Понятие дохода.
Сравнение доходов в бухгалтерском и налоговом учете
Глава 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ не содержит определение «дохода». Для того чтобы определить, что же является доходов в целях налогообложения, следует обратиться к статье 41 НК РФ. Согласно данной статье доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить… Читать ещё >
Понятие дохода. Сравнение доходов в бухгалтерском и налоговом учете (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В бухгалтерском и налоговом учете понятие «доход» определяется практически одинаково.
В бухгалтерском учете определение доходов организации содержится в пункте 2 ПБУ 9/99. В соответствии с данным определением доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников.
Глава 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ не содержит определение «дохода». Для того чтобы определить, что же является доходов в целях налогообложения, следует обратиться к статье 41 НК РФ. Согласно данной статье доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии со следующими главами НК РФ:
- · «Налог на доходы физических лиц»;
- · «Налог на прибыль (доход) организаций»;
- · «Налог на доходы от капитала».
Обращаем ваше внимание на то, что термин «экономические выгоды», содержащийся в приведенных определениях дохода, не содержится в документах нормативного регулирования бухгалтерского и налогового учета.
Этот термин можно найти в Концепции бухгалтерского учета.
Согласно пункту 7.2.1. Концепции бухгалтерского учета:
«будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию».
Таким образом, и в бухгалтерском, и в налоговом учете понятие «доход» определяется практически одинаково.
Классификация доходов В зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации в соответствии с пунктом 4 ПБУ 9/99.
Все доходы организации в бухгалтерском учете согласно пункту 4 ПБУ 9/99 подразделяются на:
- — доходы от обычных видов деятельности;
- — операционные доходы;
- — внереализационные доходы;
- — чрезвычайные доходы.
В бухгалтерском учете доходы от обычных видов деятельности отражаются на счете 90 «Продажи», операционные и внереализационные расходы — на счете 91 «Прочие доходы и расходы», чрезвычайные доходы отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».
В отчете о прибылях и убытках доходы организации, полученные за отчетный период, согласно пункту 17 ПБУ 9/99 должны отражаться с подразделением на выручку, операционные и внереализационные доходы. В случае возникновения чрезвычайных доходов они также отражаются отдельно.
Доходы для целей налогообложения согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ подразделяются на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Внереализационными доходами в целях налогообложения прибыли согласно статье 250 НК РФ признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ, то есть доходы, не относящиеся к доходам от реализации.
Анализируя положения данной нормы законодательства, получаем, что к внереализационным доходам можно относить любые иные доходы, не включенные в статью 251 НК РФ, но в то же время по нормам статьи 250 НК РФ этот список является закрытым.
Согласно статье 315 НК РФ для того, чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль, в налоговом учете организации должны быть отражены следующие данные:
- · сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде, в том числе:
- — выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
- — выручка от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
- — выручка от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;
- — выручка от реализации покупных товаров;
- — выручка от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
- — выручка от реализации основных средств;
- — выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.
- · сумма внереализационных доходов, в том числе:
- — доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;
- — доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
Для того чтобы облегчить заполнение декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена Приказом Минфина Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения», можно рекомендовать организациям построить аналитический учет на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» таким образом, чтобы на них формировались вышеприведенные показатели.