Легкая и пищевая промышленность
Пищевая промышленность перерабатывает разнообразные продукты сельскохозяйственного производства и рыболовства. Ее вклад в загрязнение атмосферы также незначителен 1,6—1,8% выбросов от всех промышленных стационарных источников. Характерная особенность отрасли — выброс сильнопахнущих веществ. Доля пищевой промышленности в сбросе загрязненных сточных вод составляет 1,4% от общепромышленных (И. И… Читать ещё >
Легкая и пищевая промышленность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Легкая промышленность включает текстильную промышленность (первичная обработка хлопка, льна, шерсти, шелка, джута и конопли, производство тканей и швейное производство), кожевенное, обувное и меховое производство, а также многочисленные предприятия по производству товаров народного потребления.
Несмотря на крайне низкий улов вредных веществ (37,9%), доля отрасли в суммарном общепромышленном выбросе РФ невелика — 0,3—0,4% (или менее 1% выбросов от промышленных стационарных источников). В выбросах содержатся: диоксид серы (31% суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (29,4%), твердые вещества (21,8%), оксиды азота (8,9%), бензин (2,3%), этилацетат (1,9%), бутилацетат (0,65%), аммиак (0,3%), ацетон (0,2%), бензол (0,2%), толуол (0,18%) и другие вещества (И. И. Мазур, О. И. Молдаванов, В. Н. Шишов, 1996).
Основные отраслевые источники загрязнения воздуха — электролизные ванны, оборудование для загрузки и пересыпки сырья, дробильно-мельничное оборудование, смесители и сушильные барабаны, трепальные агрегаты, прядильные и чесальные машины, оборудование для окраски изделий, барабаны для специальной обработки пушномеховых заготовок и изделий, а также шлифовальные станки.
Гораздо большее негативное воздействие легкая промышленность оказывает на водные объекты, хотя и здесь доля ее отрасли в сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы невелика —1,7%.
Экономия свежей воды за счет использования оборотных систем по отрасли составляет 73%. Из общего объема сброса сточных вод 97% приходится на сброс в поверхностные водные объекты, но 87% сточных вод сбрасываются в водоемы загрязненными. Основные источники загрязнения водоемов — текстильное производство, а также процессы дубления кож, в сточных водах которых содержатся взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения фосфора и азота, нитраты, СПАВ и др.
Пищевая промышленность перерабатывает разнообразные продукты сельскохозяйственного производства и рыболовства. Ее вклад в загрязнение атмосферы также незначителен 1,6—1,8% выбросов от всех промышленных стационарных источников. Характерная особенность отрасли — выброс сильнопахнущих веществ. Доля пищевой промышленности в сбросе загрязненных сточных вод составляет 1,4% от общепромышленных (И. И. Мазур, О. И. Молдаванов, 2001). Зато велика доля в образовании отходов: технологические особенности транспортировки, хранения и переработки продукции (по некоторым данным, до потребителя доходят лишь 50% собранного на полях картофеля и 30% — овощей) приводят к тому, что доля отходов (очистки, выжимки, жмых и т. п.) достигает 20—25% используемого растительного сырья. Отходы и стоки пищевой промышленности содержат в основном органические вещества растительного и животного происхождения, в которых могут присутствовать болезнетворные микробы. В связи с возникновением в мире очагов опасных для человека эпизоотий (коровье бешенство, птичий грипп и др.) крайне важен эпидемиологический контроль не только за готовой продукцией пищевой промышленности, но и за ее отходами, которые в ряде случае нуждаются в обеззараживании и полной ликвидации.