Вопрос №4. Индикация токсичных химических веществ.
Понятие, задачи, методы
Физический метод основан на установлении физических констант исследуемого вещества (температура кипения, плотность, давление пара, показатели преломления и т. п.). Перед определением констант вещество должно быть подвергнуто тщательной очистке. К физическому методу относится, в частности, обнаружение ОВ и АОХВ по инфракрасному спектру поглощения. Медицинская служба проводит индикационный контроль… Читать ещё >
Вопрос №4. Индикация токсичных химических веществ. Понятие, задачи, методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Индикацией ОВ и АОХВ называется обнаружение, распознавание и определение количества химических веществ на различных объектах и в различных средах.
Обязанности некоторых служб по исследованию различных объектов на заражение химическими веществами.
Служба РХБЗ проводит определение ОВ и АОХВ в воздухе, на почве, снаряжении, боевой технике.
Ветеринарная служба определяет ОВ и АОХВ во всех видах фуража, на мясе и в жирах на маслозаводах и бойнях.
Медицинская служба проводит индикационный контроль питания и водоснабжения личного состава, определяет полноту и качество дегазации воды, медицинского имущества, полноту санитарной обработки личного состава, в т. ч. и пораженных, проводит индикацию ОВ и АОХВ в ранах, на коже, в рвотных массах и выделениях пораженных.
Инженерная служба проводит исследование воды в водоисточниках.
Органолептический метод основан на наличии у ОВ и АОХВ специфических цвета, запаха, вкуса и заключается в обнаружении химических веществ с помощью органов чувств. Этот метод считается вспомогательным, потому что обнаружение высокотоксичных ОВ и АОХВ по запаху невозможно, так как в боевых концентрациях эти вещества почти лишены запаха, и попытки обнаружить их органолептическим методом могут привести к тяжелым поражениям.
Физический метод основан на установлении физических констант исследуемого вещества (температура кипения, плотность, давление пара, показатели преломления и т. п.). Перед определением констант вещество должно быть подвергнуто тщательной очистке. К физическому методу относится, в частности, обнаружение ОВ и АОХВ по инфракрасному спектру поглощения.
Химический метод основан на использовании химических реакций, которые протекают при взаимодействии ОВ и АОХВ с реактивами (индикаторами). В результате реакций образуются новые соединения, имеющие характерные оптические свойства (нефелометрические реакции). Различают прямые и косвенные реакции. В прямых реакциях вещество индикатора реагирует непосредственно с ОВ и АОХВ. При косвенных реакциях ОВ и АОХВ обнаруживаются по продуктам их распада или по изменению химических свойств среды, в которой содержатся ОВ и АОХВ.
Разновидностью химического метода индикации является биохимический метод, используемый для индикации ОВ и АОХВ нервно-паралитического действия (ФОС).
Сущность методики: под действием ацетилхолинэстеразы происходит гидролиз ацетилхолина с образованием уксусной кислоты. При этом pH среды сдвигается в кислую сторону и индикатор (бромтимолбау) через 5 минут меняет окраску. Если исследуемый материал (вода, рвотные массы и т. д.) заражен ФОС, происходит угнетение фермента, замедляется гидролиз ацетилхолина (до полного угнетения) и изменение окраски индикатора запаздывает по сравнению с контрольной пробой. По времени запаздывания судят о степени заражения исследуемого материала фосфорно-органическим соединением (ОВ и АОХВ типа ФОС).
К химическим реакциям, используемым в полевых условиях, предъявляется ряд требований:
- — высокая чувствительность реакции (реактив должен выявлять такие концентрации ОВ и АОХВ, которые не вызывают даже легких поражений);
- — специфичность;
- — простота выполнения и наглядность;
- — достоверность.
Физико-химический метод реализован в автоматических газосигнализаторах. Принцип действия газосигнализатора — фотоколориметрический (см. выше — газосигнализатор автоматический ГСА — 13).
Биологический метод основан на наблюдении за патофизиологическими процессами, которые возникают в организме животного при контакте с ОВ и АОХВ или зараженным ОВ и АОХВ материалом. В качестве подопытных животных используются лабораторные мыши и крысы, а так же кролики, кошки и собаки.
Установление зараженности объекта ОВ и АОХВ или ядами проводится:
- — путем скармливания животным или введения им в желудок через зонд исследуемых воды и пищевых продуктов;
- — путем аппликации зараженного объекта или экстракта из него на кожу;
- — введением исследуемой воды или водного (глицеринового) экстракта в конъюнктивальный мешок;
- — путем испарения ОВ и АОХВ из исследуемого продукта (объекта) и ингаляционного воздействия этих паров на подопытных животных.
Биологический метод применяется при экспертизе воды и пищевых продуктов на зараженность ОВ и АОХВ и определении полноты дегазации, а также в случае применения противником новых ОВ или АОХВ.
Биологический метод используется в санитарно-эпидемиологических учреждениях.