Характеристика качественных показателей зерна по ИСО 7970-1989 «Пшеница. ТУ»
В зерне пшеницы не допускается наличие живых вредителей, названия которых соответствуют следующим: Acarus spp., Cryptolestes spp., Ephestia spp., Glycyphagus spp., Nemapogon granella L., Oryzaephilus spp., Plodia interpunctella Hubn., Prostephanus truncatus Horn., Rhizopertha dominica F., Sitophilus spp., Sitotroga cerealella Oliv., Tenebroides mauritanicus L., Tribolium spp., Trogoderma… Читать ещё >
Характеристика качественных показателей зерна по ИСО 7970-1989 «Пшеница. ТУ» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение качественных характеристик зерна, поступающего на ТОО «Иволга» проводили по рекомендациям международного стандарта ИСО 7970−1989 «Пшеница. ТУ», устанавливающего технические требования к качеству зерна пшеницы.
Согласно ИСО 7970−1989 зерно пшеницы должно быть здоровым, чистым, не иметь постороннего запаха или запаха, указывающего на его порчу (ухудшение качества).
Влажность пшеницы должна быть не более 15,5%.
В отдельных случаях, с учетом климата и продолжительности транспортирования и хранения, требуется более низкая влажность.
Натура пшеницы, называемая «Масса гектолитра» должна быть не менее 70 кг/гл.
Максимально допустимое содержание примесей должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Максимальное содержание поврежденных зерен пшеницы и зерен других культур в сумме должно быть не более 15%.
Таблица 6.
Максимально допустимое содержание примесей, в %.
Наименование примеси. | Максимально допустимое содержание примеси (масса фракции). |
Битые зерна, не более. | |
Щуплые зерна, не более. | |
Испорченные зерна, не более. | |
Изъеденные зерна, не более. | |
Зерна других культур, не более. | |
Посторонняя примесь, не более. | 2,0. |
Неорганическая примесь, не более. | 0,5. |
Вредные и/или токсичные семена, головневые зерна и спорынья, не более, в том числе: каждый вид токсичных семян, не более, спорынья, не более. |
|
Активностьамилазы, называемая числом падения, должна быть не менее 160 с.
Зерно пшеницы не должно содержать химических, токсичных веществ, остатков пестицидов или других загрязнений, которые могут повлиять на здоровье (при использовании зерна для пищевых целей). Максимально допустимый уровень их содержания установлен в Стандартах комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimentarius на зерновые и бобовые культуры [33].
В зерне пшеницы не допускается наличие живых вредителей, названия которых соответствуют следующим: Acarus spp., Cryptolestes spp., Ephestia spp., Glycyphagus spp., Nemapogon granella L., Oryzaephilus spp., Plodia interpunctella Hubn., Prostephanus truncatus Horn., Rhizopertha dominica F., Sitophilus spp., Sitotroga cerealella Oliv., Tenebroides mauritanicus L., Tribolium spp., Trogoderma granarium Everts, Tyrophagus spp., а также клещей, определяемых методом просеивания.