Гидротехнические противоэрозионные мероприятия
На очень крутых склонах (при уклонах 0,3−1,0) применяют террасыканавы. Валы насыпают с двух сторон от канавы, для предохранения от оползания подошву их заглубляют в материковый грунт. Расстояния между валами 2−2,5 м, ширина их поверху не менее 0,5 м. По валам сажают плодовые деревья и канал служит для отвода поверхностного стока. Гребенчатые террасы бывают с горизонтальными и вертикальными… Читать ещё >
Гидротехнические противоэрозионные мероприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гидротехнические мероприятия применяют на крутых склонах с большими площадями водосборов, когда агротехнические и лесомелиоративные мероприятия оказываются недостаточными. Основу их составляет террасирование склонов, включающее следующие разновидности террас:
Гребенчатые террасы бывают с горизонтальными и вертикальными валами. Террасы с горизонтальными валами применяют при уклонах 0,02−0,12 на легких почвах. Валы высотой 30−40 см отсыпают параллельно горизонталям поверхности. Поперечное сечение валов треугольное с заложением откосов 1:3−1:4, шириной по низу 2−4 м.
Валы насылают грейдером, террасером или плугом. Расстояние между заградительными валами и их высоту определяют на полное задержание расчетного слоя стока между валами. Гребневые терраса с наклонными валами применяют на тяжелых почвах. Их располагают под острым к горизонталям тлом с уклоном вдоль валов не более 0,005. При таком размещении валов вода не застаивается, а стекает вдоль них в водоприемники. Ширину и высоту террас определяют из условия, чтобы дождевая вода могла стечь до прекращения ливня, не размывая русла. В зависимости от уклонов поверхности ширина террас составляет 18−70 м при высоте 0,5−2,7 м.
При больших уклонах поверхности (от 0,12 до 0,25) расстояние между террасами очень малые, поэтому гребневые террасы не устраивают, а применяют ступенчатые террасы. При их устройстве выполняют срезку грунта в верхней половине террасы и отсыпку его в нижней. Благодаря этому уклон склона уменьшается до безопасного в отношении смыва. Ступенчатые террасы в зависимости от направления искусственного уклона поверхности подразделяют на наклонные горизонтальные и наклонные с обратным уклоном (скамьевидные). Величина срезки гранта должна быть такой, чтобы мощность гумусового горизонта была не меньше 20−25 см. Почву после планировки рыхлят и вносят повышенные дозы минеральных и органических удобрений.
Ширину ступенчатой террасы и ее высоту определяют из геометрических соображении, исходя из допустимой глубины срезки грунта, естественного и искусственного уклонов поверхности. Ступенчатые террасы очень узкие и не удобные для посевов. Их используют в основном для садов и ягодников.
На крутых склонах (уклон более 0,2) применяют траншейные террасы, на которых выращивают сады, чай, цитрусовые культуры. В траншейных террасах чередуются канавы, вырытые вдоль горизонталей и земляные валы, насыпанные из вынутого грунта у нижнего края канав. Устраивают их так: при рытье канав плодородный почвенный слой складируют на верховой стороне канавы, а подпочвенный грунт на низовой в вал. После проходки канавы ее засыпают гумусированой плодородной почвой, а в случае необходимости ее дополнительно срезают с террасы. В бывшую канаву с плодородной почвой высаживают деревья, а из бесплодного грунта формируют оградительный вал.
На очень крутых склонах (при уклонах 0,3−1,0) применяют террасыканавы. Валы насыпают с двух сторон от канавы, для предохранения от оползания подошву их заглубляют в материковый грунт. Расстояния между валами 2−2,5 м, ширина их поверху не менее 0,5 м. По валам сажают плодовые деревья и канал служит для отвода поверхностного стока.