Введение.
Описторхоз: биология возбудителя
Территория, на которой распространен описторхоз, огромна. Она сопоставима с территорией Африканского континента. Причем описторхоз почти полностью, не менее чем на 95% (в особенности если считать по интенсивности очагов заболевания), укладывался в границы одной страны (что бывает очень редко) — Советского Союза. На долю стран Западной Европы (Германия, Чехия, Италия и др.) приходилось всего 3−4… Читать ещё >
Введение. Описторхоз: биология возбудителя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1891 году сибирский ученый, профессор К. Н. Виноградов, микроскопируя желчь из трупа крестьянина, обнаружил похожие на споры белых грибов очень мелкие яйца какого-то паразитического червя. Он исследовал печень и нашел небольших, не более 8 мм в длину, плоских, почти бесцветных гельминтов, похожих на маленькие дынные семечки… Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей «сибирской двуусткой». Всего несколькими годами раньше, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта при вскрытии кошки обнаружил маленького паразитического плоского червя, которого он назвал «двуусткой кошачьей». Скоро стало ясно, что описания касаются одного и того же вида паразита.
Территория, на которой распространен описторхоз, огромна. Она сопоставима с территорией Африканского континента. Причем описторхоз почти полностью, не менее чем на 95% (в особенности если считать по интенсивности очагов заболевания), укладывался в границы одной страны (что бывает очень редко) — Советского Союза. На долю стран Западной Европы (Германия, Чехия, Италия и др.) приходилось всего 3−4% всей заболеваемости. На Россию приходится не менее 70% заболеваемости, Украину и Казахстан — примерно по 7−10%, Беларусь — около 3−5% и на долю стран Западной Европы, включая страны Балтии, — оставшиеся 3−4%. Иными словами, Россия продолжает «держать первенство» по распространенности этого опасного заболевания.
Описторхоз — природно-очаговое заболевание млекопитающих, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, а также человека, вызываемое трематодой Opisthorchisfelineus сем. Opisthorchidae, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы.