Распространение шёлководства на Запад
Самое интересное заключается в том, что предприимчивая невеста мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шёлкопряда, выращиванию тутовых деревьев и шёлководству. Сырье и технология производства шёлка, контрабандой завезенные в Хотан, оказались вскоре в других государствах к западу от Китая, получили распространение… Читать ещё >
Распространение шёлководства на Запад (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать тайну производства шёлка. Хорошо известно предание о том, как оно возникло в Хотане (современный Синьцзан-Уйгурский автономный район). Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра по имени Юйчи Ну он решил схитрить и посвататься к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотинского правителя шепнул принцессе, что на родине ее будущего супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шёлка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шёлковичных червей и семеня тутового дерева. Трудно предположить, что девушку одолевали мучительные сомнения: выдавать или не выдавать государственный секрет. Все, что требовалось, она привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, которую пограничная стража не имела права досмотреть, а необходимые семена — в багаже со всевозможными травами и снадобьями.
Самое интересное заключается в том, что предприимчивая невеста мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шёлкопряда, выращиванию тутовых деревьев и шёлководству. Сырье и технология производства шёлка, контрабандой завезенные в Хотан, оказались вскоре в других государствах к западу от Китая, получили распространение в Индии и т. д.
Согласно другой легенде, в 550 г. византийский император Юстиниан уговорил двух монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шёлкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. Им угрожала смертная казнь, если бы китайцы узнали об этом. Так ли все случилось на самом деле — сказать трудно, однако веками тщательно охраняемая тайна в конце концов была раскрыта .
Первые сведения китайских источников о продвижении культуры шёлководства из собственно Китая на Запад относятся к I—II вв. н.э. и связываются с оазисом Иу (Хаши) — самый восточный в цепи оазисов Восточного Туркестана.
Главной особенностью этих тканей является прежде всего то, что они изготовлены не из нитей, размотанных с шёлковичного кокона, а из нитей, полученных с коконов, покинутых мотыльками. В результате нити имеют сильную скрутку и неодинаковую толщину. При изготовлении художественных шёлковых тканей восточнотуркестанские мастера, однако, не приняли древнекитайскую технику изготовления узоров при помощи основы. Еще одной особенностью можно считать небольшую, по сравнению с китайской, плотность нитей. Из Восточного Туркестана в V в. культура шёлководства достигает Мерв, и оттуда к концу V — началу VI в. проникает в Южный Иран (область у юго-восточного побережья Каспийского моря). Культура шёлководства и шёлкоткачества распространилась на всем протяжении Шёлкового пути. Так культура шёлководства проникла в Византию .
Процесс распространения шёлководства среди северных и западных соседей китайцев продолжался и в послеханьское время. В период распространения шёлководства на Запад, т. е. на III—IV вв. Северный Китай находился в состоянии политического и экономического хаоса. На его территории непрерывно сменяли друг друга эфемерные некитайские и китайские династии. Естественно, что в подобных условиях об охране шёлководства как «государственной тайны» не могло быть и речи.