Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Описание технологической схемы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Следующая стадия заливка щелоков. Для хранения и замеров варочных щелоков — белых и черных — в помещении варочного отдела установлены баки-мерники. Вместимость мерников соответствует количеству щелока на 2−3 варки. Температура щелоков при заливке в котел составляет примерно 50−60 оС для белого и 60−80 оС для черного. Существует порядок подачи щелоков в котел: сначала подается небольшое количество… Читать ещё >

Описание технологической схемы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Технологическая схема варочного цеха периодической варки представлена на рисунке 1. Схема установки периодической варки содержит: варочные котел (1), теплообменник (2), циркуляционные насосы (3), бак-мерник черного щелока, бак-мерник белого щёлока, выдувной резервуар (4).

Сульфатная варка целлюлозы осуществляется в котлах периодического действия объемом 140 м3.

Рассмотрим работу по следующим стадиям: осмотр котла и подготовка к очередному циклу варки, загрузка щепы и заливка щелоков, заварка, терпентинная сдувка, варка, конечная сдувка, выдувка.

Осмотр котла — это первая операция подготовки котла к работе. Производится тщательно с соблюдением всех мер предосторожности.

Затем происходит загрузка котла щепой, которая осуществляется из наземных складов с помощью ленточных транспортеров. Одновременно с загрузкой щепы производится ее уплотнение с целью увеличения количества загружаемой в котел древесины, как правило, используются стационарные паровые уплотнители, устанавливаемые в верхней горловине котла. Степень объемного заполнения котла составляет 0,35 — 0,40 пл. м3 на 1 м3 котла.

Следующая стадия заливка щелоков. Для хранения и замеров варочных щелоков — белых и черных — в помещении варочного отдела установлены баки-мерники. Вместимость мерников соответствует количеству щелока на 2−3 варки. Температура щелоков при заливке в котел составляет примерно 50−60 оС для белого и 60−80 оС для черного. Существует порядок подачи щелоков в котел: сначала подается небольшое количество черного щелока, затем полностью закачивается расчетное количество белого щелока и под конец закачивается оставшееся количество черного щелока. При таком способе в трубах не остается белого щелока, все рассчитанное количество активной щелочи полностью попадает в котел и достигается достаточно хорошее перемешивание белого и черного щелоков.

Затем котел плотно закрывается и начинается стадия заварки. Нагрев содержимого котла осуществляется щелоком, который циркулирует через теплообменник, в который подается пар высокого давления (1,25 МПа). Циркуляция происходит следующим образом. Щелок насосом отбирается через циркуляционное сито и проходит через теплообменник. Щелок, нагретый в теплообменнике, делится в верхней его головке на 2 части, из которых 2/3 поступает в верхний, 1/3- в нижний конус котла через соответствующие штуцеры. Во время заварки температура возрастает с 60 до 170 оС, а также увеличивается давление до 0,75Мпа. Во время заварки происходит равномерная по всей толщине пропитка щепы варочным щелоком до достижения конечной температуры варки. Ускорению проникновения щелока в щепу способствует удаление воздуха из щепы в процессе пропарки, циркуляция щелока и постепенный подъем температуры в процессе заварки. К концу заварки щепа оказывается полностью и равномерно пропитанной щелоком.

В период заварки из щепы удаляется воздух и образуются летучие продукты: скипидар, метиловый спирт, метилсернистые соединения, которые затрудняют подъем температуры до конечной. Поэтому часть парогазовой смеси удаляют, т. е. производят терпентинную сдувку, которая начинается при достижении 120оС и продолжается до конечной температуры. Продукты сдувки отправляются на конденсацию. Процесс собственно варки начинается с момента достижения в котле конечной температуры. На конечной температуре котел выдерживается предусмотренное температурным графиком время. В период варки подача пара в подогреватель сокращается, а циркуляция щелока продолжается до конца варки.

После окончания варки циркуляционный насос останавливают, открывают сдувочный вентиль и в течение 1 часа спускают давление в котле с 0,75МПа до 0,5МПа, т. е. производят конечную сдувку.

Перед самой выдувкой циркуляционный насос вновь включают на 5−10 минут, чтобы несколько разрыхлить массу, и затем открывают выдувной клапан и под действием давления масса выдувается в выдувной резервуар. Так как давление в выдувном резервуаре атмосферное, то черный щелок вскипает и выделяющийся при этом пар направляется в систему утилизации тепла и служит для нагрева воды этим теплом.

Технологическая схема варочного цеха.

Рисунок 1. Технологическая схема варочного цеха.

Таблица 1. Исходные данные.

Показатель процесса производства сульфатной целлюлозы.

Единица измерения.

Величина показателя.

Ссылка на источник.

Величина показателя, принятого к расчету.

1. Расход активной щёлочи.

%.

[1].

2. Выход целлюлозы из древесины.

%.

[2].

3. Влажность щепы.

%.

[1].

4. Порода древесины.

осина.

осина.

6. Плотность древесины.

Кг/м3

[3].

7. Состав белого щёлока:

активность сульфидность степень каустизации степень восстановления.

%.

%.

%.

%.

  • 85−90
  • 20−35
  • 85−87
  • 85−90

[1].

  • 90
  • 30
  • 85
  • 85

8. Концентрация активной щёлочи.

Кг/м3

100 в ед. Na2O.

[1].

9. Гидромодуль варки.

[1].

10. Коэффициент уплотнения.

0С.

0,35−0,45.

[1].

0,40.

11. Температура варки (конечная).

0С.

[1].

12. Потери небелёной целлюлозы по стадиям производства;

сучки и непровар сортировка безвозвратные потери.

%.

  • 3
  • 0,7
  • 0,3

[2].

  • 3
  • 0,7
  • 0,3

13. Потери белёной целлюлозы по стадиям производства:

при отбелке сортировка.

%.

  • 6
  • 1

[2].

  • 6
  • 1

14. Плотность слабого черного щелока (12%).

Кг/ м3

[1].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой