Введение.
Роль режима труда, сна и отдыха в сохранении и укреплении здоровья
Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава… Читать ещё >
Введение. Роль режима труда, сна и отдыха в сохранении и укреплении здоровья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Здоровье — это неотъемлемая часть полноценной жизни каждого человека. Здоровье — это то, что нужно укреплять, сохранять и поддерживать на протяжении всей жизни.
Вопрос только в том, насколько мы любим себя, чтобы заботиться о себе и своем здоровье.
Очень часто мы думаем, что это неважно, но когда приходит какая-нибудь болезнь, сами же жалеем, что когда-то не следовали здоровому образу жизни и вместо него выбирали вредные привычки и т. д.
Что такое здоровье
«Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Эта народная пословица, имеющая широкое значение, подмечает и наше отношение к здоровью. Пока оно есть, мы попросту о нем не задумываемся, а когда его нет, тратим много времени, сил и средств на его восстановление, которое, увы, не всегда достигается.
Но прежде всего надо ответить на вопрос: что такое здоровье? Это слово настолько привычно, что мы, часто употребляя его, не вкладываем в него соответствующего смысла.
Мы привыкли каждый день говорить друг другу: здравствуйте! И мы даже не отдаем себе отчета, что лучшим приветствием человеку является пожелание здоровья. Мы иногда машинально подписываем поздравительные открытки, которые заканчиваются словами: крепкого здоровья, счастья, успехов. А почему? Ведь и больной человек может быть счастлив и успешно работать.
Но мы как-то подсознательно понимаем, что без крепкого здоровья и счастье не то и успехи не т. е. Тем не менее, эта заключительная фраза поздравительного письма стала уже дежурной и мы не всегда вдумываемся в ее смысл.
Мы провозглашаем здравицы и говорим о чем-либо — здорово!
Одним словом, в понятие здоровья мы вкладываем что-то очень хорошее, необходимое человеку и в его работе, и в отдыхе, и в развлечениях.
Итак, здоровье — это состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
К наукам, изучающим здоровье, относятся валеология, диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.
Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Однако столь широкое социологическое определение здоровья является несколько спорным, т.к. социальная полноценность человека не всегда совпадает с его биологическим состоянием. Вообще понятие здоровья является несколько условным и объективно устанавливается по совокупности антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учётом полового, возрастного факторов, а также климатических и географических условий. (Большая советская энциклопедия.).
Человек может пребывать только в двух состояниях: либо в природном (здоровом), либо в искусственном (больном) состоянии.
В нашем цивилизованном обществе большинство людей находятся в «цивилизованном» состоянии, — они больны той или иной болезнью. Но существуют сегодня и здоровые люди, параметры их здоровья такие:
" Объективно здоровый человек, как оказалось, совершенно не болеет. То есть, у него нет шансов заболеть обычной хроникой или инфекцией, вызывающей воспаления. Далее: выносливость его такова, что пробежав несколько часов, он не утомляется. Пройдя 500 км по пустыне (жара до 50° С), потребляя в сутки 150 г сухофруктов и крупы и литр чая из трав, объективно здоровый (О.З.) человек не устает и не теряет массы тела. О.З. человек потребляет в среднем вчетверо-впятеро меньше пищи и кислорода, чем мы. Его естественная норма — 4−5 дыхательных циклов и 15−18 ударов сердца в минуту. Когда он бежит, у него наши параметры покоя. Такова же умственная и эмоциональная выносливость. Сна хватает 5−6 часов. Ясность сознания кристальная. Тон — сильный интерес и энтузиазм. Постоянно ровное, радостное настроение. Высокая разумность и независимость.
Неутомим: успевает за день сделать столько, сколько мы за неделю. Нет сонливости утром. Обладает качественно другими восприятиями тела: пищу, воду, внешнюю среду воспринимает не привычками, а непосредственно потребностью организма. В этом смысле высочайшая чувствительность на все неудобоваримое, вредное: оно противно. На порядок выше связь человека с телом — их взаимопомощь и взаимоуправление. Тело становится «культурным» — абсолютно послушным, обученным союзником, колоссально усиливающим выживание" .