Ледники.
Физико-географические особенности Катунского заповедника
В верховьях долины Катуни проводились стационарные исследования ледников в 1932;35 гг. в ходе участия советских ученых в работах 2-го Международного полярного года. В это время в верховьях Катуни работала метеостанция «Катунь». В 1965;1974 гг. на Алтае осуществлялись работы в рамках Международного гидрологического десятилетия (МГД), проводившегося на инициативе ЮНЕСКО. Программа МГД включала… Читать ещё >
Ледники. Физико-географические особенности Катунского заповедника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Начало изучению ледников Катунского хребта положили наблюдения Ледебура (1826), Геблера (1835) и Ядринцева (1880), которые описали несколько ледников массива Белухи. Профессор Томского университета В. В. Сапожников впервые систематически описал оледенение Катунского хребта. В 1895—1911 гг. им было описано 50 ледников общей площадью 150−200 км2. Он же зафиксировал на местности и закартировал границы наиболее крупных ледников. Эти исследования были продолжены М.В. и Б. В. Троновыми. Последний в 1924;1925 гг. составил первый каталог ледников. Второй каталог был составлен М. В. Троновым в 1948 году. Уточненная информация по ледникам верховий Катуни приведена в Каталоге ледников СССР.
В верховьях долины Катуни проводились стационарные исследования ледников в 1932;35 гг. в ходе участия советских ученых в работах 2-го Международного полярного года. В это время в верховьях Катуни работала метеостанция «Катунь». В 1965;1974 гг. на Алтае осуществлялись работы в рамках Международного гидрологического десятилетия (МГД), проводившегося на инициативе ЮНЕСКО. Программа МГД включала в себя три основных раздела: инвентаризация ледников, наблюдения за колебаниями ледников и изучение баланса льда, воды и тепла в модельных горно-ледниковых бассейнах. На Катунском хребте было выбрано два опорных горно-ледниковых бассейна — в долинах рек Аккем и Мульты. Работы на этой территории проводила Алтайская гляциологическая экспедиция под руководством B.C. Ревякина, в составе которой работали сотрудники Томского университета, Госкомгидромета, Томского политехнического института, Горно-Алтайского пединститута. Московского университета и других организаций. По итогам работы экспедиции была издана монография B.C. Ревякина, В. П, Галахова, В. П. Голещихина «Горно-ледниковые бассейны Аптая» (1979).
На территории Катунского заповедника практически полностью находится Западно-Катунский центр оледенения, насчитывающий 148 ледников общей площадью 79,8 км2. По результатам проведенного в 2000 году радиолокационного зондирования, в исследованных ледниках западной части Катунского хребта аккумулировано 2,2528 кмльда, причем большая часть льда приурочена к ледникам северного макросклона хребта (Никитин и др., 2001).
Опорный горно-ледниковый бассейн Мульты. В верхней части бассейна р. Мульты проводились стационарные гляциологические работы. Частично бассейн расположен на территории Катунского заповедника, в связи с чем мы приводим подробную характе-ристику бассейна и результаты гляциологических исследований. Материалы приводятся по монографии «Ледники Алтая» (Галахов, Мухаметов, 1999). В горно-ледниковом бассейне Мульты распространены в основном каровые ледники. Всего в долине насчитывается 26 ледников общей площадью 14,3 км2 (Ревякин и др., 1979). Кары с ледниками расположены на высоте 700−800 м над днищем основной долины и заполнены фирном и льдом. Заканчиваются ледники на высоте 2250−2350.
Основные работы Алтайской гляциологической экспедиции выполнялись в верховьях р. Мульты ниже Верхнемультинского озера, а детальные гляциологические исследования проведены на леднике Томич и в бассейне р. Томички. Бассейн р. Томички расположен в диапазоне от 1750 до 2950 м над уровнем моря. 88% его площади занято нивально-гляциальным поясом, 9% - альпийским и 3% - зоной альпийского редколесья. На высотах 2200−2800 расположен ледник Томич, занимающий двухкамерный цирк. В 2000 году гляциологическим отрядом Томского государственного университета было осуществлено радиолокационное зондирование ряда ледников в западной части Катунского хребта, по результатам которого были построены карты толщины ледников, вычислены их объемы и площади (Никитин и др., 2001).