Анализ внешней среды
Внешняя среда является источником, питающим социально-экономическую систему (организацию, страну, регион, город) ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Социально-экономическая система находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. На них претендуют… Читать ещё >
Анализ внешней среды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Внешняя среда является источником, питающим социально-экономическую систему (организацию, страну, регион, город) ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Социально-экономическая система находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. На них претендуют многие другие системы, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что система не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным последствиям. Задача управления состоит в обеспечении такого взаимодействия социально-экономической системы со средой, которое позволяло бы ей поддерживать свой потенциал на уровне, необходимом для достижения целей, и тем самым давало бы возможность выживать в долгосрочной перспективе.
Анализ внешней среды позволяет формировать взвешенные и обоснованные управленческие решения относительно развития социально-экономической системы, своевременно спрогнозировать появление угроз и возможностей, разработать ситуационные планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, разработать стратегию, которая позволит достигнуть целей и превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности.
Отслеживание внешней среды включает в себя сбор информации о социальных, культурных, демографических, экономических, политических, государственных и технологических трендах. Для данной цели могут использоваться как собственные наблюдения специалистов-аналитиков, так и другие информационные ресурсы, такие как статистические данные, средства массовой информации.
Анализ внешней среды позволяет ответить на следующие вопросы.
- 1. Какие изменения во внешнем окружении воздействуют на текущую стратегию социально-экономической системы: организации, страны, региона, города?
- 2. Какие факторы представляют угрозу для текущей стратегии?
- 3. Какие факторы открывают новые возможности для достижения общих целей социально-экономической системы?
Проводя анализ окружающей среды, компаниям приходится учитывать не только факторы, порождаемые ближайшим окружением, или экономическую, политическую, социальную ситуацию в стране, но и процессы, происходящие в мире в целом. Одним из ярких примеров является мировой экономический кризис 2008—2010 гг., начавшийся, как казалось, далеко — в другой стране, на другом полушарии Земли. Однако он затронул практически все страны, в том числе и Россию. Экономический кризис коснулся каждой организации. Вместе с тем это не единственный фактор глобального уровня, который необходимо учитывать коммерческим организациям при анализе внешней среды. Распространение компьютеров и развитие сети Интернет открыло возможности сотрудничества для многих компаний с зарубежными партнерами. Анализируя условия поставки, фирмы могут принимать во внимание не только отечественных поставщиков, но и зарубежных. Одновременно усилилась конкуренция, что также необходимо учитывать. Кроме того, благодаря развитию информационных технологий у многих организаций появилась возможность нанимать (и пользоваться результатами труда) сотрудников, проживающих и работающих в другой стране, в другом полушарии Земли, если их квалификация соответствует необходимым требованиям. Перечень открывающихся возможностей и угроз, возникающих в результате влияния глобализации, далеко не полный. Однако компаниям, желающим преуспеть в новых условиях, необходимо улавливать новые тенденции, анализируя их и учитывая в своей деятельности.
В анализе, осуществляемом некоммерческими организациями, глобализационные процессы сказались в первую очередь на предмете их деятельности, проявились в значительном увеличении масштабов задач, для решения которых они создавались: преодоление болезней, бедности, последствий изменения климата и т. д. Одновременно с развитием коммуникаций появилась возможность более тесного международного сотрудничества некоммерческих организаций.
В государственном управлении процессы глобализации приводят порой к различным формам международного сотрудничества, таким как, например, ежегодный саммит группы восьми ведущих промышленно развитых стран, формирование и расширение Европейского союза или создание единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.