Варианты организации и построения АСКУЭ
Электронные счетчики 2-го поколения, контроль количества и качества энергии, телеизмерение, телесигнализация, телеуправление, устройства сбора с архивом данных, кабельные, телефонные и оптоволоконные линии связи. Для осуществления разделения оценки электроэнергии по цехам и технологическим механизмам, как правило, необходимы дополнительная установка счетчиков, осуществление коммутаций… Читать ещё >
Варианты организации и построения АСКУЭ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Классификации АСКУЭ в виде трех поколений систем представлена в таблице 2.
Таблица 2 Классификация АСКУЭ.
Год появления на рынке. | Основные особенности. | Тип архитектуры, протоколы. | Примеры реализации. |
1-е поколение АСКУЭ, 1980. | Электроиндукционные счетчики классов 2. 0 и 1. 0, устройства формирования импульсов, счетчики импульсов. | Двухуровневая, ПЭВМ отсутствует. | 1. ИИСЭ (завод ВЗ ЭТ). |
2-е поколение АСКУЭ, 1990. | Электроиндукционные счетчики классов 2. 0 и 1. 0, электронные счетчики 1-го поколения, устройства сбора данных, контроллеры, ПЭВМ, кабельные и телефонные линии связи. | Двухи трехуровневая, архивы ведутся в ПЭВМ. |
|
3-е поколение АСКУЭ, 1995. | Электронные счетчики 2-го поколения, контроль количества и качества энергии, телеизмерение, телесигнализация, телеуправление, устройства сбора с архивом данных, кабельные, телефонные и оптоволоконные линии связи. | Двух итрехуровневая, на верхнем уровне сеть ПЭВМ. Архивы ведутся как в контроллерах, так и ПЭВМ — сервере. Две сети — две операционные системы. |
управления РАН). |
Рыночный и технические АСКУЭ.
По назначению АСКУЭ предприятия подразделяют на системы рыночного и технического учета. Рыночным учетом называют учет поставки/потребления энергии предприятием для денежного расчета за нее (соответственно приборы для рыночного учета называют коммерческими, или расчетными). Техническим учетом называют учет для контроля процесса поставки/потребления энергии внутри предприятия по его отделам и объектам (соответственно используются приборы технического учета).
Технический учет образует информационную базу для исполнения функций текущего управления, планирования, нормирования и анализа электропотребления. Ведение технического учета электроэнергии на промышленных предприятиях позволяет:
- — определить нерациональное использование электроэнергии на отдельных технологических участках;
- — вводить экономические факторы, стимулирующие экономию электроэнергии;
- — экономить энергоресурсы и снизить потребление электроэнергии на выпуск готовой продукции.
Задача технического учета отличается большей размерностью и сложностью. Технический учет осуществляется в настоящее время счетчиками электрической энергии на уровне распределительных и трансформаторных подстанций. Эти счетчики не могут фиксировать электроэнергию, непосредственно израсходованную тем или иным цехом, так как каждый цех получает питание от нескольких ТП (или РП), каждая из которых, в свою очередь, питает несколько цехов.
Например, для схемы предприятия, изображенного на рисунке 2 электропотребление цеха 2 определяется по счетчику Wh2. Цех 1питается как от ТП1 (счетчик Wh1), так и от ТП2 (разность показаний счетчиков Wh3 и Wh2). Таким образом, электропотребление цеха 1 можно определить по формуле Цех 1=Wh1+(Wh3-Wh2).
Счетчик Wh3 чаще всего устанавливается не на ТП, а на ГПП, т. е. на питающем конце кабеля.
Рисунок 2 Учет электроэнергии при техническом учете:
ТП — трансформаторная подстанция; Whсчетчик электроэнергии.
Для осуществления разделения оценки электроэнергии по цехам и технологическим механизмам, как правило, необходимы дополнительная установка счетчиков, осуществление коммутаций и упорядочение электроподстанций.
Два способа сбора сведений, рыночный и технический, имеют свой особенный характер. Рыночный сбор сведений рутинен, имеет устоявшуюся схему энергоснабжения, для него характерно наличие небольшого количества электросчетчиков, по которым требуется установка приборов повышенной точности и маркировка всех исходящих проводов. При этом сами электросчетчики нижнего и среднего уровня автоматизированной системы коммерческого сбора сведений об энергоресурсах должны выбираться из гос. реестра измерительных средств. Кроме того, на системы рыночного сбора сведений в обязательном порядке наносятся пломбы, что ограничивает возможности внесения в них каких-либо оперативных изменений со стороны обслуживающего персонала энергоснабжающей организации.
Технический сбор сведений, наоборот, наступателен и постоянно развивается, повторяя за собой изменяющиеся условия производства. Для него характерно большое количество электросчетчиков с разными задачами контроля электрической мощности, по которым можно устанавливать в целях экономии средств устройства пониженной точности. Техническое управлениедопускает использование устройств, не занесенных в госреестр измерительных средств, однако при этом могут возникнуть проблемы с выяснением причин небаланса показаний электросчетчиков по потреблению мощности от систем коммерческого и технического учета. Отсутствие пломб на кожухе электросчетчиков энергосбытовой организацией позволяет энергетической службе предприятия очень быстро вносить изменения в схему технического контроля энергоресурсов, в уставки первичных измерительных устройств в соответствии с текущими изменениями в схеме энергоснабжения компании и спецификой решаемых общепроизводственных задач. Учитывая эту специфику коммерческого и технического учета можно оптимизировать ценностьсоздания АСКУЭ и ее использование.