Введение.
Наследование количественных признаков популяций F1 и F2 риса комбинации КПУ-92-08/Лидер
В статье представлены данные гибридологического анализа по монои дигенной моделям количественных признаков: высота растения, длина метелки и озерненность соцветия Ключевые слова: РИС, ГИБРИД, ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, НАСЛЕДОВАНИЕ Одной из основных задач селекции риса является создание высокоурожайных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и обладающих… Читать ещё >
Введение. Наследование количественных признаков популяций F1 и F2 риса комбинации КПУ-92-08/Лидер (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В статье представлены данные гибридологического анализа по монои дигенной моделям количественных признаков: высота растения, длина метелки и озерненность соцветия Ключевые слова: РИС, ГИБРИД, ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, НАСЛЕДОВАНИЕ Одной из основных задач селекции риса является создание высокоурожайных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и обладающих высокими технологическими и кулинарными качествами [4].
Успех селекции высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур во многом зависит от генетической изменчивости признаков, которая создается методами гибридизации, мутагенеза, биотехнологии и др.
Знания о числе генов, отвечающих за проявление признака, их силы, направления доминирования, а также их взаимодействия позволяет ускорить селекцию по созданию новых сортов риса, отвечающих современным требованиям потребителя.
Селекционная работа по рису в мире ведется с использованием огромного генетического потенциала коллекционных образцов, собранных в международных банках зародышевой плазмы. Они обладают большим разнообразием признаков и свойств и применяются в гибридизации с целью создания сортов, сочетающих в себе ряд положительных качеств, начиная от урожайности, холодостойкости и заканчивая устойчивостью к засолению, болезням и вредителям [6]. рис сорт гибридологический высокоурожайный В настоящее время исследования в России направлены на создание скорои среднеспелых сортов риса с потенциальной урожайностью 9−10 т/га. Ученые постоянно проводят поиск, анализ и использование генов, влияющих на архитектонику растений, формируют модель идеального сорта, которая обеспечила бы повышение продуктивности. Ведется всесторонний генетический анализ количественных признаков, определяющих продуктивность растений [7].
Выяснение генетических основ количественных признаков у риса, составляющих элементы структуры урожая, — одна из наиболее важных задач, решение которой необходимо для ускорения селекционного процесса и повышения его эффективности.
Работать с количественными признаками довольно трудно, так как они контролируются большим количеством генов — полигенно и характеризуются широким спектром изменчивости под влиянием генотипов гибридов и окружающей среды. Селекционная работа, главным образом, направлена на накопление в генотипе аллелей, положительно влияющих на развитие признака и совместного их взаимодействия.
В последнее время отбор растений риса для формирования селекционных питомников направлен на уменьшение высоты растений, так как это связано с их полеганием [1]. Однако имеются данные, что урожайность находится в прямой зависимости от высоты растения [7]. Поэтому при отборе высокопродуктивных растений данный признак не является ограничивающим.
Наиболее важным органом растения риса является метелка. От нее зависит основной признак — продуктивность растения. Селекционеры отдают предпочтение более коротким метелкам, отвечающим модели идеального сорта. Длина метелки — это стойкий генетический признак, у которого почти полностью отсутствует модификационная и экологическая изменчивость [1].
Озерненность метелки — это общее количество колосков в метелке. Этот признак показывает потенциальную продуктивность метелки.
Цель работы — определить тип наследования признаков высота растения, длина метелки и её озерненность у гибридов первого поколения при скрещивании сортов риса КПУ-92−08 и Лидер, а также провести гибридологический анализ по монои дигенной моделях гибридных популяций второго поколения.