Анализ и оценка персонала организации
Согласно проведенному исследованию структуры персонала кафе «Под фонарем» можно сделать следующий вывод. Коллектив кафе представлен тремя категориями при доминировании работников в возрасте 45−55 лет со средним профессиональным образованием и стажем работы от 1 г. до 3 лет и преобладанием численности женщин. Наибольший оборот по выбытию был в 2010 г. и 2012 г., причем количество работников… Читать ещё >
Анализ и оценка персонала организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Категория «администрация», представленная высшим руководствоместь предприниматель, бухгалтером, администратором, управляющим и шеф-поваром в динамике также осталась без изменения.
Преобладают работники в возрасте 45−55 лет, причем для данной возрастной группы наблюдается наибольший прирост численности, что свидетельствует о наличии опытных сотрудников Далее следуют возрастная группа «20−35». На протяжении всего периода данная группа остается стабильной. В динамике наблюдается сокращение персонала старше 55лет на 2%, что характеризует «омоложение» трудового коллектива кафе.
Можно сделать вывод, что в динамике снизилась доля работников, имеющих среднее профессиональное образование на 2%, а доля работников с высшим образованием и начальным образованием увеличилась, соответственно на 1% и 1%. Данные показатели свидетельствует о достаточном уровне образования персонала.
Общий стаж работы персонала на данном предприятии составляет от 1 г. до 5 лет. Причем темп роста группы «от 3 до 5 лет» превышает темп роста группы «от 1 до 3 лет», что свидетельствует о наличии сплоченного трудового коллектива.
Численность работников кафе «Под фонарем», имеющих стаж на данном предприятии менее года, в динамике увеличилась более чем в два раза. Данный факт объясняется как расширением сферы деятельности, связанным с привлечением новых сотрудников.
Увеличение численности работников, отработавших на предприятии более 5 лет, снизилась на 12% до 9,9%. Полученные результаты объясняются уровнем текучести кадров на предприятии.
Охарактеризуем движение персонала кафе «Под фонарем (Таблица 7).
Таблица 7 — Абсолютные показатели движения персонала организации, чел.
№ п/п. | Показатели. | Годы. | Отклонение. | ||
2012 г.2010г. | |||||
А. | |||||
Численность персонала на начала года, тыс.р. | +2. | ||||
Количество принятых работников,. | — 7. | ||||
Количество выбывших работников. В том числе. | +2. | ||||
3.1. | выбывшие по собственному желанию. | +3. | |||
3.2. | уволенные инициативе администрации. | — 1. | |||
Численность персонала на конец года. | — 1. | ||||
Среднесписочная численность работников. | +1. | ||||
Коэффициент оборота по приему. | 0,196. | 0,238. | 0,262. | 0,066. | |
Коэффициент оборота по выбытию. | 0,220. | 0,215. | 0,262. | 0,042. | |
Коэффициент текучести кадров. | 0,196. | 0,167. | 0,256. | 0,06. |
Оборот по приему своей максимальной величины достиг в 2010 г. -18 чел., так как это был год с наибольшим числом преобразований по улучшению состояния материально-технической базы, расширению площадей обслуживания, рассмотрению вопросов кадровой политики.
Наибольший оборот по выбытию был в 2010 г. и 2012 г., причем количество работников, выбывших по собственному желанию, значительно превышает число уволенных по уважительной причине. Главная причина ухода работников из организации — это неудовлетворенность заработной платой и режимом рабочего времени.
Анализ данных таблицы показал, что в рассматриваемом периоде наблюдается положительная динамика коэффициента оборота по приему (с 0,0,190 до 0,262). В тоже время отчается рост показателя коэффициента текучести, который, однако, находится выше оптимального значения в 5−7%. Таким образом, для кафе «Под фонарем» характерно наличие высокого уровня движения кадров.
С целью выявления причин текучести целесообразно провести анализ причин текучести кадров в организации. Все полученные результаты представим в таблице 8.
Таблица 8 — Анализ причин текучести кадров, %.
№. | Причины увольнения. | Годы. | Изменение, чел. | |||||
2012 г./2010г. | ||||||||
кол-во, чел. | доля, %. | кол-во, чел. | доля, %. | кол-во, чел. | доля, %. | |||
А. | ||||||||
Собственное желание работников. | 62,5. | 57,1. | 55,56. | ; | ||||
Нарушение трудовой дисциплины. | 12,5. | 14,3. | 33,34. | +2. | ||||
Несоответствие профессиональному уровню. | 12,5. | 28,6. | ; | ; | — 1. | |||
Другие причины. | 12,5. | ; | ; | 11,10. | ; | |||
Всего. | 100,0. | 100,00. | 100,00. | х. |
Анализируя структуру и динамику основных причин текучести кадров на кафе «Под фонарем» можно отметить, что, доминирующее положение в качестве причин увольнения является собственное желание работников, и в частности за счет низкого уровня оплаты труда. Отрицательно оценивается увеличение в качестве причин увольнения нарушение трудовой дисциплины, что характеризует систему управления персоналом на низком уровне. вследствие приема на работу сотрудников с низкой дисциплиной труда.
Количество причин увольнения по несоответствию профессиональному уровню работников снизилось на 1 чел.
В завершении представлена структура персонала по полу (Таблица 9).
Таблица 9 — Структура персонала предприятия по полу.
№. | Показатели. | Годы. | Изменение, чел. | |||||
2012 г./2010г. | ||||||||
кол-во, чел. | доля, %. | кол-во, чел. | доля, %. | кол-во, чел. | доля, %. | |||
А. | ||||||||
Женщины. | — 3. | |||||||
Мужчины. | +3. | |||||||
Всего. | 100,0. | 100,00. | 100,00. | х. |
Таким образом, отмечается, что в структуре персонала кафе преобладают женщины, На протяжении 2010;2011г. на долю данной категории приходится 76% от общей численности или 32 чел. Однако в 2012 г. отмечается рост численности мужчин на 3 чел. или на 5%.
Согласно проведенному исследованию структуры персонала кафе «Под фонарем» можно сделать следующий вывод. Коллектив кафе представлен тремя категориями при доминировании работников в возрасте 45−55 лет со средним профессиональным образованием и стажем работы от 1 г. до 3 лет и преобладанием численности женщин.