Растяжение.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре
Оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего через платок, охватывая своим ртом весь рот пострадавшего (рис.). При этом нос пострадавшего он плотно зажимает пальцами. Затем оказывающий помощь откидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В это время грудная клетка пострадавшего опускается, происходит пассивный выдох. Сделать… Читать ещё >
Растяжение. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Растяжение — повреждение мягких тканей (связок, мышц, сухожилий, нервов) под влиянием силы, не нарушающей их целости. Чаще всего происходит растяжение связочного аппарата суставов при неправильных, внезапных и резких движениях, выходящих за пределы нормального объема движений данного сустава (при подвертывании стопы, боковых поворотах ноги при фиксированной стопе и др.). В более тяжелых случаях может произойти надрыв или полный разрыв связок и суставной сумки.
ПРИЗНАКИ: появление внезапных сильных болей, припухлости, нарушение движений в суставах, кровоизлияние в мягкие ткани. При ощупывании места растяжения проявляется болезненность.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ предусматривает обеспечение покоя пострадавшему, тугое бинтование поврежденного сустава, обеспечивающее его подвижность и уменьшение кровоизлияния. Затем необходимо обратиться к врачу — травматологу.
Искусственное дыхание.
Искусственное дыхание — неотложная мера первой помощи при утоплении, удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах.Осуществляется до тех пор, пока у пострадавшего полностью не восстановится дыхание.
МЕХАНИЗМ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ следующий: пострадавшего положить на горизонтальную поверхность;
очистить рот и глотку пострадавшего от слюны, слизи, земли и других посторонних предметов, если челюсти плотно сжаты — раздвинуть их;
запрокинуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на затылок;
сделать глубокий вдох, нагнувшись к пострадавшему, герметизировать своими губами область его рта и сделать выдох. Выдох должен длиться около 1 секунды и способствовать подъему грудной клетки пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего должны быть закрыты, а рот накрыт марлей или носовым платком, из соображений гигиены;
частота искусственного дыхания — 16−18 раз в минуту;
периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, надавливая на подложечную область.
Рис. Подготовка пострадавшего к проведению искусственного дыхания
Этот способ прост, эффективен. Им может овладеть каждый человек Объем вдуваемого в легкие взрослого человека воздуха (1000−1500 мл) вполне достаточен для целей искусственного дыхания. Исключена опасность повреждения органов пострадавшего. Легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего — по расширению грудной клетки после вдувания и последующему спаданию грудной клетки после прекращения вдувания в результате пассивного выдоха. Он менее утомителен, чем другие способы искусственного дыхания.
Рис. Искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»: а — вдох; б — выдох
Оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего через платок, охватывая своим ртом весь рот пострадавшего (рис.). При этом нос пострадавшего он плотно зажимает пальцами. Затем оказывающий помощь откидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В это время грудная клетка пострадавшего опускается, происходит пассивный выдох.
Если челюсти пострадавшего судорожно сжаты, а открыть его рот не удается, искусственное дыхание производят изо рта в нос. При этом одной рукой, лежащей на темени пострадавшего, держат его голову запрокинутой, а другой приподнимают челюсть и закрывают рот.
Делают глубоки вдох и, охватив губами через платок нос пострадавшего, вдувают в него воздух. Если во время выдоха грудная клетка опадает мало, то рот на это время приоткрывают. В одну минуту делают 10−12 раздуваний легких.