Климат.
Самостоятельность Байкальской физико-географической страны
Над Прибайкальем в течение всего года господствуют массы местного континентального воздуха. Поэтому для него характерны сравнительно холодная зима (средняя температура января -22 — 26°) и умеренно теплое лето (средняя температура июля 15−18°). На климат байкальской котловины большое влияние оказывает водная масса озера. Зима на берегах Байкала на 6−10° теплее, чем в соседних районах Прибайкалья… Читать ещё >
Климат. Самостоятельность Байкальской физико-географической страны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Климат Байкальской горной страны характеризуется резкой континентальностью и суровостью, холодной и продолжительной зимой; коротким теплым и умеренно теплым летом; отрицательным радиационным балансом в течение четырех-пяти месяцев; неравномерным выпадением осадков с преобладанием их в теплый период года; отрицательной среднегодовой температурой воздуха (от -5 до -12°С); преобладанием антициклональной ясной погоды зимой и весной.
Такой климат формируют следующие основные факторы: положение территории в умеренном поясе и значительная удаленность от океанов; особенность радиационного режима (высокий процент поступающей к поверхности солнечной радиации, особенно зимой); близость огромных пространств высокой Центральной Азии; преобладание горного, расчлененного рельефа; развитие высокого давления зимой; влияние западных воздушных масс и муссонов Тихого океана; положение полярного фронта летом, влияние волной массы Байкала и гор Прибайкалья, определяющих большие различия в климате Прибайкалья и Забайкалья [1].
Зимний период длится от 220 дней в котловинах Станового нагорья до 175 дней в центральной и западной частях Забайкалья. Зимние типы погоды характеризуются устойчивой низкой температурой, преобладанием штилей в межгорных долинах, небольшим количеством осадков, малоснежностью, малой облачностью, продолжительным солнечным сиянием, большой сухостью, чистотой и прозрачностью воздуха. Самый холодный месяц — январь. В это время замерзают воды Байкала. Средняя январская температура −26…−33°С, абсолютный минимум −55…−61°С.
Лето в межгорных котловинах короткое и теплое. Наступает оно быстро, в начале июня, с резкими переходами от холода к жаре. Средняя температура июля на Северо-Байкальском нагорье составляет 14 — 16 °C, на Становом нагорье 14 — 18 °C; а максимум может достигать 40 °C. Август — наиболее теплый месяц в Байкальской котловине; в это время среднемесячная температура воздуха поднимается до 12 — 14 °C. Основное количество осадков приходится на июль и август, преимущественно в связи с прохождением циклонов по Монгольской ветви полярного фронта. За год выпадает от 300 до 1200 мм. По территории осадки распределяются неравномерно: наименьшее их количество выпадает на равнинах страны.
Над Прибайкальем в течение всего года господствуют массы местного континентального воздуха. Поэтому для него характерны сравнительно холодная зима (средняя температура января -22 — 26°) и умеренно теплое лето (средняя температура июля 15−18°). На климат байкальской котловины большое влияние оказывает водная масса озера. Зима на берегах Байкала на 6−10° теплее, чем в соседних районах Прибайкалья, а лето гораздо прохладнее. Влияние Байкала, окруженного высокими горами, сказывается однако, лишь на климате узкой полосы его побережья и наветренных западных склонов восточных хребтов Прибайкалья, где благодаря воздействию озера выпадает большое количество осадков (Танхой — 826 мм, Хамар-Дабан — 1443 мм).
Климат Забайкалья суровый, резко континентальный. Зима в межгорных котловинах малооблачная и сухая, осадков выпадает немного. Средние температуры января изменяются от -23° на юге области до -30 -33° на севере и юго-востоке, а абсолютные минимумы достигают -50 -58°. Лето же здесь теплое, местами даже жаркое. Средняя температура июля на равнинных участках на юге области — от 19 до 21−22°, но в некоторые дни жара достигает 35−40°. В степных районах Забайкальской области выпадает 200−300 мм/год осадков, в горно-таежном поясе — около 350−450 мм. 60−70% их годовой суммы приходится на теплое время года, преимущественно на июль и август, когда идут сильные дожди.
Северное положение Байкальско — Становой области и значительная приподнять территории обусловливают суровость ее климата. Зима здесь продолжительная и холодная. Средние температуры января — от -30 до -40°; наиболее сильные морозы доходят до -55 -58°, а в межгорных котловинах — до -60 -65°. Лето прохладное: средние температуры июля на высоте 500−600 м не превышают 14−16°; лишь в долинах и межгорных котловинах они поднимаются до 17−18°. Горные массивы области получают от 400 до 550 мм/год осадков; в межгорных котловинах их сумма уменьшается до 300−350 мм. Минимальное количество осадков наблюдается в низовьях Олёкмы (200−250 мм). Особенно много осадков (до 800−1000 мм) выпадает в высокогорных районах, на востоке Станового и Олёкмо-Чарского нагорий, что связано с проникновением сюда во второй половине лета дальневосточных муссонов.
Климатические условия оказывают существенное влияние на развитие природы Байкальской горной страны и на хозяйственную деятельность населения. Длительная низкая температура воздуха и малая мощность снежного покрова способствуют сильному промерзанию грунта, развитию и сохранению многолетней мерзлоты на всей территории страны. С ней связано образование бугристого рельефа, наледей на реках, термокарста. Большие амплитуды температур, особенно суточные, обусловливают энергичное физическое выветривание. Большая сухость климата и сильные ветры способствуют развитию ветровой эрозии и движению песков. Сыпучие пески распространены по долинам Селенги, Чикоя, Уды, Баргузина и на междуречье реки Селенга и ее притока реки Хилок. Разнообразны эоловые формы — барханы, барханные гряды, кучевые и бугристые пески.