Уравнение состояния идеальных газов
Идеальным называют газ, молекулы которого представляют собой материальные точки: обладают массой, но не имеют объема и никак не взаимодействуют между собой. Уравнение состояния реальных газов вывел Ван-дер-Ваальс: R — универсальная газовая постоянная, R = 8,31 Дж/моль?К; Уравнение состояния идеальных газов имеет вид. Где коэффициент, а зависит от природы газа. М — молярная масса газа, кг/моль; Где… Читать ещё >
Уравнение состояния идеальных газов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Идеальным называют газ, молекулы которого представляют собой материальные точки: обладают массой, но не имеют объема и никак не взаимодействуют между собой.
Уравнение состояния идеальных газов имеет вид.
(2.1).
где p — давление газа, Па;
V — объем газа, м3;
m — масса газа, кг;
м — молярная масса газа, кг/моль;
R — универсальная газовая постоянная, R = 8,31 Дж/моль?К;
T — температура, К.
Уравнение Менделеева-Клапейрона хорошо описывает поведение одного моля любого газа при малых давлениях и высоких температурах. Этому замечательному уравнению подчиняются и воздух, которым мы дышим, и раскаленные газы в топках, и плазма внутри звезды.
Уравнение состояния реальных газов
В действительности нельзя пренебрегать ни собственными размерами молекул, ни их взаимным притяжением. Истинный свободный объем, в котором могут двигаться молекулы, будет меньше объема газа V, а давление, под которым находится газ, несколько больше внешнего давления, т. к. из-за межмолекулярного притяжения газ испытывает как бы дополнительное сжатие.
.
где коэффициент а зависит от природы газа.
Поправка к давлению должна быть тем больше, чем ближе друг к другу находятся молекулы в газе, чем более он сжат, чем меньший объем занимает. Эта поправка (а/V2) обратно пропорциональна квадрату объема: чем он меньше, тем ближе друг к другу и тем больше притяжение, а кроме того самих молекул в единице объема больше.
Уравнение состояния реальных газов вывел Ван-дер-Ваальс:
. (2.2).
Величина b учитывает объем, занимаемый молекулами. Уравнение более точно и применимо в значительно более широких пределах при изменении давления и температуры. Для расчетов, связанных с определением параметров микроклимата, достаточным является использование уравнения Менделеева-Клапейрона.