Заключение.
Характеристика лекарственных растений, содержащих сесквитерпены
Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно — сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды. Издавна они известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышленности. Эфирные масла накапливаются во всех органах растений, в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно… Читать ещё >
Заключение. Характеристика лекарственных растений, содержащих сесквитерпены (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эфирные масла представляют собой смесь летучих душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, главным образом терпеноидам. Свое назначение они получили благодаря тому, что имеют маслообразную консистенцию и характерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 3000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валериана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко представлены во флоре РФ и издавна используются в качестве лекарственных.
Эфирные масла накапливаются во всех органах растений, в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана).
Сырье, содержащее эфирные масла, на специальных заводах измельчают, расфасовывают, прессуют в брикеты, таблетки. Эфирномасличное сырье входит в состав лекарственных сборов, используется для приготовления настоев, отваров, экстрактов. Полученные из сырья эфирные масла вводятся в состав комплексных препаратов.
Являясь смесями различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия, поэтому применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит.
Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно — сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды. Издавна они известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышленности.