Биологическая и рыбохозяйственная характеристика основного объекта выращивания
Как хариусовые и лососевые, сиговые рыбы имеют жировой плавник, один спинной и один анальный плавник с мягкими лучами. Тело покрыто плотной чешуей. Три последних хвостовых плавника загнуты вверх, преуральный и уральные позвонки не сливаются в один конечный. Имеются орбитосфеноид, непарный меззтмоид, слабо развитый базиофеноид. Костная пластинка на базибранхиале в виде одной накладной кости… Читать ещё >
Биологическая и рыбохозяйственная характеристика основного объекта выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Биологическая характеристика Пеляди
Видовое название происходит от зырянских (коми) слов пелять, пеледь, пельдятка, пелятка. Общепринятое русское название — пелядь, на Оби — сырок. пелядь нерест икра рыбохозяйственный.
Характерные признаки. Рот конечный, верхняя челюсть несколько выдается над нижней, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль переднего края глаза. Тело высокое (более 20% длины тела), сразу же за затылком спина круто поднимается вверх, тело в сечении не круглое, а сплющенное с боков. В анальном плавнике чаще 12−16 ветвистых лучей. По сравнению с другими сиговыми пелядь более темно окрашена, на голове и по бокам имеются крупные пятнышки, на спинном плавнике масса черных точек в несколько рядов, могут быть черные точки и на переднем крае чешуи. Икра мелкая — 1,3−1,5 мм в диаметре, желтоватого цвета (И.С. Мухачев, 2005).
D III-V 8−12, Р I 14−16, V II (9) 10−14, А III-V 12−16 (17). Жаберных тычинок 46−69, чешуи в боковой линии 76−102 (104), пилорических придатков 70−170, позвонков 57−63 (И.С. Мухачев, 2005).
Окраска спины, головы и плавников темная, брюшка и боков — светлая; на теле могут быть темные пятнышки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов; спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет. Длина 40−55 см и вес 2−2,5 кг, иногда 5−6 кг. Карликовая пелядь достигает 30 см длины и веса 300−400 г (И.С. Мухачев, 2005).
Как хариусовые и лососевые, сиговые рыбы имеют жировой плавник, один спинной и один анальный плавник с мягкими лучами. Тело покрыто плотной чешуей. Три последних хвостовых плавника загнуты вверх, преуральный и уральные позвонки не сливаются в один конечный. Имеются орбитосфеноид, непарный меззтмоид, слабо развитый базиофеноид. Костная пластинка на базибранхиале в виде одной накладной кости. Сейсмосенсорные каналы на голове закрытые, боковая линия полная. Желудок в виде расширенной петли кишечника без слепого мешка. Пилориче-ские придатки многочисленные (10−330). Плавательный пузырь большой. Яйцеводы зачаточные или совсем отсутствуют. Имеются четыре жабры и псевдобранхия, жаберные перепонки не сращены с межжаберным промежутком (Решетников, 1988).
Распространение. Пелядь — эндемичный вид России, она населяет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается. Отмечена в озерах п-ова Канин и Ямала, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет. Так, в Печоре в промысловых количествах встречается до устья Усы, в Оби — до устья рек Тым и Катунь, в последние годы пелядь поднимается только до Новосибирской ГЭС, в Иртыше — до р. Томи, в Енисее — до Подкаменной Тунгуски и устья р. Сым. На п-ове Таймыр есть в бассейне Хатанги, Хеты, Боганиды. Отмечена пелядь во многих реках Якутии (Ана-бар, Оленек, Лена, Яна, Индигирка, Алазея и Колыма), часто представлена озерной формой, лишь изредка выходящей в море. Южной границей распространения пеляди в бассейне Лены является р. Олекма, в бассейне Колымы — р. Коркодон; в бассейне Колымы пелядь представлена озерными и озерно-речными формами, есть «карликовая», или тугорослая, форма; имеется пелядь в р. Большой Анюй и в Илирнейских озерах. В бассейне Индигирки она встречается от устья Момы до морского побережья; в бассейне Яны наиболее многочисленна в северной части Янской низменности; в бассейне р. Оленек заселяет озера среднего и нижнего течения. Южная граница распространения сибирской озерно-речной пеляди проходит до 60° с. гл., северная — по 70°- 72° с. ш. Полупроходная обская пелядь проникает на юг до 56° с. ш. Интересно отметить, что пелядь населяет преимущественно проточные озера, поэтому многие озера Центральной Якутии, где раньше водилась пелядь, при усыхании и потере проточяоети теряют и пелядь (оз. Неджели) (Ю.С. Решетников, 1980). Особенно богаты пелядью левобережные озера Колымы. В последние годы он значительно расширился за счет акклиматизационных работ. Структура вида сравнительно проста (без четких подвидов и внутривидовых форм), хотя в каждом водоеме пелядь способна образовывать локальные стада с явно выраженными различиями меристических и пластических признаков. При изоляции в озерах речная форма пеляди довольно скоро приобретает черты типично озерной. Часто в озерах обитают две формы пеляди, одна из которых имеет нормальный темп роста, а вторая — тугорослая (карликовая); такие формы свойственны озерам Большеземельской тундры, Обского бассейна, Енисея и Колымы (Ю.С. Решетников, 1980).