Заключение.
Лечебная физкультура при сколиозе
Одним из основных способов консервативного лечения сколиоза является лечебная физкультура. Наиболее эффективно ее применение в детском возрасте, когда она оказывает не только реабилитационное, но и лечебное воздействие на организм больного. Основные цели ЛФК: снять нагрузку с позвоночника, устранить мышечный дисбаланс, способствовать правильному развитию и укреплению связочно-мышечного аппарата… Читать ещё >
Заключение. Лечебная физкультура при сколиозе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из основных способов консервативного лечения сколиоза является лечебная физкультура. Наиболее эффективно ее применение в детском возрасте, когда она оказывает не только реабилитационное, но и лечебное воздействие на организм больного. Основные цели ЛФК: снять нагрузку с позвоночника, устранить мышечный дисбаланс, способствовать правильному развитию и укреплению связочно-мышечного аппарата туловища, сформировать у ребенка правильную осанку.
Лечебная физкультура при сколиозе включает в себя лечебную гимнастику — определённый набор упражнений, который подбирается в зависимости от вида искривления позвоночника, а также массаж, упражнения в воде, коррекцию положением и общеспортивные элементы.
Лечебный эффект гимнастики достигается за счет упражнений, которые:
- — укрепляют мышечные группы, поддерживающие позвоночник;
- — оказывают корригирующее воздействие на деформацию (исправляют ее);
- — улучшают осанку;
- — тренируют функцию внешнего дыхания;
- — оказывают общеукрепляющий эффект.
Для коррекции сколиоза больной выполняет упражнения, которые изменяют положение его плечевого и тазового пояса в пространстве, а также туловища в целом. На улучшение осанки наибольшее влияние оказывают тренировка равновесия, балансирование.
Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, специалист по ЛФК определяет методику занятий. Занятия проводятся инструктором, в особо сложных случаях (при неблагоприятном течении болезни) — врачом по ЛФК. Самостоятельно начинать занятия и разрабатывать для себя комплекс упражнений и выполнять их не следует, так как некоторые движения противопоказаны при искривлении позвоночника, например: прыжки, поднятие тяжестей; очень осторожно следует применять упражнения на вытяжение позвоночника.
Противопоказаны действия, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению. С большой осторожностью применяют корригирующие упражнения, вытягивающие позвоночник, например, у гимнастической стенки. При «самолечении», неправильном подборе упражнений возможно прогрессирование болезни, а также осложнения — грыжи межпозвонковых дисков в результате чрезмерных нагрузок, смещение внутренних органов, боли в спине.
Для большей эффективности выбранного пути лечения стоит помнить всего о двух вещах: во всем соблюдать разумную меру и не забывать советоваться с врачом.