Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Общие принципы работы ЖКТ

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В ЖКТ пищевые вещества поступают дробно (у человека — за 4—5 приемов пищи) и в виде крупных неразмельченных пищевых конгломератов. Для поддержания же относительного постоянства концентрации в крови многих веществ они должны всасываться в кровь сравнительно равномерно и в виде низкомолекулярных соединений (моносахаридов; аминокислот, дии трипептидов; липидов). Задача ЖКТ — превращать дробное… Читать ещё >

Общие принципы работы ЖКТ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Что требуется от работы ЖКТ

Главная функция ЖКТ — переваривание и всасывание пищи. Помимо нее, ЖКТ выполняет и другие функции.

Выделительная функция — в ЖКТ из крови могут выделяться и в дальнейшем выводиться с калом некоторые вещества, в частности вода и электролиты, в небольшом количестве — конечные продукты обмена белков и пр.

Защитная функция — поскольку ЖКТ представляет собой огромную поверхность контакта с внешней средой, подвергающуюся воздействию агрессивных механических, химических, биологических и температурных факторов, в ЖКТ имеется множество защитных механизмов, предохраняющих как саму стенку ЖКТ от повреждения, так и организм от проникновения бактерий, антигенов и некоторых токсичных веществ.

Эндокринная функция — в стенке пищеварительного тракта выделяется множество гормонов, влияющих в основном на пищеварение, но также и на другие процессы в организме.

Основное внимание мы уделим пищеварительным функциям ЖКТ.

В ЖКТ пищевые вещества поступают дробно (у человека — за 4—5 приемов пищи) и в виде крупных неразмельченных пищевых конгломератов. Для поддержания же относительного постоянства концентрации в крови многих веществ они должны всасываться в кровь сравнительно равномерно и в виде низкомолекулярных соединений (моносахаридов; аминокислот, дии трипептидов; липидов). Задача ЖКТ — превращать дробное поступление пищевых конгломератов в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ.

Как ЖКТ выполняет эти требования

Основной принцип работы ЖКТ — конвейерный: подобно тому как на заводском конвейере происходит поэтапная сборка продукции, в ЖКТ происходит поэтапная «разборка» пищевых конгломератов до низкомолекулярных веществ, которые в дальнейшем всасываются. Этому принципу соответствует и функциональная организация ЖКТ.

Функциональная организация ЖКТ

Здесь мы рассмотрим лишь основную роль, которую выполняет в пищевом конвейере тот или иной отдел ЖКТ; подробнее функции разных отделов будут рассмотрены ниже.

Ротовая полость осуществляет грубую механическую предобработку пищи.

Пищевод осуществляет проведение пищи в желудок.

Назначение желудка — превратить редкое поступление (4—5 раз/сут) грубо размельченного пищевого комка в частую подачу в двенадцатиперстную кишку мелких порций химуса — кашицы, готовой к последующей химической обработке. Иными словами, у желудка две задачи:

окончательная предобработка пищи: превратить пищу в химус путем механической обработки (перемешивания, перетирания), химического разрушения межклеточных связей (то есть прежде всего белка коллагена) и пропитывания соками до полужидкой консистенции;

депонирование пищи: принимать пищу дробно и крупными порциями, хранить ее и эвакуировать в двенадцатиперстную кишку мелкими порциями. Желудок — это входное депо ЖКТ.

Двенадцатиперстная кишка отвечает за начальное переваривание пищи. Это главный химический котел ЖКТ, куда выделяются самые мощные пищеварительные ферменты.

Тонкая кишка обеспечивает постепенное окончательное переваривание компонентов пищи до низкомолекулярных веществ с последующим всасыванием последних.

Толстая кишка превращает постоянное поступление полужидкого химуса в дробное выделение плотных каловых масс, выполняя тем самым функцию, обратную желудку. Это выходное депо ЖКТ, в котором из химуса всасывается вода, а вредные и ненужные вещества удаляются при дефекации.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой