Статическая маршрутизация.
Компьютерные сети и телекоммуникации.
Маршрутизация в ip-сетях
Как следует из самого названия, статический маршрут не может быть автоматически адаптирован к изменениям в топологии сети. Если определенный в маршруте маршрутизатор или интерфейс становятся недоступными, то маршрут к сети-получателю становится недоступным. При таком подходе может наступить момент, когда большую часть своего рабочего времени администратор будет заниматься поддержкой ТМ в сети… Читать ещё >
Статическая маршрутизация. Компьютерные сети и телекоммуникации. Маршрутизация в ip-сетях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Статические маршруты — это такие маршруты к сетям-получателям, которые администратор сети вручную вносит в ТМ. Статический маршрут определяет IP-адрес следующего соседнего маршрутизатора или локальный выходной интерфейс, который используется для направления потока данных к определенной сети-получателю.
Как следует из самого названия, статический маршрут не может быть автоматически адаптирован к изменениям в топологии сети. Если определенный в маршруте маршрутизатор или интерфейс становятся недоступными, то маршрут к сети-получателю становится недоступным.
Преимуществом этого способа маршрутизации является то, что он исключает весь служебный поток данных, связанный с поддержкой и корректировкой маршрутов.
Статическая маршрутизация может быть использована, если:
- — администратор нуждается в полном контроле маршрутов, используемых маршрутизатором;
- — необходимо резервирование динамических маршрутов;
- — есть сети, достижимые единственно возможным путем;
- — нежелательно иметь служебный поток данных, необходимый для обновления таблиц маршрутизации, например, при использовании коммутируемых каналов связи;
- — используются устаревшие маршрутизаторы, не имеющие необходимого уровня вычислительных возможностей для поддержки динамических протоколов маршрутизации.
Предпочтительной топологией для использования статической маршрутизации является топология «звезда». При данной топологии маршрутизаторы, подключенные к центральной точки сети, имеют только один маршрут для всего потока данных, который будет проходить через центральный узел сети, и один или два маршрутизатора в центральной части сети имеют статические маршруты до всех удаленных узлов.
Со временем такая сеть может вырасти до десятков и сотен маршрутизаторов с произвольным количеством подключенных к ним подсетей. Количество статических маршрутов в таблицах маршрутизации будет увеличиваться пропорционально увеличению количества маршрутизаторов в сети. Каждый раз при добавлении новой подсети или маршрутизатора администратор должен будет добавлять новые маршруты в ТМ на всех необходимых маршрутизаторах.
При таком подходе может наступить момент, когда большую часть своего рабочего времени администратор будет заниматься поддержкой ТМ в сети. В этом случае необходимо выбрать использование динамических протоколов маршрутизации.
Другой недостаток статической маршрутизации проявляется при изменении топологии корпоративной сети. При этом администратор должен вручную вносить все изменения в ТМ, вызванные изменениями топологии СПД.‘.