной воде был улучшен для половины тех жителей планеты, которые страдают от ее недостатка.
В 1992 г. в Дублине (Ирландия) состоялась международная конференция по водным ресурсам и окружающей среде, которая предложила человечеству четыре принципа в отношении водных ресурсов:
пресная вода ограниченный и уязвимый ресурс, необходимый для сохранения жизни, развития и окружающей среды;
улучшение состояния водных ресурсов и управление ими должно опираться на совместные усилия пользователей, разработчиков планов и политиков на всех уровнях;
женщины играют главную роль в снабжении водой, управлении водными ресурсами и их защите;
вода имеет большую ценность для экономики во всех ее конкурирующих областях и должна признаваться экономическим благом.
В этом перечне принципов, как представляется, в пункте втором упущены экологи и, в частности, общественные природоохранные организации, а в последнем пункте следовало бы говорить не о большой, а о фундаментальной ценности воды, так как она является незаменимым, не замещаемым ресурсом и ни экономика, ни сама жизнь, не могут существовать без нее.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию в РиодеЖанейро в 1992 г. определила решение водных проблем в качестве необходимого условия устойчивого развития: это положение развивается в основном документе конференции «Повестке дня на XXI век». Второй Всемирный форум по водным ресурсам в Гааге в 2000 г. и Международная конференция в Бонне в 2001 г. наметили пути улучшения управления водными ресурсами в целях устойчивого развития. Гаагский форум сформулировал семь основных направлений будущих действий:
- · удовлетворение базовых потребностей людей в безопасной питьевой воде и в канализации;
- · обеспечение продовольственной безопасности посредством более эффективного использования водных ресурсов;
- · защита экосистем и обеспечение их целостности путем устойчивого управления водными ресурсами;
- · совместное использование как различными хозяйствующими субъектами, так и государствами водных ресурсов на основе устойчивого управления ими;
- · защита от опасностей, связанных с водой, путем управления рисками;
- · управление водными ресурсами на основе определения ценности воды в экономическом, социальном, экологическом, культурном смысле и установления такой цены на воду, которая не ляжет тяжелым бременем на бедные и уязвимые слои населения;
- · рациональное управление водными ресурсами при общественном контроле и соблюдении интересов всех слоев населения.
Позднее эти направления были дополнены еще четырьмя:
- · развитие более экологически безопасной промышленности, не наносящей ущерба качеству воды и потребностям в ней других потребителей;
- · учет ключевой роли воды в выработке энергии для обеспечения растущих потребностей в ней;
- · значение воды для быстро урбанизирующегося мира;
- · обеспечение доступности для всех информации о водных ресурсах и водопользовании.
Первостепенное внимание было уделено водным проблемам на Саммите тысячелетия, на который в сентябре 2000 собрались руководители 189 стран членов ООН. Среди сформулированных на этом форуме целей развития на ближайшие десятилетия отмечена необходимость «к 2015 году сократить наполовину число людей, не имеющих доступа к доброкачественной питьевой воде, а также к санитарному обслуживанию» .
К Всемирному саммиту по устойчивому развитию в 2002 г. в Йоханнесбурге Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сформулировал пять ключевых проблем перехода человечества к устойчивому развитию: вода и канализация, энергия, здоровье, сельское хозяйство, биоразнообразие, сокращенно обозначаемые в англоязычной литературе как WEHAB (Water and Sanitation, Energy, Health, Agriculture, Biodiversity). Вода здесь поставлена на первое место, так как она является ключевым фактором для решения и всех остальных проблем.
Важное место занимают водные проблемы в повестках дня саммитов и иных совещаний, проводимых «Большой восьмеркой» («Группой восьми», G8). Впервые эта тема была затронута в марте 1999 года, на встрече министров окружающей среды «Большой восьмерки» в Шверине (ФРГ); в заявлении министры подчеркнули, что ухудшение экологического состояния природных ресурсов, прежде всего водных, их дефицит «могут стать причиной возникновения или осложнения гражданских конфликтов и конфликтов между государствами». Через год на саммите в Миядзаки (Япония) была выдвинута инициатива «Конфликт и развитие»; в этом документе отмечалось, что «Большая Восьмерка рассматривает пути экономической помощи и помощи развитию для того, чтобы воздействовать на причины конфликтов, вырастающих из борьбы за природные ресурсы, такие как вода, и поощрить региональные подходы к управлению ими». На встрече министров иностранных дел «Большой восьмерки» в 2002 г. (Уистлер, Канада, 1213 июня) эта тема получила дальнейшее развитие. В частности, было заявлено, что Большая Восьмерка «предлагает поделиться своим опытом и знаниями с заинтересованными государствами и организациями регионального сотрудничества в целях поддержки управления общими водными ресурсами». Были сформулированы принципы, которым «Большая восьмерка» предполагает следовать в своих инициативах по решению водных проблем: предотвращение, уважение суверенитета, сотрудничество, надлежащее управление, ответственность. Наконец, на саммите в Эвиане (Франция) в 2003 г. был принят «План действий „Большой восьмерки“ по водным ресурсам» .
Однако все предпринятые до сих пор меры недостаточны и проблему дефицита пресной воды отнюдь не решают. По прогнозам ООН, в ближайшие 10 лет следует ожидать, что объем ресурсов пресной воды в расчете на душу населения в мире сократится на четверть в годовом исчислении с 3 тыс. до 2,3 тыс. м3 [Важнейший ресурс планеты, 2005]. Согласно тем же прогнозам, общий объем потребления пресной воды к 2025 г. возрастет не менее чем на 40% в сравнении с 2004 г. Позитивный опыт Международного десятилетия питьевого водоснабжения и санитарии 19 801 989 гг. решено использовать: 2005 год ООН объявила всемирным годом воды, а следующую за ним декаду Международным десятилетием воды для жизни.