Первая мировая война и обострение внутренних противоречий в России
В полной мере проявился политический «кризис верхов». Правительство, как и сам Николай II, который являлся главнокомандующим русской армии, оказались неспособными обеспечить успех России в войне. Особое возмущение в обществе вызывали «министерская чехарда» и влияние на царскую семью «ясновидца» Григория Распутина. Убийство «старца» в декабре 1916 г., организованное князем Ф. Юсуповым и лидером… Читать ещё >
Первая мировая война и обострение внутренних противоречий в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На рубеже XIX — XX вв. постепенно усиливается международная напряженность. Оформляются военно-политические блоки — Тройственный, затем Четвертной союз (Германия, Италия, Австро-Венгрия, Турция) и Антанта (русско-французский договор 1892 г. и англо-русское соглашение 1907 г.). В 1908 — 1909 гг. возник «боснийский кризис» — угроза военного конфликта между Россией и Австро-Венгрией из-за Боснии и Герцеговины. В 1912 — 1913 гг. произошли балканские войны — Болгария, Сербия и Греция выступили против турецкого и австро-венгерского господства. К 1914 г. Германия и Австро-Венгрия завершили свои приготовления к войне, Россия же не смогла выполнить принятую в 1913 г. «Большую программу по усилению армии».
Причины первой мировой войны (1914 — 1918): обострение противоречий между ведущими европейскими державами, борьба за источники сырья, рынки сбыта и за передел мира. Англия и Германия соперничали за лидерство в Европе, Россия и Австро-Венгрия за влияние на Балканах, Франция и Германия из-за Эльзаса и Лотарингии.
Поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 г. сербским националистом Гавриилом Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Война приобрела глобальный характер, в нее было втянуто 38 государств.
Россия вступила в войну 1 августа 1914 г., поскольку покровительствовала Сербии. Сразу проявилась зависимость России от военно-стратегических планов союзников. Часто по их просьбе она должна была предпринимать наступление, находясь в невыгодной позиции, ее действия при этом не поддерживались союзными войсками.
Ход войны. В 1914 г. Германия усилила натиск на Францию, и Россия по просьбе союзников ускорила наступление в Восточной Пруссии. Однако уже осенью 1914 г. армии генералов Самсонова и Ранненкампфа были разбиты. Одновременно велись военные действия в Галиции, здесь русские войска взяли Львов.
В 1915 г. планы Германии изменились, была поставлена задача вывести Россию из войны. На Восточный фронт перебрасываются основные германские военные силы. Русская армия была вынуждена отступать, Германия захватила Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины.
В 1916 г. Германия предприняла новое наступление во Франции: штурм крепости Верден. Россия вновь была вынуждена активизировать свои действия, в мае 1916 г. русские войска под командованием генерала Брусилова прорвали австро-венгерский фронт. Это спасло войска союзников во Франции и Италии.
Внутреннее положение России в годы войны. Война выявила полную неготовность страны к длительному вооруженному противостоянию. Российская экономика не могла обеспечить армию необходимым вооружением и боеприпасами, хотя производство оружия возросло к 1916 г. в 20 раз. Промышленность и сельское хозяйство испытывали нехватку рабочей силы — в армию было мобилизовано около 15 млн. человек. Возникли сложности со снабжением продовольствием армии и тыла, была введена продразверстка. В 1915 г. для экономической стабилизации тыла стали создаваться военно-промышленные комитеты.
В полной мере проявился политический «кризис верхов». Правительство, как и сам Николай II, который являлся главнокомандующим русской армии, оказались неспособными обеспечить успех России в войне. Особое возмущение в обществе вызывали «министерская чехарда» и влияние на царскую семью «ясновидца» Григория Распутина. Убийство «старца» в декабре 1916 г., организованное князем Ф. Юсуповым и лидером правых в Государственной думе Пуришкевичем, не исправило ситуацию. Война все больше втягивала Россию в состояние глубокого кризиса.