Природная и организационно — экономическая характеристика предприятия
СПК колхоз «Сартланский» расположен в зоне засоленной, заболоченной лесостепи, что принято называть центральной Барабой. С севера граница проходит вдоль полотна железной дороги с Куйбышевским районном, с востока граничит с Убинским районом. Анализируя эти данные, можно сделать вывод. Что почвы обладают достаточным потенциальным плодородием и могут давать при высокой агротехникедовольно хорошиеи… Читать ещё >
Природная и организационно — экономическая характеристика предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Природно-климатические, почвенные и территориально- -пространственные условия
Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Сартланский» расположен в северо-восточной части Барабинского района Новосибирской области. Он имеет три населённого пункта.
Центральная усадьба находится в 20 километрах от районного центра г. Барабинска, крупного железнодорожного узла Западно — Сибирской железной магистрали и 350 километров от областного центра г. Новосибирска. С районным центром хозяйство связано дорогой с твёрдым покрытием.
СПК колхоз «Сартланский» расположен в зоне засоленной, заболоченной лесостепи, что принято называть центральной Барабой. С севера граница проходит вдоль полотна железной дороги с Куйбышевским районном, с востока граничит с Убинским районом.
Рельеф территории вызывает необходимость задерживание талых вод. В зимнее время ветер сносит снег с возвышенности в низины и леса, где почва медленно оттаивая, не впитывает в себя талые воды, уменьшая тем самым, запасы продуктивной влаги. Это вызывает необходимость снегозадержания и посадки полезащитных лесных полос. Межгривные понижение вызывают трудности в использовании и перегонах сельскохозяйственной техники. Территория расположена в лугово — солонцовой подзоне лесостепи. Растительный покров отличается преобладанием болотных, луговых и солонцовых типов. Среди наиболее распространенных видов следует назвать мятник луговой, мышиный горошек, чина луговая, лабазник, тысячелистник и др.
По агропочвенному районированию Новосибирской области. хозяйство относится к Барабинско — Здвинскому агропочвенному району. Территория хозяйства отличается большим разнообразием почв. В процессе почвенного обследования выделены семь видов почв, черноземы, серая осолоделая, луговочерноземная, солонцы, солончаки, солоды, болотные.
Сложность почвенного покрова выдвигает особые требования при разработке агромероприятий.
Анализируя эти данные, можно сделать вывод. Что почвы обладают достаточным потенциальным плодородием и могут давать при высокой агротехникедовольно хорошиеи стабильные урожаи всех сельскохозяйственных культур.
Водная поверхность занимает около 5% территории хозяйства. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине 5−8 метров. Наличие водной поверхности создает условие для организации орошения полей, водообеспеченности животноводства, создания культурных пастбищ.
Характерной особенностью Барабы является ее континентальность — жаркое, сухое лето, сменяемое продолжительной суровой зимой. Для этой зоны характерно недостаточное увлажнение. Годовое количество осадков равно 3000 -3540 мм., сумма осадков с температурой выше + 10 градусов равна 150 -200 мм. Среднемесячная температура июля + 18 градусов, максимальная + 36 — 38 градусов. Снежный покров устанавливается в первых числах ноября. его наибольшая высота 30−40 см. весной поля высвобождаются из-под снега в середине апреля. Заморозки прекращаются в с конце мая. Продолжительность без морозного периода 113−115 дней. Господствующими ветрами являются юго — западные ветра 4−50м/с.
В целом природно — климатические и экономические условия вполне благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур и развития животноводства. По природным и экономическим условиям хозяйств относится к Барабинской зоне, которая специализируется на производстве и переработке молока, мяса и зерна Имеются все условия для производства таких видов продукции.
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема перед сельскохозяйственным предприятием стоит задача наиболее полноте) использования каждого сектора земли. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.