Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-гигиСничСская характСристика Ρ…Π»Π΅Π±Π°, крупяных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ДоброкачСствСнный Ρ…Π»Π΅Π± Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ солСй тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ², Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… примСсСй (сСмян сорняков), ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π°ΠΌΠ±Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π₯Π»Π΅Π± Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ плСснСвым, Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ чудСсной ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ. Помимо органолСптичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС — Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, кислот Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ влаТности Ρ…Π»Π΅Π±Π° — Ρ…Π»Π΅Π±… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-гигиСничСская характСристика Ρ…Π»Π΅Π±Π°, крупяных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π₯Π»Π΅Π± являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… источников ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй. Π₯Π»Π΅Π± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ качСства, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π±ΡƒΡ…Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ чувство сытости. Π₯имичСский состав Ρ…Π»Π΅Π±Π°: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ — 5−7%, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — 42−50%, Π²ΠΎΠ΄Π° — 47−49%. Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соли. Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ большоС Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ аминокислот отмСчаСтся Π² Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΌ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅. Π“Π»Π°Π²Π½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² составляСт ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» — полисахарид. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Ρ…Π»Π΅Π±Π° входят сахара: глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π° тСста ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ускоряя ΠΈΠ»ΠΈ замСдляя процСсс броТСния тСста. ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° Π² Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ содСрТится Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС — 0,1−2%. Она ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Π½Π΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся. Π–ΠΈΡ€Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ — 1−1,5%. Π’ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… Π·Π»Π°ΠΊΠ° (отрубях) содСрТатся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ Π’, Π•, ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства: Π , Π‘Π°, Fe, Mg. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ свойствСннСныС свСТСму Ρ…Π»Π΅Π±Ρƒ : — Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ, Π½Π΅ ΠΌΡΡ‚ΡƒΡŽ, Π±Π΅Π· вздутостСй, Π±Π΅Π· отслойки ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΈ; - ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΡƒΡŽ, Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΈ Π½Π°Π΄Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠ²; - окраску Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΈ — Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… мСст ΠΈ Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½ΠΈΠΉΠΎΠΊΡ€Π°ΡΠΊΡƒ Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΈ — Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ, Π±Π΅Π· Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ Π·ΠΎΠ»Ρ‹ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Ρ;- мякиш — Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π½Π΅Π»ΠΈΠΏΠΊΠΈΠΉ, Π½Π΅ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ пористый, Π±Π΅Π· пустот, Π±Π΅Π· ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… прослоСк ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΊΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΌ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π΅ΠΌ быстро Π²Ρ‹Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ, Π½Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€ΡΡ‚Π²Ρ‹ΠΉ, Π½Π΅ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ;- вкус приятный, Π½Π΅ ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΡΠ½Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π· хруста Π½Π° Π·ΡƒΠ±Π°Ρ… ΠΎΡ‚ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ примСси (пСска) ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ; - Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π· посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ².

ДоброкачСствСнный Ρ…Π»Π΅Π± Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ солСй тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ², Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… примСсСй (сСмян сорняков), ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π°ΠΌΠ±Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π₯Π»Π΅Π± Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ плСснСвым, Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ чудСсной ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ. Помимо органолСптичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС — Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, кислот Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ влаТности Ρ…Π»Π΅Π±Π° — Ρ…Π»Π΅Π± являСтся ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ, вслСдствиС нСбольшого содСрТания Π²Π»Π°Π³ΠΈ (47−49%), ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΠΈΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ мякиша ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ соками ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ кислотности хлСбаспособствуСт Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ…Π»Π΅Π±Π°. Π”ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, опрСдСляя Π΅Π³ΠΎ органолСптичСскиС свойства, Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ