Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Анализ и оценка персонала организации

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно проведенному исследованию структуры персонала кафе «Под фонарем» можно сделать следующий вывод. Коллектив кафе представлен тремя категориями при доминировании работников в возрасте 45−55 лет со средним профессиональным образованием и стажем работы от 1 г. до 3 лет и преобладанием численности женщин. Наибольший оборот по выбытию был в 2010 г. и 2012 г., причем количество работников… Читать ещё >

Анализ и оценка персонала организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Категория «администрация», представленная высшим руководствоместь предприниматель, бухгалтером, администратором, управляющим и шеф-поваром в динамике также осталась без изменения.

Преобладают работники в возрасте 45−55 лет, причем для данной возрастной группы наблюдается наибольший прирост численности, что свидетельствует о наличии опытных сотрудников Далее следуют возрастная группа «20−35». На протяжении всего периода данная группа остается стабильной. В динамике наблюдается сокращение персонала старше 55лет на 2%, что характеризует «омоложение» трудового коллектива кафе.

Можно сделать вывод, что в динамике снизилась доля работников, имеющих среднее профессиональное образование на 2%, а доля работников с высшим образованием и начальным образованием увеличилась, соответственно на 1% и 1%. Данные показатели свидетельствует о достаточном уровне образования персонала.

Общий стаж работы персонала на данном предприятии составляет от 1 г. до 5 лет. Причем темп роста группы «от 3 до 5 лет» превышает темп роста группы «от 1 до 3 лет», что свидетельствует о наличии сплоченного трудового коллектива.

Численность работников кафе «Под фонарем», имеющих стаж на данном предприятии менее года, в динамике увеличилась более чем в два раза. Данный факт объясняется как расширением сферы деятельности, связанным с привлечением новых сотрудников.

Увеличение численности работников, отработавших на предприятии более 5 лет, снизилась на 12% до 9,9%. Полученные результаты объясняются уровнем текучести кадров на предприятии.

Охарактеризуем движение персонала кафе «Под фонарем (Таблица 7).

Таблица 7 — Абсолютные показатели движения персонала организации, чел.

№ п/п.

Показатели.

Годы.

Отклонение.

2012 г.2010г.

А.

Численность персонала на начала года, тыс.р.

+2.

Количество принятых работников,.

— 7.

Количество выбывших работников. В том числе.

+2.

3.1.

выбывшие по собственному желанию.

+3.

3.2.

уволенные инициативе администрации.

— 1.

Численность персонала на конец года.

— 1.

Среднесписочная численность работников.

+1.

Коэффициент оборота по приему.

0,196.

0,238.

0,262.

0,066.

Коэффициент оборота по выбытию.

0,220.

0,215.

0,262.

0,042.

Коэффициент текучести кадров.

0,196.

0,167.

0,256.

0,06.

Оборот по приему своей максимальной величины достиг в 2010 г. -18 чел., так как это был год с наибольшим числом преобразований по улучшению состояния материально-технической базы, расширению площадей обслуживания, рассмотрению вопросов кадровой политики.

Наибольший оборот по выбытию был в 2010 г. и 2012 г., причем количество работников, выбывших по собственному желанию, значительно превышает число уволенных по уважительной причине. Главная причина ухода работников из организации — это неудовлетворенность заработной платой и режимом рабочего времени.

Анализ данных таблицы показал, что в рассматриваемом периоде наблюдается положительная динамика коэффициента оборота по приему (с 0,0,190 до 0,262). В тоже время отчается рост показателя коэффициента текучести, который, однако, находится выше оптимального значения в 5−7%. Таким образом, для кафе «Под фонарем» характерно наличие высокого уровня движения кадров.

С целью выявления причин текучести целесообразно провести анализ причин текучести кадров в организации. Все полученные результаты представим в таблице 8.

Таблица 8 — Анализ причин текучести кадров, %.

№.

Причины увольнения.

Годы.

Изменение, чел.

2012 г./2010г.

кол-во, чел.

доля, %.

кол-во, чел.

доля, %.

кол-во, чел.

доля, %.

А.

Собственное желание работников.

62,5.

57,1.

55,56.

;

Нарушение трудовой дисциплины.

12,5.

14,3.

33,34.

+2.

Несоответствие профессиональному уровню.

12,5.

28,6.

;

;

— 1.

Другие причины.

12,5.

;

;

11,10.

;

Всего.

100,0.

100,00.

100,00.

х.

Анализируя структуру и динамику основных причин текучести кадров на кафе «Под фонарем» можно отметить, что, доминирующее положение в качестве причин увольнения является собственное желание работников, и в частности за счет низкого уровня оплаты труда. Отрицательно оценивается увеличение в качестве причин увольнения нарушение трудовой дисциплины, что характеризует систему управления персоналом на низком уровне. вследствие приема на работу сотрудников с низкой дисциплиной труда.

Количество причин увольнения по несоответствию профессиональному уровню работников снизилось на 1 чел.

В завершении представлена структура персонала по полу (Таблица 9).

Таблица 9 — Структура персонала предприятия по полу.

№.

Показатели.

Годы.

Изменение, чел.

2012 г./2010г.

кол-во, чел.

доля, %.

кол-во, чел.

доля, %.

кол-во, чел.

доля, %.

А.

Женщины.

— 3.

Мужчины.

+3.

Всего.

100,0.

100,00.

100,00.

х.

Таким образом, отмечается, что в структуре персонала кафе преобладают женщины, На протяжении 2010;2011г. на долю данной категории приходится 76% от общей численности или 32 чел. Однако в 2012 г. отмечается рост численности мужчин на 3 чел. или на 5%.

Согласно проведенному исследованию структуры персонала кафе «Под фонарем» можно сделать следующий вывод. Коллектив кафе представлен тремя категориями при доминировании работников в возрасте 45−55 лет со средним профессиональным образованием и стажем работы от 1 г. до 3 лет и преобладанием численности женщин.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой