Заключение.
Политическое поле, политический капитал и политическая игра в социологии П. Бурдьё
Тот факт, что 26 его монографий и десятки статей были переведены на все европейские языки, говорит об универсальном характере концепции французского социолога. Политические закономерности, открытые и сформулированные Бурдье могут быть перенесены и на поле политики нашей страны. Перевод его книг на русский язык подтверждает интерес к его работам, актуальность его взглядов в настоящее время… Читать ещё >
Заключение. Политическое поле, политический капитал и политическая игра в социологии П. Бурдьё (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подводя итог работы, могу заключить, что социология политики Пьера Бурдье представляет собой самостоятельную социологическую дисциплину, в рамках которой изучается поле политики с точки зрения механизмов формирования политических представлений и мнений, распределения власти, позиций и политических сил.
Используя свой специфический подход к изучению предмета исследования, основанный на эмпирическом материале, Бурдье открыл и сформулировал закономерности развития многих явлений и процессов, присущих полю политики, которые можно проанализировать с помощью выработанного им категориально-понятийного аппарата. Концепции Пьера Бурдье присущи широкие междисциплинарные связи с другими отраслями обществознания и другими науками: его видение сочетает подходы и приёмы из области антропологии, истории, лингвистики, философии, эстетики и политических наук.
Тот факт, что 26 его монографий и десятки статей были переведены на все европейские языки, говорит об универсальном характере концепции французского социолога. Политические закономерности, открытые и сформулированные Бурдье могут быть перенесены и на поле политики нашей страны. Перевод его книг на русский язык подтверждает интерес к его работам, актуальность его взглядов в настоящее время.
Список литературы
- 1. Ашин Г. К., Кравченко С. А., Лозанский Э. Д. Социология политики. Сравнительный анализ российских и американских политических реалий. М., Экзамен, 2001. — Тема 6 — «Объединительные парадигмы: деятельные политические агенты в самоорганизующихся структурах»
- 2. Бурдье П. Начала. М.: Socio-Logos, 1994. — Лекции и беседы: «Ориентиры», «Социальное пространство и символическая власть», «Делегирование и политический фетишизм».
- 3. Бурдье П. Социальное пространство и символическая власть // Альманах THESIS, весна 1993, т.1, вып.2
- 4. Бурдье П. Социология политики. М.: Socio-Logos, 1993
- 5. Бурдье П. Университетская докса и творчество: против схоластических делений // Socio-Logos'96. Альманах Российско-французского центра социологических исследований Российской АН. М.: Socio-Logos, 1996
- 6. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта. М.: Аспект Пресс, 1995. — Рекомендуется глава 5, раздел 1 — «Конфликт и власть» и раздел 3 — «Политический конфликт»
- 7. Качанов Ю. Л. Практическая топология социальных групп // Socio-Logos'96. Альманах Российско-французского центра социологических исследований Российской АН. М.: Socio-Logos'96, 1996