Возникновение московского княжества
Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части: Южную и Северо-Восточную. Центром Южной Руси из-за потери Киевом своего политического значения стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом. В Северо-Восточной части преобладающее положение стала занимать Владимиро-Суздальская земля. Москве помогло сочувствие к ней высшего духовенства, которое покинуло запустевший Киев… Читать ещё >
Возникновение московского княжества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 — начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили, свою, обособленную политику, считаясь, в первую очередь, с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом.
Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части: Южную и Северо-Восточную. Центром Южной Руси из-за потери Киевом своего политического значения стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом. В Северо-Восточной части преобладающее положение стала занимать Владимиро-Суздальская земля.
Наряду с Галичем сформировался еще один политический центр — Владимир, который охраняли непроходимые леса, болота, реки и Рязанско-Муромское княжество.
Впервые упомянутая в летописи в 1147 г. маленькая деревянная Москва была стерта с лица земли в 1237 г. во время нашествия на Русь батыевых полчищ. Но город вновь отстроили. Несколько десятилетий крошечное Московское княжество входило в состав Переяславского княжества, являвшегося вотчиной Александра Ярославича Невского. Самостоятельным княжением Москва стала в 1270-е гг., в правление князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского. Он и стал родоначальником династии московских князей. Поэтому династию московских князей иногда называют Даниловичами Решающий этап возвышения Москвы при Иване Даниловиче Калите (1325−1340 гг.). В 1327 г. он взял на себя подавление народного восстания в Твери против монгольских баскаков. В награду за это Калита получил от хана Узбека ярлык на великое княжение и право на сбор даней для Орды во всех русских землях. Он с необычайной энергией принялся за дело, обложив страну удвоенной данью, часть которой утаивал от хана. Московское боярство богатело и усиливалось, что привлекало феодалов из других земель. Присоединял все новые земли, в том числе купил три удельных города (Галич, Белоозеро, Углич). В конце правления Ивана Калиты строится деревянный Московский Кремль. Перенесение центра древнерусского государства обусловило и переезд митрополита всея Руси Максима в 1299 г. из Киева.
В это время борьба за ярлык Владимиро-Суздальского княжества между князьями становилась все более острой. Наиболее реальными претендентами на него были Тверское и Московское княжества. Борьба за Владимирский престол не являлась схваткой сторонников и противников единства Русского государства. В ней решался достаточно частный вопрос, какое из княжеств станет ядром будущего объединения. Возможности Московского и Тверского княжеств были примерно равны с точки зрения защищенности их границ, удобства торговых путей, опыта князей и их качеств как государственных деятелей.
Возвышение и победа Москвы над своими конкурентами были предопределены многими причинами:
- 1 — Ее географическим (срединным) положением, относительная защищенность от набегов, концентрация здесь населения. Хотя в последнее время некоторые историки полагают, что у Москвы не большая защищенность, чем Твери и Древней Руси.
- 2 — Личными способностями первых московских князей, которыми зачастую трудно восхищаться, но которым нельзя отказать в умении пользоваться обстоятельствами, их политической неразборчивости и хозяйственности.
- 3 — Москве помогло сочувствие к ней высшего духовенства, которое покинуло запустевший Киев и связало свою судьбу с Северо-Восточными землями. В конце XIII в. митрополит Максим, переехал из Киева во Владимир. В 1326 г. произошло перенесение митрополии из Владимира в Москву.
- 4 — Свою роль сыграла и политическая близорукость Золотой Орды, которая не сумела вовремя разглядеть главного соперника, отсутствие по-настоящему сильных соперников: Новгород не вмешивался в распри, а Тверь страдала от междоусобий местных князей.