Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Заключение. 
Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наличная — характеризуется активностью фермента в исходном состоянии ткани, потенциальную — возможным изменением активности фермента в различных жизненных ситуациях, когда к системе предъявляются повышенные требования. Как уже отмечалось, существуют две возможности ее регуляции: изменение активности «готовых» молекул фермента и регулирование на генетическом уровне, которое реализуется в изменении… Читать ещё >

Заключение. Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биологически активные вещества: ферменты, витамины и гормоны — жизненно важные и необходимые компоненты человеческого организма. Находясь в малых количествах, они обеспечивают полноценную работу органов и систем.

Ни один процесс в организме не обходится без участия тех или иных ферментов.

Эти белковые катализаторы способны не только осуществлять самые удивительные превращения веществ, но и делают это исключительно быстро и легко, при обычных температурах и давлении.

В отличии от катализаторов неорганической природы ферменты обладают высокой специфичностью действия.

Каждый данный фермент катализирует лишь определенную химическую реакцию, т. е. действует на вполне определенное вещество или на вполне определенный тип химической связи, обеспечивая строгую согласованность работы аппарата живой клетки.

Эта высокая специфичность действия фермента заключена в архитектуре его молекулы.

За последние годы достигнуты заметные успехи в изучении пространственного строения большого числа ферментов.

Анализируя модель молекулы лизоцима, исследователи пришли к выволу о существовании явной связи между формой и функцией этого фермента. Полипептидная цепь лизоцима свернута очень сложным способом и образует компактную, почти глобулярную молекулу.

В последние годы удалось добиться существенных успехов ив разрешении вопроса о регуляции активности ферментов.

Как уже отмечалось, существуют две возможности ее регуляции: изменение активности «готовых» молекул фермента и регулирование на генетическом уровне, которое реализуется в изменении скорости биосинтеза ферментного белка.

Различают также наличную (имеющуюся) и потенциальную (регулируемую) активность ферментов.

Наличная — характеризуется активностью фермента в исходном состоянии ткани, потенциальную — возможным изменением активности фермента в различных жизненных ситуациях, когда к системе предъявляются повышенные требования.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой