История происхождения алтайской породы овец
Применение сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе и подборе животных дало положительные результаты. Стада были преобразованы в шерстно-мясном направлении, шерстная и мясная продуктивность животных значительно повышена, приспособленность их к местным кормовым и климатическим условиям усилена. Большое значение для выращивания высокопродуктивного племенного молодняка имел… Читать ещё >
История происхождения алтайской породы овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Алтайская порода выведена в госплемзаводе «Овцевод» (бывший совхоз «Рубцовский») и колхозе «Страна Советов» Алтайского края (1928;1948 гг.) под руководством Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, Ф. Я. Вовченко, С. С. Крымского, Г. П. Догеля и др. (см. приложение А) Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа в 1901;1905 гг. Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим содержанием жиропота. Матки весили в среднем 37 кг, настригали с них по 4−6 кг, или 1,2−1,4 кг шерсти в мытом виде. Овцы имели ослабленную конституцию, большие недостатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири. (см. приложение Б) 3, 17.
До 1928 г. на юге Алтайского края селекционной работой руководил Н. П. Синицкий, и по его решению сюда были завезены бараны породы американский рамбулье, и уже с 1928 г. началось скрещивание местных мериносов. Животные, полученные от скрещивания баранов рамбулье с местными мериносовыми матками, были более крупными, крепкой конституции, с лучшим экстерьером и большим запасом кожи, но шерсть у них была значительно короче, чем у маток, и недостаточно уравнена по толщине. В дальнейшем ставилась задача получить животных шерстно-мясного направления, хорошо приспособленных к местным экологическим условиям. Для этого в стадо совхоза «Рубцовский» завозили баранов кавказской породы и австралийский меринос. Крупных, с хорошим экстерьером, но короткошерстных местных маток спаривали с баранами австралийский меринос, чтобы получить потомство с выдающимися качествами шерсти, присущим этой породе, маток первого класса, у которых живая масса была хорошей, а качество шерсти удовлетворительными, спаривали с баранами кавказской породы. (см. приложение В) Лучших, более крупных баранов своего стада спаривали с матками меньшей массы, но с хорошим руном. В колхозе «Страна Советов» по такой же схеме, но с учетом особенностей стада были использованы бараны асканийской породы и австралийский меринос. При этом в обоих стадах большое внимание обращали на отбор и более интенсивное использование высокопродуктивных животных, обладавших крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к суровому климату Сибири. В процессе работы между совхозом «Рубцовский» и колхозом «Страна Советов» проводился обмен баранами-производителями, представляющими взаимную ценность. 5, 9.
Применение сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе и подборе животных дало положительные результаты. Стада были преобразованы в шерстно-мясном направлении, шерстная и мясная продуктивность животных значительно повышена, приспособленность их к местным кормовым и климатическим условиям усилена. Большое значение для выращивания высокопродуктивного племенного молодняка имел перевод маточного поголовья на зимнее ягнение. Молодняк, полученный в зимнее время, хорошо развивался и легко переносил резко континентальный климат степных районов Алтая.
Овцы крупного роста, живая масса маток 55−65 кг (максимально 120 кг), баранов-производителей — 100−125 кг (максимально 155 кг), настриг немытой шерсти у баранов-производителей 14−18 кг, у маток — 6,0−7,0 кг, цвет жиропота в массе светло-желтый и белый. Выход мытой шерсти 45−50%. Длина шерсти у маток 7,5−8,0 см, у баранов-производителей 8−9 см, тонина шерсти 21−27 мкм. В массе шерсть недостаточно уравнена по длине и тонине. В госплемзаводе «Родинский» в 1990 г. получено с 17 400 овец по 4,67 кг шерсти в мытом волокне, что является наивысшим результатом в истории овцеводства России. Матки отличаются высокой плодовитостью, составляющей 145−160%. Особенно отличаются этим показателем матки госплемзавода «Курьинский», где плодовитость маток в среднем по стаду составляет до 152%, а по лучшим отарам 170−175%.
Помимо общепородных, имеется еще ряд внутрипородных линий и родственных групп: в племзаводе «Овцевод» — линии баранов Б 1944, 654, 77, 1510; в племзаводе им. 50-летия СССР — линии баранов Б 5226, 2512, 1722, 40; в племзаводе колхоза «Страна Советов» — линии баранов Б 92, 295. 3, 18.
Лучшие стада овец алтайской породы находятся в племзаводах «Родинский», «Курьинский» (им. 50-летия СССР), «Страна Советов», «Степной», «Овцевод» Алтайского края.
Овцы алтайской породы большую роль сыграли в развитии тонкорунного овцеводства на востоке России. Они успешно использовались при выведении пород забайкальская, казахская тонкорунная, советский меринос, южноказахский и северокавказский меринос.