Термины.
Крестьянские войны в истории России: современные оценки
Смута (Смутное время) — эпоха в истории московского государства, характерная потрясениями всех основ общественной жизни. Под таким названием в русскую историю вошли события конца XVI — начала XVII вв. Термин «Смута» означал глубокий системный кризис, и, прежде всего, кризис старой системы ценностей в русском обществе, поставившим русское государство на край гибели. Первопричиной Смуты стали… Читать ещё >
Термины. Крестьянские войны в истории России: современные оценки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Местничество
— порядок назначения на должность, при которой учитывалось происхождение, знатность человека, а не его деловые качества. Возникло на рубеже XV — XVI вв., отменено в 1682 г.
Кормление
— система обеспечения центральной и княжеской администрации в XIV — XVI вв. на Руси. В Северо — Восточной Руси XIV — XV вв. кормлением обеспечивались княжеские слуги, возглавляющие отдельные отрасли дворцововотчинной системы управления княжеством. Кормленщиками являлись также наместники и волостями, управлявшие отдельными территориями княжества, назначавшиеся из знатных московских бояр. За исполнение своих служебных обязанностей кормленщики собирали с населения «нормы» — натуральные и денежные доходы.
Вотчина
— «отцовская земля» право князя или боярина на территорию принадлежавшую его предкам и перешедшую к нему по наследству. Впервые упоминается в истории под 968 годом.
Поместье
- — форма землевладения которая в отличие от вотчины носила условный характер, т.к. давалась дворянам за службу. С середины XVI века началось превращение поместья в наследное владение.
- — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в XV — начало XVIII вв. Основанием для сбора тягла служили писцовые книги.
Заповедные лета
— годы когда крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому, были установлены в 1581 г.
Введение
заповедных лет было важным шагом по пути оформления крепостного права на Руси.
Семибоярщина — правительство в московском государстве в период 1610—1612 гг., его членами были семь бояр из знатных фамилий.
Смута (Смутное время) — эпоха в истории московского государства, характерная потрясениями всех основ общественной жизни. Под таким названием в русскую историю вошли события конца XVI — начала XVII вв. Термин «Смута» означал глубокий системный кризис, и, прежде всего, кризис старой системы ценностей в русском обществе, поставившим русское государство на край гибели. Первопричиной Смуты стали пресечение династии Рюриковичей и политический кризис, поразивший московское царство.
Заповедные лета (от слова «заповедь» — запрет) — срок, в течение которого в некоторых районах Московского государства запрещался переход крестьян в осенний Юрьев день. Запрет вводился с 1581 г. еще во времена Ивана IV.
Гости (от древнерусского «гостьба» — торговля) — крупные купцы на Руси в X—XVIII вв., вели междугороднюю и зарубежную торговлю. В XVI—XVIII вв. гости — члены привилегированной корпорации купцов, выполняли финансовые поручения правительства. Каждый гость имел от царя жалованную грамоту «на гостиное имя». Основными привилегиями гостей были: освобождение от тягловых повинностей, свободный проезд за границу для торговли, право приобретать вотчины, подсудность непосредственно царю.
земские соборы — высшие сословно — представительные учреждения в России середины XVI — начала XVII вв. Собор 1566 г. — первый, о котором сохранились достоверные сведения. В его состав входили :освященный собор (совет церковных сановников), Боярская дума и судьи центральных приказов, представители дворянства и привилегированного купечества. По своей структуре Земский собор приближался к сословному представительству Западной Европы, но имел только совещательное значение. В начале XVII в., в условиях ослабления государственной власти, социальных потрясений и иностранных вторжений, значение Земских соборов сильно возросло. На Земских соборах решались первостепенные вопросы в жизни государства: выборы царей, вхождение новых территорий, объявление войны, заключение мира, финансовые вопросы. Земские соборы собирались нерегулярно, по мере необходимости. По мере формирования абсолютной монархии нужда в подобном органе управления отпала, главной опорой власти выступает бюрократия и армия. После 1653 г. Земские соборы больше не собирались.
Мануфактура — крупное предприятие, основанное на разделении труда и преимущественно ручном производстве. В России появилась в XVII в.
Опричнина (опричь — древне рус. кроме) — в 1565—1572 гг. название удела Ивана IV, в который были выделены ряд земель, а также часть Москвы. В опричнине вводилось свое управление: Боярская дума, приказы, войско. Опричниной также принято называть всю систему мер Ивана Грозного — массовые репрессии, земельные конфискации и т. п., — которая применялась царем для борьбы с предполагаемой изменой и остатками удельного сепаратизма.
Поместье — форма условного землевладения в Русском государстве в конце XV — начале XVIII в. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI—XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной, а в 1714 г. слилось с ней окончательно.
Обмирщение культуры — обретение культурой светского характера: все большее разнообразие светских тем и сюжетов в литературе и искусстве.
«Пожилое» — в Русском государстве XV—XVII вв. денежный сбор с крестьян при их уходе от землевладельца в Юрьев день. Введено Судебником 1497 г. Исчезло с полным закрепощением крестьян.
Соха, -и, мн. сохи, сох, сохам, ж. 1. Примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли. 2. В старину на Руси: мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения. * От сохи (разг.) — о том, кто вошел в круг интеллигенции непосредственно из среды простых тружеников, крестьян. II уменью, сошка, -и, ж. (к 1 знач.)…