Зи при сбоях и аварийных ситуациях
Для защиты от сбоев процессоров применяется резервирование важных компьютерных подсистем, например, симметричное мультипроцессирование. В системе используется более двух процессоров, и в случае сбоя одного из них, второй продолжает работу так, что пользователи вычислительной системы даже ничего не замечают. В небольших сетях, где установлены один-два сервера, чаще всего применяется установка… Читать ещё >
Зи при сбоях и аварийных ситуациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. ЗИ при отключении электроэнергии.
Наиболее надежным средством предотвращения потерь информации при кратковременном отключении электроэнергии в настоящее время является установка ИБП. Различные по своим техническим и потребительским характеристикам, подобные устройства могут обеспечить питание всей ЛВС или отдельной компьютера в течение какого-то промежутка времени, достаточного для восстановления подачи напряжения или для сохранения информации на магнитные носители. В противном случае используется следующая функция подобных устройств — компьютер получает сигнал, что ИБП перешел на работу от собственных аккумуляторов и время такой автономной работы ограничено. Тогда компьютер выполняет действия по корректному завершению всех выполняющихся программ и отключается. Большинство ИБП одновременно выполняет функции и стабилизатора напряжения, является дополнительной защитой от скачков напряжения в сети. Многие современные сетевые устройства (серверы, концентраторы, мосты) оснащены собственными дублированными системами электропитания. Для серверов рекомендовано использование ИБП большей емкости (обеспечивающих работу серверов при отключении электроэнергии до 8 часов, т. е. в течение рабочего дня), т.к. аварийная остановка серверов может привести не только к потере данных, но и к тому, что может быть парализована работа не только самого ОИ, но и его подчиненных отделов.
2. ЗИ при сбоях процессоров.
Для защиты от сбоев процессоров применяется резервирование важных компьютерных подсистем, например, симметричное мультипроцессирование. В системе используется более двух процессоров, и в случае сбоя одного из них, второй продолжает работу так, что пользователи вычислительной системы даже ничего не замечают.
3. ЗИ при сбоях дисковых систем и устройств для хранения информации.
Организация надежной и эффективной системы резервного копирования и дублирования данных является одной из важнейших задач по обеспечению сохранности информации. Согласно исследованиям, проведенных в США, при полной потере информации на магнитных носителях вследствие сбоя компьютерной системы в первые три дня из общего числа потерпевших объявляют о своем банкротстве 60% фирм и в течение года — 90% оставшихся. В России пока не существует полностью безбумажных технологий, и последствия фатального сбоя не будут столь трагическими, однако системам восстановления данных следует уделять самое пристальное внимание.
В небольших сетях, где установлены один-два сервера, чаще всего применяется установка системы резервного копирования непосредственно в свободные слоты серверов. Это могут быть устройства записи на магнитные ленты (стример), на компакт-диски многоразового использования, на оптические диски и т. д.
В крупных корпоративных сетях наиболее предпочтительно организовать выделенный специализированный архивационный сервер. Рекомендуется хранить дубликаты архивов наиболее ценных данных в другом здании на случай пожара или стихийного бедствия. В настоящее время для восстановления данных при сбоях магнитных дисков применяются либо дублирующие друг друга зеркальные диски, либо системы дисковых массивов. В некоторых случаях, когда подобные сбои и потеря информации могут привести к неприемлемой остановке работы, применяется система зеркальных винчестеров. Резервная копия информации формируется в реальном времени, т. е. в любой момент времени при выходе из строя одного винчестера система сразу же начинает работать с другим. Дисковые массивы можно реализовывать как во внутреннем, так и во внешнем исполнении — в корпусе сервера ЛВС или на специальном шасси.
Вместе с тем, кроме аппаратных средств резервного копирования данных существуют и программные средства архивации.
4. ЗИ от утечек при возникновении ПЭМИН.
Прохождение электрических сигналов по цепям ПЭВМ и соединительным кабелям сопровождается возникновением ПЭМИ в окружающей среде. Распространение ПЭМИ за пределы контролируемой территории на десятки, сотни, а иногда и тысячи метров, создает предпосылки для утечки информации, т.к. возможен ее перехват с помощью специальных ТС контроля. В ПЭВМ кроме проводных линий связи также основными источниками ПЭМИ являются мониторы на базе ЭЛТ, принтеры, накопители на магнитных дисках, а также центральный процессор. При этом излучение видеосигнала монитора является достаточно мощным, широкополосным и охватывает диапазон метровых и дециметровых волн. Для уменьшения уровня ПЭМИ применяют специальные средства ЗИ: экранирование, фильтрацию, заземление, электромагнитное зашумление, а также средства ослабления уровней нежелательных ПЭМИН.
При контроле ЗИ ПЭВМ используются специально разработанные тестовые программы, а также специальная аппаратура контроля уровня излучения, которые определяют режим работы ПЭВМ, обеспечивающий совместно с другими ТС скрытый режим работы для различных средств разведки.