Временные экологические прогнозы в ландшафтно-экологической оболочке
Кроме того, до сих пор далек от решения такой вопрос хронологического прогнозирования, как правомочность временных экстраполяций на значительные сроки упреждения при малой продолжительности наблюдений. Не менее важен ответ на вопрос о том, на какую часть (или какие части) ландшафтной оболочки могут быть распространены в ландшафтно-геоэкологическом пространстве закономерности, выявленные в ходе… Читать ещё >
Временные экологические прогнозы в ландшафтно-экологической оболочке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прогнозы, получаемые при мониторинге, носят сугубо хронологический характер. Чаще всего они основаны на временной экстраполяции (условном продолжении в будущее) — тенденций развития тех или иных явлений (загрязнение, осолонцевание, водная эрозия или дефляция почв и т. д.), установленных между началом и концом наблюдений. Примером прогноза может служить предсказание времени, за которое концентрация какого-либо вредного компонента достигнет или превысит предельно допустимые нормы. Ограниченность таких прогнозов, кроме отмеченной ранее скудости данных об изменчивости природных процессов, связана с физической невозможностью осуществлять мониторинг в течение длительного времени и во всех многочисленных ландшафтах исследуемой территории, так как это требует обширной приборной базы, огромных трудовых затрат и часто вступает в противоречие с необходимостью срочного представления прогнозов заказчикам.
Кроме того, до сих пор далек от решения такой вопрос хронологического прогнозирования, как правомочность временных экстраполяций на значительные сроки упреждения при малой продолжительности наблюдений. Не менее важен ответ на вопрос о том, на какую часть (или какие части) ландшафтной оболочки могут быть распространены в ландшафтно-геоэкологическом пространстве закономерности, выявленные в ходе мониторинга на одиночных станциях или точках наблюдения, и сформулированы прогнозные выводы. Так как каждая из этих точек обладает определенной геологогеографической уникальностью, необходимо выработать строгие критерии распространения полученных выводов и выявленных закономерностей в пространстве и проведения границ, за которыми такое распространение будет неправомерным.
Хронологические же прогнозы с различными сроками упреждения должны представлять собой обоснованные суждения, полученные в результате ландшафтного мониторинга в репрезентативных точках, об «абсолютной» изменчивости ландшафтов с количественной оценкой скорости изменения, либо с указанием времени, которое потребуется для изменения экологической обстановки в определенном неблагоприятном или благоприятном направлении (или отдельных ее показателей) с достижением ею нового качественного состояния (экологически значимых величин показателей, например, предельно допустимых концентраций).