Роспуск Учредительного собрания.
Формирование советской политической системы
На периферии были ликвидированы должности губернских комиссаров Временного правительства. Развернулось создание Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в деревнях и волостях. Городские и земские учреждения были упразднены. Их функции перешли к Советам. Одновременно с ликвидацией старой государственной машины шло строительство нового советского аппарата в центре и на местах. Для… Читать ещё >
Роспуск Учредительного собрания. Формирование советской политической системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основная работа по строительству социалистического аппарата государственного управления началась незамедлительно после победы вооруженного восстания в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах.
В течение нескольких месяцев — с 25 октября 1917 г. до середины февраля 1918 г. — советская власть установилась почти на всей территории России. В результате октябрьского переворота советы из органов оппозиции превратились в органы новой формирующейся власти. Необходима была сильная централизованная власть и такую власть предложила партия большевиков.
В короткий срок были упразднены старые центральные органы власти: Сенат, Государственная канцелярия, Синод, министерства, судебная система и карательные учреждения.
Одновременно с ликвидацией старой государственной машины шло строительство нового советского аппарата в центре и на местах. Для советского государственного строительства было характерно абсолютное недопущение разрывов непрерывности в наличии власти.
Высшим органом государственной власти являлся Всероссийский съезд Советов, а между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). ВЦИК руководил деятельностью советов на местах.
26 октября (8ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял декрет «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», сформировав, таким образом, первое в мире рабоче-крестьянское правительство, председателем которого был избран В. И. Ленин.
По декрету СНК от 22 ноября 1917 года была создана система новых судебных учреждений. В качестве основной судебной инстанции был учрежден институт местных судей, избираемых Советами. Дела о контрреволюционной деятельности, мародерстве, хищениях, саботаже и т. д. рассматривали революционные трибуналы, избираемые губернскими или городскими Советами.
По наставлению Наркома внутренних дел от 28 октября 1917 года была создана рабоче-крестьянская милиция, а 7 декабря 1917 года для борьбы с контрреволюцией была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК). 15 января 1918 года Советское правительство приняло декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии.
На периферии были ликвидированы должности губернских комиссаров Временного правительства. Развернулось создание Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в деревнях и волостях. Городские и земские учреждения были упразднены. Их функции перешли к Советам.
- 5 января 1918 года было открыто учредительное собрание. Ему было предложено утвердить резолюции второго съезда советов, т. е. признать законным Октябрьский переворот, декреты о мире и земле, совет народных комиссаров и «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Но учредительное собрание большинством голосов не утвердило предложение большевиков. И 6 января оно было распущено.
- 10−12 января 1918 года состоялся третий Всероссийский съезд Советов, который принял решение «О федеральных учреждениях Российской Республики», первый пункт, которого гасил: «Российская Социалистическая Республика учреждается на основе добровольного союза народов России, как федерация советских республик этих народов».
Так была образована Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. К февралю 1918 года процесс первоначального укрепления Советов был в основном закончен, что позволило в законодательном порядке оформить переход к ликвидации старых буржуазных органов управления на местах.