Техника безопасности.
Технологический процесс выполнения окрашивания оштукатуренных поверхностей средствами механизации
В помещениях, где приготовляют и складируют малярные и окрасочные составы, выделяющие огнеопасные пары, запрещается пользоваться огнем или производить работы, вызывающие искрообразование. Малярные работы, связанные с приготовлением и нанесением окрасочных составов, содержащих токсичные (вредные для здоровья) и пожароопасные вещества, требуют особых мер предосторожности. Рис. 8. Кожу рук… Читать ещё >
Техника безопасности. Технологический процесс выполнения окрашивания оштукатуренных поверхностей средствами механизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Работа с инструментами
Малярные работы, связанные с приготовлением и нанесением окрасочных составов, содержащих токсичные (вредные для здоровья) и пожароопасные вещества, требуют особых мер предосторожности.
До начала работы следует надеть спецодежду, получить инструктаж о безопасных условиях выполнения производственного задания. На рабочем месте следует проверить наличие и исправность инвентаря, ручного инструмента, средств механизации и другой необходимой оснастки.
Приготовление окрасочных составов. Составы приготовляют в помещениях, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию. Для защиты глаз (рис. 7) от брызг известкового, купоросного состава и других раздражающих жидкостей надевают защитные очки.
Большинство лакокрасочных материалов (красок, эмалей, лаков) токсичны, поэтому кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками (рис.8). Можно пользоваться защитными пастами типа «Биологические перчатки» (рис. 9). Такие пасты наносят на кожу рук перед началом работы, а перед обедом или по окончании работ смывают. Пасту «ХИОТ-б» смывают теплой водой, а пасты «Ялот» и «ИЭР-2» — холодной водой.
Особая осторожность необходима при приготовлении окрасочных составов с токсичными пигментами (свинцовый крон, медянка) и растворителями (ацетон, дихлорэтан и др.). Запрещается использовать бензол, толуол и этилированный бензин для очистки одежды, мытья рук и инструмента, а также для разведения красок.
Рис. 7. Защитные очки предохраняют глаза от брызг окрасочного состава
Рис. 8. Кожу рук от токсичного воздействия лакокрасочных материалов защищают резиновые перчатки биологическими
В помещениях, где приготовляют и складируют малярные и окрасочные составы, выделяющие огнеопасные пары, запрещается пользоваться огнем или производить работы, вызывающие искрообразование.
При эксплуатации краскотерок, мелотерок необходимо следить за характером шума внутри корпуса и нагревом электродвигателя. Нормальная работа сопровождается монотонным мягким шумом перетирающихся материалов. При возникновении резких «металлических» ударов машину выключают, и после полной остановки ротора удаляют попавшие твердые частицы. При сильном гудении электромотора и снижении его оборотов уменьшают количество загружаемого материала. Нагрев корпуса и подшипников электродвигателя не должен превышать 60…70°С (рука терпит температуру корпуса).
Очистку рабочих емкостей машин выполняют только при отключенном электродвигателе.
Меры безопасности при окрашивании поверхностей. В помещениях, где ведутся малярные работы, нельзя курить, пользоваться паяльными лампами, выполнять электросварочные и другие работы, вызывающие образование искр. Продолжительность пребывания работающих в помещениях окрашиваемых масляной краской, нитрокрасками и лаками, не должна превышать 4 ч.
Окраску удочкой или краскораспылителем (рис. 11) выполняют в защитных очках и респираторе. Во избежание излишнего туманообразования головку краскораспылителя держат перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не ближе 50…60 м.
Рис. 11. Защитные средства при механизированной окраске 1 — защитные очки; 2 — респиратор