Формирование советской государственности в России
Сложнее шло установление советской власти в национальных районах. Важную роль сыграла принятая 2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России, в которой провозглашались права народов на суверенитет, равенство и самоопределение. В конце 1917 — начале 1918 г. советское правительство признало независимость Финляндии, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы. В октябре 1917 г. советская власть… Читать ещё >
Формирование советской государственности в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Период с конца октября 1917 г. по февраль 1918 г. В. И. Ленин назвал «триумфальным шествием советской власти» — власть перешла в руки большевиков в 79 из 97 крупных городов России. Но если в Петрограде установление советской власти произошло практически без борьбы, то в Москве бои между сторонниками Временного правительства и московским ВРК закончились только 3 ноября победой большевиков.
Попытка А. Ф. Керенского при поддержке казачьего корпуса генерала П. Н. Краснова свергнуть власть большевиков окончилась провалом. Керенский бежал, а Краснов, арестованный большевиками, под честное слово не воевать с новым режимом был отпущен на Дон. Выступления атаманов казачьих войск А. М. Каледина на Дону и А. И. Дутова в Оренбурге были легко подавлены. Неудачей закончилась попытка меньшевиков и эсеров свергнуть власть большевиков с помощью Всероссийского исполнительного комитета железнодорожников (Викжель). Л. Б. Каменев, который выступал в поддержку Викжеля, подал в отставку с поста председателя ВЦИК. Вместо него был избран Я. М. Свердлов. В декабре 1917 г. большевики создали блок с левыми эсерами, в СНК вошло шесть представителей левых эсеров.
Сложнее шло установление советской власти в национальных районах. Важную роль сыграла принятая 2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России, в которой провозглашались права народов на суверенитет, равенство и самоопределение. В конце 1917 — начале 1918 г. советское правительство признало независимость Финляндии, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы. В октябре 1917 г. советская власть была провозглашена в Белоруссии, в ноябре — в Туркестане, в январе — феврале 1918 г. — на Украине и в Казахстане. 20 ноября 1917 г. СНК выступил с обращением «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», которое гарантировало свободу и неприкосновенность верованиям, культурным и национальным учреждениям. Только в Закавказье у власти оказались националистические правительства.
Высшим законодательным органом нового советского государства стал съезд Советов. В перерывах между съездами эти функции выполнял ВЦИК. Исполнительную власть осуществлял СНК, который в конце октября 1917 г. установил восьмичасовой рабочий день. В ноябре 1917 г. декрет СНК отменил чины и сословия. 7 декабря 1917 г. была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским, получившая право внесудебной расправы над «социально опасными элементами». В декабре 1917 г. появился декрет ВЦИК о национализации банков. В стране был установлен гражданский брак, введено новое правописание.
В ноябре 1917 г. Русская православная церковь восстановила патриаршество, отмененное Петром I. Патриархом был избран митрополит Тихон, который в январе 1918 г. провозгласил анафему советской власти. Церковь отделялась от государства, а школа от церкви. 14 ноября был введен рабочий контроль над производством, хранением и куплейпродажей продуктов и сырых материалов. Летом 1918 г. в деревне были созданы комитеты бедноты (комбеды), которые должны были помогать в изъятии запасов продовольствия у зажиточных крестьян. 15 января 1918 г. декретом СНК организовывалась добровольческая Рабоче-крестьянская Красная армия, 29 января — Рабоче-крестьянский Красный флот. С 1 (14) февраля вводился европейский календарь.
Осенью 1917 г. прошли выборы в Учредительное собрание. Впервые в истории России выборы были всеобщие, прямые, тайные, по партийным спискам. Три четверти населения России поддержало противников большевиков — эсеров, меньшевиков, кадетов. Но большевики имели ощутимый перевес в обеих столицах и в армии. Чтобы ослабить своих противников, большевики арестовали лидеров кадетов, обвинив их в подготовке государственного переворота, и лишили депутатских полномочий. Большевики стали готовить разгон Учредительного собрания, получив в этом вопросе поддержку левых эсеров. 4 января 1918 г. была опубликована подготовленная В. И. Лениным Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа в качестве проекта постановления Учредительного собрания. Декларация носила характер конституционного акта и закрепляла принципы строительства социалистического государства. Россия до решения Учредительного собрания объявлялась Республикой Советов в форме федерации.
5 января 1918 г. в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание, на котором большевики и левые эсеры оказались в меньшинстве. Абсолютное большинство было у эсеров — 58% мест. Я. М. Свердлов от имени ВЦИК потребовал принять декларацию, но Учредительное собрание большинством голосов отказалось ее обсуждать. Большевики и левые эсеры в знак протеста покинули зал заседаний. Утром 6 января большевистски настроенными солдатами и матросами во главе с начальником караула Таврического дворца матросом А. Г. Железняковым Учредительное собрание было разогнано. Демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве и Петрограде были расстреляны. Декларацию принял срочно созванный III съезд Советов (10—18 января), на котором произошло объединение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Основные принципы советской государственности были закреплены в первой Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), принятой V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. В Конституции декларировалась «диктатура городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства», а Советы провозглашались основой политической системы страны.