Наводнение.
Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций
Получив предупреждение об угрозе затопления, необходимо в первую очередь сообщить об этом своим близким, соседям и немедленно выходить в безопасное место — на возвышенность (для последующей эвакуации в безопасный район), следить за сообщениями по местному радио. Если есть время, принять меры к спасению имущества, а самим занять верхние этажи, чердаки, крыши зданий. Нельзя залезать на малые… Читать ещё >
Наводнение. Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задача 15. Город N расположен на левом низком берегу реки. На расстоянии R от города река перекрыта плотиной ГЭС. При разрушении плотины на город пошла волна попуска, приведшая к наводнению. Определить время прихода волны попуска в город и её высоту, а также продолжительность прохождения волны попуска. Объём водохранилища W, ширина прорана (участка прорыва воды) B, глубина воды перед плотиной (глубина прорана) H, средняя скорость движения волны попуска V. Что необходимо предпринять, если сообщение о разрушении плотины в середине рабочего дня? Что нужно сделать, если подъём воды застал вас дома? Какие существуют способы защиты населения от наводнений?
Исходные данные. | Номера вариантов задачи 15. |
R, км. | |
W, млн м3 | |
В, м. | |
H, м. | |
V, м/c. |
Решение
Определение параметров наводнений, произошедших вследствие прорыва плотин, осуществляется следующим образом:
1) Время прихода волны попуска (tпр) рассчитывается по формуле:
где R — расстояние от плотины до объекта затопления; V — средняя скорость движения волны попуска.
2) Время опорожнения водохранилища Т находится по формуле:
где W — объем водохранилища; В — ширина прорана; N — максимальный расход воды на 1 м ширины прорана Высота (h) и продолжительность прохождения (tвп).
Что необходимо предпринять, если сообщение о разрушении плотины поступило в середине рабочего дня?
Получив предупреждение об угрозе затопления, необходимо в первую очередь сообщить об этом своим близким, соседям и немедленно выходить в безопасное место — на возвышенность (для последующей эвакуации в безопасный район), следить за сообщениями по местному радио. Если есть время, принять меры к спасению имущества, а самим занять верхние этажи, чердаки, крыши зданий. Нельзя залезать на малые деревья, столбы, т. к. их может подмыть и свалить.
Что нужно сделать, если подъем воды застал Вас дома?
При невозможности покинуть затопленную зону ожидайте помощь на крышах зданий, подавая сигналы (размахивайте шестом с привязанной яркой тканью, в темноте — мигайте фонариком). Оказавшись в воде, постарайтесь сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, используйте плавающие предметы и ждите помощи.
Какие существуют способы защиты населения от наводнений?
Обязательным условием организации защиты от поражающих факторов и последствий наводнений является их прогнозирование.
Для прогнозирования используется гидрологический прогноз — научно-обоснованное предсказание развития, характера и масштабов наводнений. В прогнозе указывают примерно и время наступления какого-либо элемента ожидаемого режима, например, вскрытия или замерзания реки, ожидаемый максимум половодья, возможная продолжительность стояния высоких уровней воды, вероятность затора льда и другое.
Прогнозы делятся на краткосрочные — до 10−12 суток и долгосрочные — до 2−3 месяцев и более. Они могут быть локальными (для отдельных участков рек и водоемов) или территориальными, содержащими обобщенные по значительной территории сведения об ожидаемых размерах и сроках явления. Многолетний опыт показал, что материальный ущерб от наводнений существенно уменьшается при наличии прогноза, хорошо налаженной службы информации и оповещения, высокой организованности и обученности населения. К сожалению, и в наши дни не все люди, проживающие в зоне потенциального затопления, с должным вниманием относятся к прогнозам.
Важными способами защиты от наводнений являются:
- — уменьшение максимального расхода воды путем перераспределения стока во времени;
- — регулирование стока вод с помощью водохранилищ;
- — спрямление русла реки;
- — строительство плотин, защитных дамб, откосов и волнорезов;
- — проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ, подсыпка низких мест;
- — распашка земель поперек склонов и посадка лесозащитных полос в бассейнах рек;
- — террасирование склонов, сохранение древесной и кустарниковой растительности.
- — создание лесных полос, искусственных озер и запруд, дренажной системы с целью перехвата осадков до их поступления в русло реки;
- — увеличение пропускной способности русел рек (ликвидация рукавов, расширение, спрямление и углубление русла, укрепление берегов, устранение различных препятствий на пути водного потока);
- — подсыпка территорий, предназначенных для строительства зданий и сооружений, выравнивание береговой линии, строительство водоотводных каналов.
- — осушение болот и переувлажненных земель;
К оперативным предупредительным мерам относятся:
- — оповещение населения об угрозе наводнения;
- — заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей из потенциально затапливаемых зон;
- — частичное ограничение или прекращение функционирования предприятий, организаций, учреждений, расположенных в зонах возможного затапливания, защита материальных ценностей.