Покорение Персии.
Александр Македонский
Александр и его войско наслаждались покоем и развлечениями Вавилона полгода, пока из Македонии не пришло пополнение в 15.000 человек. Александр повел армию в Персиду — самую высокогорную область Ирана, где находился не менее богатый, чем Сузы, Персеполь. В Персиде войсками Дария командовал выросший в Македонии Ариобарзан, который построил укрепления на главном перевале и занял высоты по обе… Читать ещё >
Покорение Персии. Александр Македонский (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дарий бежал в Мидию, и поэтому защита Суз — главной резиденций и сокровищницы Ахеменидов — стало делом самих горожан, которые не стали искать себе приключений и сдались, как только Александр прислал к ним парламентеров. Но долго пробыть в Сузах не получилось, так как в городе началась эпидемия, и войско двинулось к Вавилону. Александр был готов к сопротивлению, однако вскоре выяснилось, что Мазей, народ и жрецы больше думали о торжественном приеме противника, чем о битве с ним. Войско Александра шло еще принятым на боевом марше строем, когда Мазей вместе со своими сыновьями приблизился, чтобы присягнуть новому повелителю. Для Александра эта присяга означала признание его царем Азии не только македонцами, но и персами.
Александр и его войско наслаждались покоем и развлечениями Вавилона полгода, пока из Македонии не пришло пополнение в 15.000 человек. Александр повел армию в Персиду — самую высокогорную область Ирана, где находился не менее богатый, чем Сузы, Персеполь. В Персиде войсками Дария командовал выросший в Македонии Ариобарзан, который построил укрепления на главном перевале и занял высоты по обе стороны долины, и когда Александр пытался форсировать эту долину, на его войско обрушились сверху горы камней и обломки скал. Ответить было нечем, и македоняне несли большие потери и бежали, бросив убитых. Теперь на карту были поставлены ореол непобедимости Александра и его слава, лишившись которых новоиспеченный царь Азии вряд ли пожелал бы жить. Однако, безвыходных ситуаций не бывает — Александр взял в проводники местных пастухов и рискнул по безвестной горной тропинке двинуться в обход врага (собственно, рисковали только его воины, самому Александру терять было уже нечего). В итоге македонцы атаковали врага с тыла и победили в этом самом опасном за всю войну сражении.
После этого Александр захватил Персеполь и в этом городе его воины устроили настоящий погром. Как рассказывает Диодор, македоняне, врываясь в дома, убивали всех мужчин и грабили имущество; целый день занимаясь грабежом, они не смогли остановиться и, стремясь к большему, дрались друг с другом. Перед отъездом из Персеполя Александр сжег знаменитый дворец персидских царей, что подтверждается археологическими раскопками. Причины этого варварства историки предпочитают не обсуждать (видимо, проникнувшись духом древних авторов, они и сами порой склоны приписывать святость даже самым идиотским поступкам Александра) или глухо сообщают о символичности этого поступка, ознаменовавшего собой окончание «войны мести», и что Александр, мол, «мстил не только за греков, но и за египтян, вавилонян, за все подвластные персам народы» (Шахермайр), с негодованием отвергая самую очевидную и правдоподобную версию: во время пира пьяный Александр послушал гетеру Таис, предложившую сжечь дворец, и вместе с другими гостями начал поджигать все, что могло гореть. Надо сказать, что истории повезло (или не повезло — это зависит от точки зрения), что изрядно выпившие Александр с гостями смогли выбраться из горящего дворца, а не остались там навеки. Так что когда в очередной раз возникнут споры о роли личности в истории, полезно вспомнить, что из-за застольной болтовни пьяной проститутки человечество лишилось великолепного памятника архитектуры.