Этапы познания природы.4 стадии познания
Галилей опроверг ранее несокрушимого Аристотеля: тела с разными массами падают на Землю с одинаковым ускорением. Кроме того, Галилей впервые использовал телескоп, и открыл 4 спутника Юпитера, открыл, что Солнце тоже вращается, и земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца и не является центром Вселенной. Первая стадия — натурфилософия. Синкретическое, нерасчлененное и недетализированное… Читать ещё >
Этапы познания природы.4 стадии познания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Первая стадия — натурфилософия. Синкретическое, нерасчлененное и недетализированное представление о природе как о чем-то целом и неразрывном. Здесь господствуют догадки, но не доказательства, наблюдения, но не эксперимент. Это продолжалось до 15 в. Это еще была не наука.
Вторая стадия — аналитическая наука. Это 16−18 века. Реальная наука начинается с гелиоцентрической системы Коперника, учения о бесконечности миров и отсутствии центра Вселенной Дж. Бруно, работами Тихо Браге по наблюдению планет, расчетами орбит планет Кеплера и экспериментами Галилео Галилея, а также теорией познания Рене Декарта и последующей рациональной механикой Ньютона.
Коперник, Бруно и Кеплер, а позже и Ч. Дарвин сокрушили господствующую ранее идею центральности человека во Вселенной.
Галилей опроверг ранее несокрушимого Аристотеля: тела с разными массами падают на Землю с одинаковым ускорением. Кроме того, Галилей впервые использовал телескоп, и открыл 4 спутника Юпитера, открыл, что Солнце тоже вращается, и земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца и не является центром Вселенной.
Галилей впервые ввел в науку эксперимент, сделав ее настоящей наукой.
На второй стадии происходило расчленение науки: физика, химия, биология. Шла дальнейшая дифференциация наук, исследователи вычленяли все большие частности, достойные отдельной науки.
Последствия — резкая дифференциация естественных наук. Преобладание эмпирических знаний. Теория почти на нулях. Преимущественное исследование предметов, а не процессов. Например, химия вплоть до 19 века исследовала только состав вещества, а не процессы и реакции. Статичность природы: вплоть до середины 19 века природа рассматривалась статичной, окостенелой, чуждой эволюции.
Третья стадия — Синтетическая. 19-20 вв — Воссоздание целостной картины природы на основе ранее исследованных частей.
Сейчас — четвертая, интегрально-дифференциальная стадия. Новая задача: обосновать принципиальную целостность всего естествознания.
Переход к третьей и четвертой стадиям не исключает проявлений всех особенностей аналитического периода: Процессы дифференциации естественных наук только усиливаются, объем эмпирических исследований резко возрастает. Но все это происходит на фоне общих интегративных тенденций и рождения универсальных теорий, стремящихся вывести все разнообразие природных явлений из одного или нескольких общетеоретических принципов. Т.о., строгих границ между аналитической, синтетической и интегративной стадиями нет.