Инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при хлебопечении (пищевая промышленность)
Удельный выброс загрязняющего вещества — выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух при производстве одной тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом; Бестарный способ приема и хранения муки (БIIХМ) — процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры, обеспеченные аспирационными установками; Тарный способ приема и хранения муки (ТПХМ) — процедура приема… Читать ещё >
Инвентаризация выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при хлебопечении (пищевая промышленность) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В процессе вымечки хлеба и хлебобулочных изделий в атмосферный воздух выделяются как специфические загрязняющие вещества (пыль мучная, ацетальдегид, пары этилового спирта и уксусной кислоты), так и основные загрязняющие вещества, содержащиеся в топочных газах хлебопекарных печей (состав топочных газов зависит от вида топлива). Количественно выбросы специфических загрязняющих веществ определяются рецептурой теста (соотношением в нем пшеничной и ржаной муки).
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при хлебопечении опирается на Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий[1]. Используемый расчетный метод основан на удельных показателях выбросов.
Используемые термины:
- • удельный выброс загрязняющего вещества — выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух при производстве одной тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом;
- • бестарный способ приема и хранения муки (БIIХМ) — процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры, обеспеченные аспирационными установками;
- • тарный способ приема и хранения муки (ТПХМ) — процедура приема и хранения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая очистку тары от мучной пыли.
Валовые выбросы специфических загрязняющих веществ, т/год, определяются по формуле.
где В — выработка продукции, т/год; 0, — удельный показатель выброса г-го загрязняющего вещества на единицу выпускаемой продукции (табл. 4.36).
Таблица 4.36
Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного
производства
Хлебобулочные изделия из муки: | Удельные выбросы в кг вещества на одну тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки. | |||
Этиловый спирт. | Уксусная кислота. | Уксусный альдегид. | Мучная пыль. | |
пшеничной. | 1.И. | од. | 0,04. | 0,024 (для БПХМ) 0,043 (для ТПХМ). |
ржаной. | 0,98. | 0,2. |
В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксусной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержания пшеничной и ржаной муки).
Массовый выброс специфических загрязняющих веществ, r/с, определяются по формуле.
где t — «чистое» время работы ИЗА, ч/год.
Практические задания Исходные данные, необходимые для выполнения работы, приведены по вариантам в табл. 4.38.
Отчет о выполнении работы должен содержать:
- а) исходные данные своего варианта;
- б) ход вычислений;
- в) результаты расчетов в форме итоговой табл. 4.37.
Результаты инвентаризации выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при выпечке хлебобулочных изделий.
Наименование ЗВ. | Величина выброса. | |
массового, г/с. | валового, т/год. | |
Таблица 4.38
Варианты индивидуальных заданий.
№. варианта. | Тип хранения муки. | Рецептура валки. | Выход изделий, т/год. | Продолжительность выпечки, ч/год. |
i. | БПХМ. | Пшеничная 60% Ржаная 40%. | ||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 50% Ржаная 50%. | |||
Пшеничная 100%. | 10 200. | |||
БПХМ. | Пшеничная 75% Ржаная 25%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 70% Ржаная 30%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 40% Ржаная 60%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
e. | БПХМ. | Пшеничная 65% Ржаная 35%. | ||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 45% Ржаная 55%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
БПХМ. | Пшеничная 35% Ржаная 65%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 50% Ржаная 50%. | |||
Пшеничная 100%. | 21 020. |
№. варианта. | Тип хранения муки. | Рецептура валки. | Выход изделий, т/год. | Продолжительность выпечки, ч/год. |
БПХМ. | Пшеничная 55% Ржаная 45%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 70% Ржаная 30%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
тпхм. | Пшеничная 60% Ржаная 40%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
БПХМ. | Пшеничная 65% Ржаная 35%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
БПХМ. | Пшеничная 30% Ржаная 70%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 40% Ржаная 60%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 40% Ржаная 60%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
БПХМ. | Пшеничная 65% Ржаная 35%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 55% Ржаная 45%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
БПХМ. | Пшеничная 35% Ржаная 65%. | |||
Пшеничная 100%. | 14 020. | |||
ТПХМ. | Пшеничная 50% Ржаная 50%. | |||
Пшеничная 100%. | 11 020. | |||
БПХМ. | Пшеничная 80% Ржаная 20%. | |||
Пшеничная 100%. | 10 230. |
№. варианта. | Тип хранения муки. | Рецептура валки. | Выход изделий, т/год. | 11родолжител ыюсть выпечки, ч/год. |
ТПХМ. | Пшеничная 70% Ржаная 30%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 85% Ржаная 15%. | |||
Пшеничная 100%. | ЗОЮ. | |||
БПХМ. | Пшеничная 65% Ржаная 35%. | |||
Пшеничная 100%. | ||||
ТПХМ. | Пшеничная 70% Ржаная 30%. | |||
Пшеничная 100%. | 13 600. |
- [1] Методические указания по нормированию, учет)' и контролю выбросов загрязняющихвеществ от хлебопекарных предприятий. М.: ФКК «Росхлебопродукт», 1996.