Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при хлебопечении (пищевая промышленность)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Удельный выброс загрязняющего вещества — выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух при производстве одной тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом; Бестарный способ приема и хранения муки (БIIХМ) — процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры, обеспеченные аспирационными установками; Тарный способ приема и хранения муки (ТПХМ) — процедура приема… Читать ещё >

Инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при хлебопечении (пищевая промышленность) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В процессе вымечки хлеба и хлебобулочных изделий в атмосферный воздух выделяются как специфические загрязняющие вещества (пыль мучная, ацетальдегид, пары этилового спирта и уксусной кислоты), так и основные загрязняющие вещества, содержащиеся в топочных газах хлебопекарных печей (состав топочных газов зависит от вида топлива). Количественно выбросы специфических загрязняющих веществ определяются рецептурой теста (соотношением в нем пшеничной и ржаной муки).

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при хлебопечении опирается на Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий[1]. Используемый расчетный метод основан на удельных показателях выбросов.

Используемые термины:

  • удельный выброс загрязняющего вещества — выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух при производстве одной тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом;
  • бестарный способ приема и хранения муки (БIIХМ) — процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры, обеспеченные аспирационными установками;
  • тарный способ приема и хранения муки (ТПХМ) — процедура приема и хранения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая очистку тары от мучной пыли.

Валовые выбросы специфических загрязняющих веществ, т/год, определяются по формуле.

Инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при хлебопечении (пищевая промышленность).

где В — выработка продукции, т/год; 0, — удельный показатель выброса г-го загрязняющего вещества на единицу выпускаемой продукции (табл. 4.36).

Таблица 4.36

Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного

производства

Хлебобулочные изделия из муки:

Удельные выбросы в кг вещества на одну тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки.

Этиловый спирт.

Уксусная кислота.

Уксусный альдегид.

Мучная пыль.

пшеничной.

1.И.

од.

0,04.

0,024 (для БПХМ) 0,043 (для ТПХМ).

ржаной.

0,98.

0,2.

В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксусной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержания пшеничной и ржаной муки).

Массовый выброс специфических загрязняющих веществ, r/с, определяются по формуле.

Инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при хлебопечении (пищевая промышленность).

где t — «чистое» время работы ИЗА, ч/год.

Практические задания Исходные данные, необходимые для выполнения работы, приведены по вариантам в табл. 4.38.

Отчет о выполнении работы должен содержать:

  • а) исходные данные своего варианта;
  • б) ход вычислений;
  • в) результаты расчетов в форме итоговой табл. 4.37.

Результаты инвентаризации выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при выпечке хлебобулочных изделий.

Наименование ЗВ.

Величина выброса.

массового, г/с.

валового, т/год.

Таблица 4.38

Варианты индивидуальных заданий.

№.

варианта.

Тип хранения муки.

Рецептура валки.

Выход изделий, т/год.

Продолжительность выпечки, ч/год.

i.

БПХМ.

Пшеничная 60% Ржаная 40%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 50% Ржаная 50%.

Пшеничная 100%.

10 200.

БПХМ.

Пшеничная 75% Ржаная 25%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 70% Ржаная 30%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 40% Ржаная 60%.

Пшеничная 100%.

e.

БПХМ.

Пшеничная 65% Ржаная 35%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 45% Ржаная 55%.

Пшеничная 100%.

БПХМ.

Пшеничная 35% Ржаная 65%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 50% Ржаная 50%.

Пшеничная 100%.

21 020.

№.

варианта.

Тип хранения муки.

Рецептура валки.

Выход изделий, т/год.

Продолжительность выпечки, ч/год.

БПХМ.

Пшеничная 55% Ржаная 45%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 70% Ржаная 30%.

Пшеничная 100%.

тпхм.

Пшеничная 60% Ржаная 40%.

Пшеничная 100%.

БПХМ.

Пшеничная 65% Ржаная 35%.

Пшеничная 100%.

БПХМ.

Пшеничная 30% Ржаная 70%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 40% Ржаная 60%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 40% Ржаная 60%.

Пшеничная 100%.

БПХМ.

Пшеничная 65% Ржаная 35%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 55% Ржаная 45%.

Пшеничная 100%.

БПХМ.

Пшеничная 35% Ржаная 65%.

Пшеничная 100%.

14 020.

ТПХМ.

Пшеничная 50% Ржаная 50%.

Пшеничная 100%.

11 020.

БПХМ.

Пшеничная 80% Ржаная 20%.

Пшеничная 100%.

10 230.

№.

варианта.

Тип хранения муки.

Рецептура валки.

Выход изделий, т/год.

11родолжител ыюсть выпечки, ч/год.

ТПХМ.

Пшеничная 70% Ржаная 30%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 85% Ржаная 15%.

Пшеничная 100%.

ЗОЮ.

БПХМ.

Пшеничная 65% Ржаная 35%.

Пшеничная 100%.

ТПХМ.

Пшеничная 70% Ржаная 30%.

Пшеничная 100%.

13 600.

  • [1] Методические указания по нормированию, учет)' и контролю выбросов загрязняющихвеществ от хлебопекарных предприятий. М.: ФКК «Росхлебопродукт», 1996.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой