Введение.
Легкая и средняя степени острой лучевой болезни
Ионизирующие излучения широко вошли в разные сферы нашей жизни, в связи с чем возможность облучения и возникновение радиационного поражения стали вполне реальной вещью. Что касается огромной разрушительной силы и повреждающего действия ядерного взрыва, они известны давно. Иной взгляд длительное время был в отношении объектов ядерной энергетики, т. е. атомных электростанций. Они считались… Читать ещё >
Введение. Легкая и средняя степени острой лучевой болезни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ионизирующие излучения широко вошли в разные сферы нашей жизни, в связи с чем возможность облучения и возникновение радиационного поражения стали вполне реальной вещью. Что касается огромной разрушительной силы и повреждающего действия ядерного взрыва, они известны давно. Иной взгляд длительное время был в отношении объектов ядерной энергетики, т. е. атомных электростанций. Они считались совершенно безопасными, а огромные запасы ядерного топлива, заложенные в каждый реактор, именовались добродушно-снисходительно как «мирный атом». Так, в 1980 г. академик Стырикович в журнале «Огонек» писал: «АЭС — это дневные звезды. Мы усеем ими всю нашу землю. Совершенно безопасны». Между тем анализ развития атомной энергетики у нас и за рубежом показал, что это далеко не так.
Наиболее наглядно это показала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Оценивая медицинский аспект аварии в Чернобыле, в настоящее время можно сказать следующее: в результате аварии возникло более 150 случаев острой лучевой болезни (из них 27 человек с наиболее тяжелыми формами погибли в первые месяцы), но тысячи и даже десятки тысяч людей получили облучение в дозах, не вызывающих острой лучевой болезни, но вызывавших острую лучевую реакцию. Также большее количество людей, проживавших и проживающих до настоящего времени на зараженных территориях, а их число измеряется миллионами (около 4 миллионов человек), получили и продолжают получать облучение в малых дозах, последствия которого пока еще очень мало изучены и оценивать их предстоит в дальнейшем. А для того, чтобы более наглядно оценить риск от облучения в небольших дозах, приводим данные, которые дают международные организации (это данные 1988 г.). Так вот, в результате облучения всего тела у одного миллиона человек дозой 1 бэр прогнозируется в течение всей жизни появление в дополнение к обычной заболеваемости от 400 до 1100 смертельных опухолей (спустя 2−10 и более лет после облучения) и от 0 до 200 наследственных заболеваний во всех поколениях.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что радиационная патология становится очень актуальной проблемой и ее знание необходимо любому врачу.