Принципы увеличения уставного капитала
Типичные ошибки при формировании уставного фонда банка: перечисление взносов на формирование уставного капитала банка третьми лицами; использование ссуд банка для оплаты взносов в уставный фонд либо получение ссуд на текущие цели через небольшой промежуток времени после перечисления собственных средств на образование уставного капитала; перечисление средств с депозитных счетов; взносы наличных… Читать ещё >
Принципы увеличения уставного капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Коммерческие банки могут направить на увеличение уставного капитала собственные средства. В этом случае банк должен иметь решение общего собрания об увеличении уставного капитала путем капитализации собственных средств. Акционерному банку необходимо зарегистрировать проспект эмиссии и отчет об итогах выпуска, паевому банку — зарегистрировать увеличение уставного капитала.
Исполнительный орган коммерческого банка (Правление) имеет право увеличить размер уставного фонда не более чем на 1/3.
В случае принятия общим собранием акционеров решения о капитализации начисленных дивидендов, банку-эмитенту необходимо зарегистрировать в регистрирующем органе проспект эмиссии, а затем и отчет об итогах этого выпуска. В период проведения капитализации, по действующим правилам, средства должны блокироваться на отдельном накопительном счете, что отражается в учете следующим образом.
В вопросах, связанных с увеличением уставного капитала банка за счет капитализации собственных средств, таких, как средства резервного фонда, фондов специального назначения, фондов накопления, фонда переоценки имущества банка, нераспределенной прибыли, эмиссионного дохода и др., в настоящее время имеются противоречия: согласно инструкции № 8 капитализация собственных средств банка допускается, а согласно ст. 90 и 99 Гражданского кодекса РФ — оплата акций (паев) участников должна осуществляться за счет их собственных средств.
Типичные ошибки при формировании уставного фонда банка: перечисление взносов на формирование уставного капитала банка третьми лицами; использование ссуд банка для оплаты взносов в уставный фонд либо получение ссуд на текущие цели через небольшой промежуток времени после перечисления собственных средств на образование уставного капитала; перечисление средств с депозитных счетов; взносы наличных денег юридическими лицами на формирование уставного капитала; несвоевременность отражения в учете передачи материальных и нематериальных активов.
Паевые банки могут увеличивать свой уставный капитал, как правило, за счет привлечения новых пайщиков или при росте их доли. Акционерные банки создают и увеличивают уставный фонд за счет выпуска акций одинаковой номинальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акционеры несут ответственность по обязательствам банка в пределах суммы их акций, то есть вклада в уставный фонд. Акционеры не вправе требовать от банка возврата своего вклада, то есть выкупа акций. В некоторых случаях, исходя из тактических и стратегических задач, банк производит покупку собственных акций на вторичном фондовом рынке.