Выбор типа и предварительной схемы искусственного заземлителя
Рассчитывается длина стальной полосы, соединяющей электроды, и по формуле (4, приложение 1) определяется ее сопротивление растеканию тока; По приложению 5 определяются действительные значения коэффициентов использования вертикального и горизонтального электродов; Зв — коэффициент использования вертикальных заземлителей (для ориентировочного расчета принимается равным 1). Определяется необходимое… Читать ещё >
Выбор типа и предварительной схемы искусственного заземлителя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тип заземлителя (выносное или контурное) выбирается на основании анализа исходных данных с учетом требований, изложенных в подразделе 2.1.
Определив тип заземлителя, приступают к выбору размера, формы электродов и их ориентировочному размещению на плане участка. Длину вертикальных электродов из труб либо уголковой стали обычно принимают равной 2,0…3 м.
Ориентировочное число одиночных стержневых заземлителей определяют по формуле.
(4).
где Rв — сопротивление одиночного вертикального электрода, Ом;
Rт — требуемое сопротивление заземляющего устройства, Ом;
зв — коэффициент использования вертикальных заземлителей (для ориентировочного расчета принимается равным 1).
Сопротивление одиночного электрода вычисляется по формуле, соответствующей его форме и расположению (приложение 1). При этом расчетное удельное сопротивление грунта с должно приниматься с учетом возможного повышения сопротивления грунта в течение года, т. е.
с=с' · шв, (6).
где с' - измеренное (либо табличное) значение удельного сопротивления грунта, Ом•м (приложение 2);
швкоэффициент сезонности для вертикального электрода, принимается в зависимости от климатической зоны, состояния земли во время проведения измерения, конструктивных особенностей заземлителя (приложения 3,4).
Полученное число электродов размещают на площадке соответствующим образом (в ряд, по контуру и т. д.); при этом расстояние между ними принимают равным (1…3) L, где L — длина вертикального электрода.
Уточнение параметров заземлителя
Расчеты выполняются согласно принятой схеме заземлителя в следующей последовательности:
- 1) по приложению 5 определяются действительные значения коэффициентов использования вертикального и горизонтального электродов;
- 2) определяется необходимое число вертикальных заземлителей по формуле (5) и уточняется схема заземлителя;
- 3) рассчитывается длина стальной полосы, соединяющей электроды, и по формуле (4, приложение 1) определяется ее сопротивление растеканию тока;
- 4) вычисляется общее расчетное сопротивление растеканию тока искусственного заземляющего устройства Rи с учетом соединительной полосы по формуле [2]
(7).
Полученное значение проверяется на соответствие условию (2 или 3). Если оно удовлетворяет условию и незначительно отличается от требуемого значения RТ, это означает, что все основные параметры заземлителя выбраны правильно. В противном случае в принятую схему заземлителя необходимо внести соответствующие поправки и расчеты повторить.