Региональные особенности распространения стоматологических заболеваний
Южная зона с центром в г. Хабаровске относится к высокоурбанизированным территориям с более мягким климатом, чем в северной и средней зонах, развитой промышленностью, региональными транспортными связями, с высокой концентрацией образовательных, научных и специализированных учреждений отрасли здравоохранения. В южной зоне края наиболее высокая концентрация населения. Сообщения о частоте и тяжести… Читать ещё >
Региональные особенности распространения стоматологических заболеваний (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В многочисленных опубликованных работах отечественных стоматологов декларируется, что в различных по своему географическому положению регионах, распространенность и интенсивность кариеса зубов не подвергается значительным колебаниям, а высокие их показатели обусловлены недостаточным содержанием микроэлементов, в частности фтора, в питьевой воде и продуктах питания (Аршанский Н.Я., 1966; Филипчик И. С., Стрелковский К. М., 1974; Руссак С. А., Васар Р. А., 1987; Скляр В. Е. и др., 1987, Бахмудов Б. Р., 1989; Служаев И. Ф., Осколь-ский Г. И., 1987).
Сообщения о частоте и тяжести поражения кариесом зубов населения Дальнего Востока в период с 1960 по 2000 гг. периодически появлялись в специализированных изданиях (Морозова Е.М., Боронок Ф. А., 1962; Каштанов А. А., 1976; Евстигнеева И. Л., 1985; Боровский Е. В. Евстигнеева И.Л., 1987; Служаев И. Ф., Оскольский Г. И., 1987;1995; Боровский Е. В., Пак А. Н., 1991, Антонова А. А. 2003 и др.).
Климатогеографические особенности большинства территорий Дальнего Востока характеризуются низким содержанием микроэлементов в воде, особенно фтора (0,110,5 мг/л), что формирует высокий уровень распространенности кариеса зубов среди населения региона.
Территория Хабаровского края отличается разнообразием природно-климатических зон, в связи с чем и условия жизни проживающего в них населения существенно различаются. Анализ географического и экономического положения отдельных муниципальных образований края позволил выделить несколько экономических зон (северная, центральная, южная), каждая из которых имеет свои особенности, как по климату, географическому положению, народонаселению, так и по экологии, развитию транспорта, промышленного производства, социальной сферы и т. п.
Северная зона, где на большей части ее территории (сельские и отдаленные северные районы) имеется низкая плотность населения (меньше 0,1 человека на 1 км) относится к низкоурбанизированным территориям с суровыми климатическими условиями. В ней отсутствуют круглогодичные стабильные транспортные связи, кроме воздушного транспорта, что предполагает определенную изолированность муниципальных систем здравоохранения, дезинтеграция управления между краевым и муниципальным уровнями и многие другие особенности их работы.
Центром этой зоны является г. Николаевск-на-Амуре. Для обеспечения доступности населению видов и объемов медицинской помощи в рамках краевой программы бесплатной медицинской помощи в этих муниципальных образованиях вынуждены содержать избыточный коечный фонд ЛПУ, избыточный кадровый потенциал, а кроме того формировать структурно-организационные технологии выездной специализированной консультативной, неотложной и экстренной медицинской помощи. В отдельных случаях используется вахтовый метод работы специалистов.
Центральная зона с центром в г. Комсомольске-на-Амуре относится к среднеурба-низированным территориям с суровыми климатическими условиями, развитой промышленностью, круглогодичными транспортными связями. Имеет достаточно развитию социальную инфраструктуру, в том числе и учреждений здравоохранения.
Южная зона с центром в г. Хабаровске относится к высокоурбанизированным территориям с более мягким климатом, чем в северной и средней зонах, развитой промышленностью, региональными транспортными связями, с высокой концентрацией образовательных, научных и специализированных учреждений отрасли здравоохранения. В южной зоне края наиболее высокая концентрация населения.
В многочисленных опубликованных работах отечественных стоматологов декларируется, что в различных по своему географическому положению регионах, распространенность и интенсивность кариеса зубов не подвергается значительным колебаниям, а высокие их показатели обусловлены недостаточным содержанием микроэлементов, в частности фтора, в питьевой воде и продуктах питания. Климатогеографические особенности большинства территорий Дальнего Востока характеризуются низким содержанием микроэлементов в воде, особенно фтора (0,110,5 мг/л), что формирует высокий уровень распространенности кариеса зубов среди населения региона.