Царство Протисты — Protista
Очевидно, что протисты представляют собой сборную группу ранних эукариот, переходную от прокариотических архей и бактерий к высшим многоклеточным эукариотам. В недрах этого «первобытного» эукариотного царства с одноклеточной организацией особей закладывались три специализированные по типу питания ветви многоклеточных организмов, три новых высших царства: растения — фотоаутотрофы, животные… Читать ещё >
Царство Протисты — Protista (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Таксон протистов объединяет несколько ветвей низших эукариотных организмов, преимущественно одноклеточных, иногда колониальных и даже многоклеточных. В нем собраны как зоологические объекты — простейшие, так и традиционно ботанические — водоросли, а также низшие зооспоровые «грибы».
Протозойные одноклеточные (Protozoa) происходят, по-видимому, от примитивных предков, имевших жгутик. Это амебы, фораминиферы, жгутиконосцы, инфузории. Все они обнаруживают в той или иной степени типичные признаки животных: гетеротрофное питание (как правило, фагоцитоз), высокая раздражимость, подвижность.
Простейшие представляют важный компонент почвенных и водных биоценозов, играя большую роль в круговороте веществ. Многие являются опасными паразитами растений, животных и человека (трипаносомы, лейшмании, лямблии, дизентерийная амеба, малярийный плазмодий и др.).
От общего корня эукариотов — древних жгутиконосных предков — эволюционировали и «растительные» протисты — водоросли (Algae), сначала одноклеточные, а потом и многоклеточные. Все они имеют хлоропласты и осуществляют фотосинтез, но в то же время на определенной стадии развития (в частности, в мужских половых клетках) имеют жгутик. Это указывает на древнее родство разных водорослей друг с другом и с предками «животных» простейших.
Современные водоросли бывают одноклеточные (эвглена, хлорелла и др.), колониальные (вольвокс) и многоклеточные (красные, бурые, многие зеленые водоросли). Морская бурая водоросль ламинария, именуемая в народе морской капустой, закрепляется на грунте, ее слоевище достигает нескольких метров в длину. Однако настоящих тканей и органов у водорослей еще нет.
По-своему уникальны красные водоросли — в основном морские (порфира, анфельция, грацилярия). Слоевище у них может быть пластинчатым, разветвленным, кустистым, к субстрату прикрепляются базальным диском. Половые клетки (как и соматические) лишены жгутиков, что затрудняет понимание происхождения данной группы. Красные водоросли известны как производители ценного полисахарида агара. Хлоропласты красных водорослей содержат, кроме хлорофилла, специфические для них красные и синие пигменты, что и определяет окраску от ярко-красной до желтой и голубовато-зеленой. Ярко-красные пигменты позволяют улавливать сине-зеленый свет на больших морских глубинах, где красная часть солнечного спектра отсутствует, так как поглощается толщей воды. Не случайно на больших глубинах красные водоросли преобладают над другими группами водорослей.
Огромна роль водорослей на Земле как фотосинтезирующих продуцентов органического вещества и кислорода. Фитопланктон является началом всех пищевых цепей пресноводных и морских биоценозов. Микроводорослями населена вся поверхность океанических вод, которая составляет более 70% общей поверхности нашей планеты. Многие виды водорослей используются в пищу, при этом являются источниками ценнейших полисахаридов и минеральных веществ (йод и др.).
Третья группа протистов — так называемые слизевики — организмы, которые формируют колонии, сходные с мицелием грибов, и даже образуют грибовидные «плодовые тела». Все они имеют на определенных стадиях жизненного цикла подвижные жгутиковые клетки, что может свидетельствовать о происхождении из того же общего жгутиконосного предка.
Как видно, в царстве Protista собраны организмы с разным типом питания (ауто-, гетерои миксотрофы), движения (жгутики, реснички, псевдоподии), с разными жизненными циклами. Тем не менее есть и общие признаки царства. Во-первых, все протисты — это уже эукариотные организмы — с обособленным ядром и цитоплазматическими органоидами, с диплоидным генетическим аппаратом, способные к половому размножению (наряду с бесполым). Во-вторых, протисты сохраняют преимущественно одноклеточную форму организации, а в случаях колониальности и даже многоклеточности у них отсутствует разноклеточность, т. е. нет устойчивой дифференцировки вегетативных клеток.
Очевидно, что протисты представляют собой сборную группу ранних эукариот, переходную от прокариотических архей и бактерий к высшим многоклеточным эукариотам. В недрах этого «первобытного» эукариотного царства с одноклеточной организацией особей закладывались три специализированные по типу питания ветви многоклеточных организмов, три новых высших царства: растения — фотоаутотрофы, животные — голозойные гетеротрофы, грибы — осмотрофные гетеротрофы.